Подписаться
на push-уведомления?
Да

Межрасовые отношения в США: бомба замедленного действия

16:53  04 Декабря 2014
85
Нью-Йорк, шт. Нью-Йорк, США
Межрасовые отношения в США: бомба замедленного действия
Межрасовые отношения в США: бомба замедленного действия

Не просто хулиганство

Спустя полторы недели после того, как суд присяжных вынес оправдательный приговор полицейскому Даррену Уилсону, застрелившему темнокожего подростка, волна протестов в США стала постепенно затихать.

Такое единодушие американцы проявляют не так часто: акции прошли в 38 штатах (всего их 50), в некоторых из них мирные шествия переросли в столкновения с полицией. В Фергюсоне, городе, где в августе и случилась трагедия, всего было задержано около 80 человек, кроме того подожженными и разграбленными оказались 25 зданий.

Полиция была вынуждена применить дымовые шашки, сообщается даже об использовании слезоточивого газа. На помощь полицейским пришли более 2 тысяч бойцов Национальной гвардии США. Они оставались в городе все это время для помощи в поддержании порядка на улицах. Только сегодня губернатор штата Миссури сообщил, что постепенно количество представителей Национальной гвардии будет снижаться.

В Нью-Йорке все акции носили исключительно мирный характер, однако сам факт, что не только земляки убитого подростка готовы выходить на улицу и требовать справедливости, но и белое население крупных городов, уже о многом говорит. Это уже не просто стихийные столкновения представителей неблагополучных районов с полицией – это гражданская позиция.

Опасная тенденция

Вспышка народного гнева потихоньку сходит на нет – такие протесты всегда краткосрочны. Однако настораживает другое: регулярность инцидентов, когда белый полицейский убивает темнокожего подростка и не несет за это ответственности.

Оправданный полицейский написал заявление об уходе из полиции Фергюсона, однако многие протестующие заявили, что для них этого недостаточно: они по-прежнему настаивают на уголовной ответственности Уилсона.

Даррен Уилсон застрелил 18-летнего Майкла Брауна 9 августа. Подросток, якобы, первым напал на Уилсона, начав бой врукопашную. Защищаясь, полицейский применил боевое оружие. Уже после ареста Уилсон американская общественность всколыхнулась, однако после вынесения оправдательного приговора масштабы протестов многократно увеличились.

Получается, что даже спустя почти 150 лет после окончания Гражданской войны в США, вопрос межрасовых отношений по-прежнему остается болевой точкой для американского общества. В стране темнокожий президент, однако представители правозащитных организаций по-прежнему настаивают, что у белого населения в США возможностей и привилегий в разы больше.

Кто виноват и что делать

Разумеется, сейчас очень много говорится о мерах, которые нужно принять, чтобы не допустить повторения подобных убийств. Предлагается, например, чтобы персонал полицейских участков в этническом плане соответствовал расовому составу районов, в которых полицейским предстоит работать. В том же Фергюсоне из 50-ти полицейских только трое – темнокожие. Чтобы привлечь темнокожее население в ряды правоохранительных органов планируется выделять им отдельную стипендию в размере 300 долларов.

Говорится и о том, что нужно повышать профессиональный уровень личного состава полиции, возможно, повысить им жалование, так как сейчас в этой профессиональной сфере наблюдается огромная текучка кадров.

Однако пока что все эти меры остаются лишь на словах. На деле выносятся лишь новые оправдательные приговоры: сегодня стало известно, что суд присяжных постановил не наказывать полицейского Дэниэла Панталео, который в июле убил при задержании безоружного чернокожего по фамилии Гарнер. У Гарнера было шестеро детей, он подозревался в незаконной продаже сигарет. Смерть наступила из-за удушья – полицейский применил прием, который вот уже 20 лет, как запрещено использовать при задержании. К несчастью для Панталео, задержанный им Гарнер страдал астмой, и потому скончался.

Чем все это грозит

Трудно сказать, происходят ли такие инциденты только с «черными», или же полицейские без разбора убивают при задержании и белых. Однако трудно ожидать от темнокожего населения, что после подобного они уважительно будут относиться к сотрудникам полиции. Более того, теряется доверие и к судебной системе США: о какой справедливости может идти речь, когда полицейским раз за разом удается выходить из воды?

Пока непонятно, во что все это может вылиться. Возможно, одному из полицейских в один прекрасный день устроят «показательную порку» и приговорят к смертной казни. Возможно, какие-то изменения будут внесены в законодательство. Возможно, все-таки более разнообразным в цветовом плане станет кадровый состав полицейских участков.

Межрасовые отношения в США – нечто, что трудно описать в двух словах. Дети вырастают с четкой самоидентификацией, кого именно они представляют: черных, белых или еще кого-то. В стране, где доля цветного населения, по прогнозам, к 2040 составит чуть ли не 2/3 очень опасно игнорировать права темнокожих. Удивительно, что государство с легкостью влезающее во внутренние проблемы стран на других континентах, не хочет для начала разобраться с собственным населением.

