Загрузка...

Хотя бы до сентября: отмена контрсанкций в ближайшие месяцы обернется шоком

 
Москва, 13.01.17 - 16:07

Вице-премьер Игорь Шувалов заявил сегодня, 13 января, что нужно исходить из того, что скоро будут отменены санкции, а соответственно, придется отказаться и от контрсанкций.

Хотя бы до сентября: отмена контрсанкций в ближайшие месяцы обернется шоком
Сезонные овощи могут испытать наибольший шок
от отмены контрсанкций

"Пришло время понимать, что санкции скоро прекратят свое действие, или контрсанкции. Во всяком случае, в моей работе мне, и министру сельского хозяйства, и министру экономики, скорее всего, нужно исходить из того, что контрсанкции будут отменены", - сказал он на Гайдаровском форуме в Москве.

Смогло ли отечественное сельское хозяйство воспользоваться условиями сниженной конкуренции, и как много времени нужно различным отраслям, чтобы подготовиться к выходу из "тепличных" условий.

Без контрсанкций и в условиях сниженного спроса аграриям пришлось бы туго

"В любой экономической системе всем нравятся тепличные условия. Конечно, сельхозпроизводители заинтересованы в отсутствии серьезного конкурента, которым являлась та продукция, которая сейчас запрещена к ввозу.

Если же говорить о каких-то сроках, которые нужны нашим производителям, чтобы встать на ноги, то здесь необходимо учитывать, что хорошая конъюнктура на рынке после ухода конкурента была омрачена падением спроса, который депрессировал цены.

К этому добавилась довольно проблемная инвестиционная обстановка, - прокомментировал ФБА "Экономика сегодня" доктор экономических наук, профессор Леонид Холод. - Те проекты, которые были заложены еще до того, были введены в строй и обеспечили прибавку в производстве свинины и мяса птицы. Если же говорить об отраслях, где доля импорта была значительной, например, о тепличном овощеводстве, плодах, молочном секторе и крупном рогатом скоте, то очевидно, что все эти отрасли либо требуют долгосрочных вложений и окупаются медленно, либо в принципе непроизводимые в российских условиях, как теже персики или абрикосы".

Хотя бы до сентября: отмена контрсанкций в ближайшие месяцы обернется шоком
Производители курятины успели крепко встать на ноги

Как отмечает эксперт, если антисанкции действуют два года, а у крупного рогатого скота производственный цикл 7 лет, то понятно, что здесь развернуться было некогда.

Так что если контрсанкции будут отменены, то сельхозпроизводители будут испытывать серьезную конкуренцию, и это добавится к негативному эффекту от падения потребительского спроса.

Еще один сезон без европейцев мог бы смягчить шок овощеводам

"Выраженное сезонное производство у нас это растениеводство, но там не так много культур, которые могут испытать неудобства от возвращения европейских производителей. Разве что можно говорить, что производители сезонных овощей на открытом грунте, производство огурцов, помидоров, баклажан и других овощей, конечно, может испытать шок. Думаю, что производители хотели бы, чтобы санкции сохранились хотя бы до сентября. 

Есть и отрасли, которые продуктивно воспользовались этим временем и успели встать на ноги. Речь идет, конечно, о производстве мяса птицы, которое у нас современное и эффективное, что признано не только в нашей стране, но и за рубежом. Производство свинины пострадает только в том случае, если будет ввозиться дотированная свинина. Отечественные свинокомплексы тоже достаточно новые и современные, они используют эффективные технологии. Но ценовой демпинг конкурентов может представлять для них потенциальную проблему", - отмечает эксперт. 

Инна Усова

Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomics.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх