Ткачев и G20: Германия изничтожила антироссийские санкции

19:55  13 Января 2017
22 000
Москва
Ткачев и G20: Германия изничтожила антироссийские санкции
Ткачев и G20: Германия изничтожила антироссийские санкции
Степан Яцко

Министр сельского хозяйства России Александр Ткачев вопреки санкциям примет участие в саммите министров сельского хозяйства G20, который состоится 22 января в Берлине. Об этом сообщило в пятницу курируемое Ткачевым ведомство.  

Персональные санкции против чиновников подрывают авторитет G20

«На протяжении последних полутора лет со стороны наших европейских партнеров слышатся претензии к существующему политическому истеблишменту Европы о том, что санкции являются абсолютно контрпродуктивной мерой и на Россию не действуют, – рассказал в беседе с журналистом ФБА «Экономика сегодня» заместитель директора Института стратегических исследований и прогнозов РУДН Никита Данюк. – Что касается персональных санкций, то все мы прекрасно понимаем, что их введение в отношении чиновников такого высокого ранга, как министр государства, – это очень большая глупость.

Прежде всего, потому, что это существенно затрудняет коммуникацию между нашими государствами. Санкции санкциями, но контакты между странами все равно должны продолжаться на уровне огромного количество ведомств. К тому же Германия всегда была и остается для нас важным экономическим партнером, в том числе с точки зрения участия немецкого бизнеса в нашей сельскохозяйственной сфере. В этом отношении персональные санкции оказались шагом абсолютно непродуманным, на который пошли просто под нажимом Вашингтона».

Ткачев и G20: Германия изничтожила антироссийские санкции
Персональные санкции подрывают авторитет G20

Германия нашла способ обойти санкции ради Ткачева

Ранее министерство сельского хозяйства России сообщило о том, что глава Минсельхоза Александр Ткачев примет участие в саммите министров сельского хозяйства G20, проведение которого запланировано на 22 января в Берлине. При этом, чтобы сделать возможным участие российского министра в этом мероприятии, германской стороне пришлось придумать специальную схему, позволяющую внесенному в санкционные списки Ткачеву посетить саммит. В частности, немецкое правительство приравняло данную встречу к мероприятиям под эгидой ОБСЕ, формат которых допускает присутствие в Берлине лиц, включенных в санкционные списки.

«В рамках таких организаций, как G20, существование персональных санкций в принципе немыслимо. Это площадка, которая объединяет 20 ведущих экономик мира. Отсутствие высокопоставленных представителей нашей страны, которая входит в этот неформальный клуб, подрывает основу нормального взаимодействия между государствами в рамках таких неформальных объединений.

Я не удивлюсь, если в скором времени персональные санкции вообще отменят. Потому что все прекрасно понимают, что это путь в никуда. И, как мы видим, сами европейцы вынуждены выкручиваться. С одной стороны, они попали в положение, когда должны действовать в фарватере своих коллег – в первую очередь, из Вашингтона, – и эти санкции поддерживать и также внедрять. С другой стороны, на уровне кулуарных разговоров наши чиновники и официальные лица очень часто говорят, что сами они санкции не поддерживают.

Конечно, Германии важно сохранить хорошие отношения с нами и не ударить в грязь лицом с точки зрения соблюдения элементарного дипломатического этикета. Потому что министр – совершенно не то лицо, которое должно подвергаться каким-либо санкциям. Прежде всего, это наносит удар по имиджу Германии», – резюмирует Никита Данюк.    

Читайте нас в Яндексе

Автор: Мария Белкина
Новости партнёров
Новости партнёров
В претензиях Польши к российскому газу в Европе нашли "американский след" На передовой в ДНР рассказали об изменениях после смерти Захарченко Раздавай "Рошен", а не храмы: украинцы возмутились решением Порошенко передать Андреевскую церковь Константинополю Крым и Сирия подписали меморандум о сотрудничестве Audi заплатит огромный штраф за мошенничество Не менее 10 человек погибли при крушении пассажирского поезда в Марокко Таинственный «русский хакер» стал героем интернета В Киеве оценили размер небоевых потерь ВСУ в Донбассе Евросоюз создает план борьбы с дезинформацией в Сети Додон предложил территорию Молдавии для Всеправославного Собора Ляшко упрекнул МВФ в цинизме по отношению к "самым бедным в Европе" украинцам Германия выпустила на свободу соучастника терактов 11 сентября
Новости партнёров
В Кремле оценили процесс выполнения меморандума по Идлибу

Российско-турецкий меморандум по Идлибу в целом выполняется. Однако нельзя ожидать, что все будет идти без шероховатостей, заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

16:36  16 Октября 2018
32
В Минфине назвали сроки утверждения плана по дедолларизации экономики России

В Минфине заявили, что план по дедолларизации экономики России будет утвержден до конца года или даже раньше.

16:35  16 Октября 2018
54
МИД РФ и Госдеп условились усиленнее решать проблему Корейского полуострова

МИД России и Госдепартамент США договорились о наращивании усилий в решении проблемы Корейского полуострова.

16:30  16 Октября 2018
57
В претензиях Польши к российскому газу в Европе нашли "американский след"

Обжалование польской нефтегазовой компанией PGNiG решения Еврокомиссии по антимонопольному делу "Газпрома" практического смысла не имеет

16:22  16 Октября 2018
59
На передовой в ДНР рассказали об изменениях после смерти Захарченко

Офицер Народной милиции ДНР с позывным Агуз рассказал, что изменилось на передовой после смерти Александра Захарченко.

16:19  16 Октября 2018
31
Эксперт раскрыл ложь Порошенко, пригрозившего России украинской авиацией

Заявления президента Украины Петра Порошенко о совместных с НАТО военных учениях «Чистое небо – 2018» не достойны комментариев. Об этом заявил военный эксперт Виктор Литовкин.

16:19  16 Октября 2018
34
Раздавай "Рошен", а не храмы: украинцы возмутились решением Порошенко передать Андреевскую церковь Константинополю

Украинцы в соцсетях возмутились решением президента Петра Порошенко отблагодарить Константинополь за автокефалию Андреевской церковью в Киеве

16:07  16 Октября 2018
51
Крым и Сирия подписали меморандум о сотрудничестве

Крым и Сирия будут развивать экономическое сотрудничество. Стороны подписали соответствующий меморандум в Дамаске.

16:05  16 Октября 2018
43
Новая уникальная ракета России способна поразить любой военный самолет США и НАТО

Недавно сообщалось, что самолет пятого поколения Су-57 будет оснащен гиперзвуковой ракетой большой дальности «Вымпел» Р-37М (РВВ-БД, Изделие 610M). Директор  «Корпорации Тактического Ракетного Вооружения» Борис Обносов подтвердил эту информацию. 

16:05  16 Октября 2018
34
Audi заплатит огромный штраф за мошенничество

Входящий в группу Volkswagen автоконцерн Audi должен заплатить 800 миллионов евро в Германии в связи с занижением показателей выбросов вредных веществ в дизельных машинах. Об этом сообщили в Volkswagen.

15:57  16 Октября 2018
35
В МИД России ответили на заявления о кибервойне с Нидерландами

В МИД России прокомментировали заявления о якобы идущей войне с Нидерландами.

15:54  16 Октября 2018
56
Не менее 10 человек погибли при крушении пассажирского поезда в Марокко

В Марокко произошла крупная железнодорожная катастрофа. Около столицы государства сошел с рельсов пассажирский поезд.

15:45  16 Октября 2018
34
В Кремле рассказали о ходе выполнения меморандума по Идлибу

В Кремле рассказали о выполнении российско-турецкого меморандума о стабилизации обстановки в Идлибе.

15:39  16 Октября 2018
45
Таинственный «русский хакер» стал героем интернета

Русскоязычный хакер по имени Алексей стал героем интернета. Он взломал 100 тысяч роутеров, чтобы исправить в них опасную уязвимость, передает ресурс ZDNet.

15:36  16 Октября 2018
50
Греф счел физико-математические школы «пережитком прошлого»

Герман Греф заявил, что «математические школы с узкой специализацией» являются «пережитком прошлого».

15:31  16 Октября 2018
39