Юлиана Веселова

Читайте нас в Яндексе

Новости партнёров
Новости партнёров
Первый рисунок Поля Гогена продали за 80 тысяч евро Саакашвили предложил убрать из Киева административный центр Театр в Эстонии должен убрать красный крест из спектакля про Айболита Борис Джонсон проигнорировал первые теледебаты Отпечатки ступней китайского генерала оказались окаменевшими следами динозавра Саакашвили рассказал, почему у него сейчас нет охраны Саакашвили объяснил, почему на Украине нет городов с современной архитектурой Трамп отреагировал на решение Израиля назвать в его честь поселок на Голанах Принц Гарри и Меган Маркл выложили в Сеть фото сына в День отца Сыгравший Гэндальфа актер намерен устроить шоу-марафон в честь юбилея Энтузиаст создал Super Mario с режимом королевской битвы на сто игроков Появилось видео сражения двух советских Т-55 в Ливии
Новости партнёров
Cellebrite может взломать новейшие гаджеты Apple

Обновленные до последней версии операционной системы iOS 12.3 гаджеты Apple могут быть взломаны специалистами израильской организации Cellebrite. Речь идет об устройствах iPhone и iPad.

4:21  17 Июня 2019
38
Голосовой помощник «Маруся» от Mail.ru представлен в AppStore и Google Play

Компания Mail.ru Group запустила собственный голосовой помощник «Маруся». В настоящее время его тестовая версия представлена для скачивания в AppStore и Google Play.

4:11  17 Июня 2019
53
Первый рисунок Поля Гогена продали за 80 тысяч евро

Рисунок с изображением швейцарского шале считается самой первой работой художника Поля Гогена. Он стал лотом на аукционе во Франции и был продан за 80 тысяч евро.

4:00  17 Июня 2019
42
Садальский разместил в Сети фото с Алибасовым на фоне гроба

Российский актер Станислав Садальский порадовался новостям о состоянии здоровья продюсера Бари Алибасова в соцсети. При этом он сопроводил свое сообщение фотографией, на которой они стоят вместе на фоне гроба.

3:39  17 Июня 2019
144
Саакашвили предложил убрать из Киева административный центр

Предложение убрать административный центр из Киева высказал бывший губернатор Одесской области и экс-президент Грузии Михаил Саакашвили.

3:04  17 Июня 2019
34
Бузова хотела увеличить грудь после расставания с Тарасовым

Российская певица и телеведущая Ольга Бузова призналась в том, что была готова пойти к пластическому хирургу и увеличить грудь.

2:52  17 Июня 2019
150
Депутат Госдумы назвал акции «за Голунова» борьбой Запада с Россией

Депутат Госдумы Евгений Федоров прокомментировал акции оппозиции «за Голунова», назвав их борьбой Запада с Россией и попыткой устроить очередную цветную революцию.

2:45  17 Июня 2019
37
Театр в Эстонии должен убрать красный крест из спектакля про Айболита

Использование красного креста на реквизитах в спектакле «Доктор Айболит» может обернуться штрафом для Русского молодежного театра в Таллине.

2:40  17 Июня 2019
60
Росздравнадзор узнал о нарушениях прав россиян на льготные лекарства

Нарушение прав граждан было выявлено в результате проверки в субъектах России, касающейся льготного обеспечения россиян лекарствами. Об этом сообщили в Росздравнадзоре.

2:29  17 Июня 2019
105
Лобода решила ответить на сообщения о ее конфликте с Лазаревым

Российская певица Светлана Лобода решила прокомментировать сообщения о ее конфликте с Сергеем Лазаревым во время вручения премии «Муз-ТВ».

1:50  17 Июня 2019
127
Автоэксперты составили ТОП-5 лучших немецких машин-трехлеток

Лучшие подержанные автомобили немецких марок в возрасте до трех лет вошли в рейтинг, составленный автоэкспертами.

1:42  17 Июня 2019
33
Борис Джонсон проигнорировал первые теледебаты

Теледебаты кандидатов на пост лидера Консервативной партии и премьер-министра Великобритании прошли без Бориса Джонсона.

1:31  17 Июня 2019
77
«Люди в черном» вышли на первое место по киносборам за выходные в РФ

Кинопрокат РФ и стран СНГ в прошедшие выходные возглавил фантастический фильм «Люди в черном: Интернэшнл». Он собрал 240,6 млн рублей за первые четыре дня показа.

0:59  17 Июня 2019
60
Эксперт уверен, что митинги «за Голунова» были устроены для иностранных зрителей

Здравомыслящие россияне предпочли акции «за Голунова» отдых на даче. Митинги в поддержку уже освобожденного журналиста были устроен исключительно для иностранных зрителей, считает общественный и политический деятель, писатель и публицист Николай Стариков.

0:45  17 Июня 2019
79
Отпечатки ступней китайского генерала оказались окаменевшими следами динозавра

Четыре окаменелых следа динозавра, возраст которых достигает почти 100 миллионов лет, были обнаружены в восточной провинции Китая Цзянсу. Ранее их ошибочно принимали за следы известного генерала династии Тан Ли Цуньсяо.

0:41  17 Июня 2019
215