Загрузка...

Шоколад не виноват: Порошенко досидит свой срок

 
Киев, Украина, 13.01.17 - 16:09

Бывший заместитель генерального прокурора Украины Ренат Кузьмин обратился к главе Службы безопасности Украины Василию Грицаку с просьбой возбудить уголовное дело против украинского президента Петра Порошенко.

Изменник или бизнесмен: шоколад стал предметом обвинений против Порошенко
Порошенко уже три года продает свою фабрику в Липецке

Порошенко с помощью шоколада финансирует российский военный бюджет

По мнению Кузьмина, Порошенко совершает систематические умышленные действия, приносящие конкретный вред интересам Украины.

Интересно, что предметом обвинений со стороны Кузьмина стала принадлежащая Порошенко шоколадная фабрика компании «Рошен», которая находится в Липецкой области.

На этом основании Кузьмин делает вывод, что Порошенко занимается вредительством, поскольку его фабрика за 2016 год перечислила 600 млн рублей налоговой нагрузки в российский федеральный бюджет. Из-за этого обстоятельства Кузьмин делает вывод, что Порошенко финансирует Российскую армию.

Это, естественно, не первое такое обвинение – фабрика Порошенко в Липецке является предметом постоянной критики президента Украины с того самого дня, как он занял свою должность.

Изменник или бизнесмен: шоколад стал предметом обвинений против Порошенко
Порошенко не хочет избавляться
от выгодного актива в Липецке

Порошенко рассуждает как бизнесмен

Конечно, формально Порошенко никак не нарушает закон, поскольку по украинскому законодательству ему не возбраняется иметь собственность за границей, а Россия в этом плане также никак не отличается от любой другой страны.

Украина, несмотря на агрессивную демагогию местных политиков и СМИ, не ведет войну с Россией и находится с ней в таких же отношениях, как та же Польша.

Другой вопрос, что эта фабрика является одним из многих традиционных «мягких» мест Порошенко, что часто возникает вопрос, а почему президент Украины все не может ее продать или передать права на нее третьим лицам.

Политолог Богдан Безпалько в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что сложно определить те мотивы, которыми здесь руководствуется Порошенко, но не надо забывать и про то, что он в первую очередь олигарх и бизнесмен, а уже во вторую действующий политик и глава государства.

Изменник или бизнесмен: шоколад стал предметом обвинений против Порошенко
Политолог Богдан Безпалько

«Бизнесмен мыслит категориями доходности и прибыльности, поэтому Порошенко, вероятно, просто не хочет продавать эту фабрику. Возможно, правда, что истина посередине и Порошенко просто не может продать этот актив настолько выгодно, насколько ему бы это хотелось», - заключает Безпалько.

Кроме того, как замечает Безпалько, в этом деле существует масса других коллизий.

Например, несмотря на то, что многие украинские депутаты и политики постоянно называют Россию агрессором и даже признавали нашу страну в этом качестве официально, Москва и Киев не находятся в состоянии войны друг с другом, поэтому аргументация Кузьмина не имеет, по сути своей, никаких правовых оснований.

«Между Россией и Украиной, по-прежнему, имеет место зона свободной торговли и, соответственно, безвизовый режим. Конечно, Москва сейчас защищает свои рынки, но, вместе с тем, ряд договоренностей, которые были заключены между Россией и Украиной, как в двустороннем порядке, так и в формате СНГ, продолжают действовать и сегодня», - констатирует Безпалько.

Изменник или бизнесмен: шоколад стал предметом обвинений против Порошенко
Порошенко мыслит не категориями морали, а
финансовой рациональности

Порошенко делал украинцам множество обещаний

Так же, как замечает Безпалько, не надо забывать про то, что Порошенко давал украинцам массу обещаний по дальнейшей судьбе своей собственности.

«Речь здесь идет не только о фабрике в Липецке, но и о продаже такого серьезного медиаактива, как Пятый канал. Кроме того, Порошенко говорил, что станет политиком, а не бизнесменом и передаст в управление остальные свои формы, но пока ничего из этих слов он, по сути своей, не выполнил», - резюмирует Безпалько.

Поэтому Кузьмину, как считает Безпалько, если он действительно хочет обвинять Порошенко, а не красоваться, нужно вспомнить и эти обещания украинского президента, а пока это не более, чем личный пиар, учитывая, что Порошенко ничего не нарушал.

Кузьмин – это давний обвинитель

Изменник или бизнесмен: шоколад стал предметом обвинений против Порошенко
При Януковиче от действий Кузьмина пострадала Тимошенко

Здесь нужно вспомнить, что Кузьмин, в свое время, был обвинителем по делу Юлии Тимошенко, когда она при Викторе Януковиче была осуждена за подписание газового контракта с Россией, который регулирует закупку Украиной российского газа и сегодня.

Тогда Кузьмин публично выступала на многих украинских телепрограммах и его активно поддерживали политики, входившие в правящую «Партию регионов».

«В этом ничего удивительного нет – большинство регионалов вполне нормально вписалось в современную украинскую правящую систему, либо в качестве сторонников Порошенко, либо в виде так называемой оппозиции. Поэтому и текущая деятельность Кузьмина и его обвинения Порошенко, что тот не хочет это продавать свою собственность в России и, таким образом, «спонсируют» Российскую армию, смотрятся на этом фоне вполне нормально», - заключает Безпалько.

Изменник или бизнесмен: шоколад стал предметом обвинений против Порошенко
«Шоколадные обвинения» не отразятся на Порошенко

На перспективах Порошенко такие обвинения не отразятся

Возможно, Кузьмин, как считает Безпалько, хочет здесь получить новую должность и заработать себе какие-то политические очки.

«Единственное, что можно отметить – тот факт, что Кузьмин реализовывал дело Тимошенко, говорит о том, что он заточен на выполнение определенных политических задач и продолжает заниматься подобными вопросами и при новой власти», - констатирует Безпалько.

Безпалько уверен, что на Порошенко все эти акции не окажут никакого влияния – он спокойно досидит свою каденцию, а, возможно, что и попытается переизбраться на новый срок.

Дмитрий Сикорский

Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomics.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх