Межрасовые отношения в США: бомба замедленного действия

16:53  04 Декабря 2014
230
Нью-Йорк, шт. Нью-Йорк, США
Межрасовые отношения в США: бомба замедленного действия
Межрасовые отношения в США: бомба замедленного действия

Не просто хулиганство

Спустя полторы недели после того, как суд присяжных вынес оправдательный приговор полицейскому Даррену Уилсону, застрелившему темнокожего подростка, волна протестов в США стала постепенно затихать.

Такое единодушие американцы проявляют не так часто: акции прошли в 38 штатах (всего их 50), в некоторых из них мирные шествия переросли в столкновения с полицией. В Фергюсоне, городе, где в августе и случилась трагедия, всего было задержано около 80 человек, кроме того подожженными и разграбленными оказались 25 зданий.

Полиция была вынуждена применить дымовые шашки, сообщается даже об использовании слезоточивого газа. На помощь полицейским пришли более 2 тысяч бойцов Национальной гвардии США. Они оставались в городе все это время для помощи в поддержании порядка на улицах. Только сегодня губернатор штата Миссури сообщил, что постепенно количество представителей Национальной гвардии будет снижаться.

В Нью-Йорке все акции носили исключительно мирный характер, однако сам факт, что не только земляки убитого подростка готовы выходить на улицу и требовать справедливости, но и белое население крупных городов, уже о многом говорит. Это уже не просто стихийные столкновения представителей неблагополучных районов с полицией – это гражданская позиция.

Опасная тенденция

Вспышка народного гнева потихоньку сходит на нет – такие протесты всегда краткосрочны. Однако настораживает другое: регулярность инцидентов, когда белый полицейский убивает темнокожего подростка и не несет за это ответственности.

Оправданный полицейский написал заявление об уходе из полиции Фергюсона, однако многие протестующие заявили, что для них этого недостаточно: они по-прежнему настаивают на уголовной ответственности Уилсона.

Даррен Уилсон застрелил 18-летнего Майкла Брауна 9 августа. Подросток, якобы, первым напал на Уилсона, начав бой врукопашную. Защищаясь, полицейский применил боевое оружие. Уже после ареста Уилсон американская общественность всколыхнулась, однако после вынесения оправдательного приговора масштабы протестов многократно увеличились.

Получается, что даже спустя почти 150 лет после окончания Гражданской войны в США, вопрос межрасовых отношений по-прежнему остается болевой точкой для американского общества. В стране темнокожий президент, однако представители правозащитных организаций по-прежнему настаивают, что у белого населения в США возможностей и привилегий в разы больше.

Кто виноват и что делать

Разумеется, сейчас очень много говорится о мерах, которые нужно принять, чтобы не допустить повторения подобных убийств. Предлагается, например, чтобы персонал полицейских участков в этническом плане соответствовал расовому составу районов, в которых полицейским предстоит работать. В том же Фергюсоне из 50-ти полицейских только трое – темнокожие. Чтобы привлечь темнокожее население в ряды правоохранительных органов планируется выделять им отдельную стипендию в размере 300 долларов.

Говорится и о том, что нужно повышать профессиональный уровень личного состава полиции, возможно, повысить им жалование, так как сейчас в этой профессиональной сфере наблюдается огромная текучка кадров.

Однако пока что все эти меры остаются лишь на словах. На деле выносятся лишь новые оправдательные приговоры: сегодня стало известно, что суд присяжных постановил не наказывать полицейского Дэниэла Панталео, который в июле убил при задержании безоружного чернокожего по фамилии Гарнер. У Гарнера было шестеро детей, он подозревался в незаконной продаже сигарет. Смерть наступила из-за удушья – полицейский применил прием, который вот уже 20 лет, как запрещено использовать при задержании. К несчастью для Панталео, задержанный им Гарнер страдал астмой, и потому скончался.

Чем все это грозит

Трудно сказать, происходят ли такие инциденты только с «черными», или же полицейские без разбора убивают при задержании и белых. Однако трудно ожидать от темнокожего населения, что после подобного они уважительно будут относиться к сотрудникам полиции. Более того, теряется доверие и к судебной системе США: о какой справедливости может идти речь, когда полицейским раз за разом удается выходить из воды?

Пока непонятно, во что все это может вылиться. Возможно, одному из полицейских в один прекрасный день устроят «показательную порку» и приговорят к смертной казни. Возможно, какие-то изменения будут внесены в законодательство. Возможно, все-таки более разнообразным в цветовом плане станет кадровый состав полицейских участков.

Межрасовые отношения в США – нечто, что трудно описать в двух словах. Дети вырастают с четкой самоидентификацией, кого именно они представляют: черных, белых или еще кого-то. В стране, где доля цветного населения, по прогнозам, к 2040 составит чуть ли не 2/3 очень опасно игнорировать права темнокожих. Удивительно, что государство с легкостью влезающее во внутренние проблемы стран на других континентах, не хочет для начала разобраться с собственным населением.

Юлиана Веселова

Сохрани наш виджет на главной Яндекса
Загрузка...
Загрузка...
После обвинений в СМИ Трамп выделил деньги семье военного Bloomberg: в рамках расследования по РФ сенаторы США допросили экс-главу штаба Трампа Полотно Сальвадора Дали хотели продать ливанские контрабандисты В предъявлении обвинений Темеру отказала комиссия парламента Бразилии  Аппарат «Кассини» обнаружил неизвестные вещества в атмосфере Сатурна Западные СМИ о Собчак: русская Пэрис Хилтон имеет мало шансов на победу В Facebook появится вторая информационная лента для отображения рекомендаций ABC: Россия могла привлекать активистов для влияния на выборы в США СМИ: первая леди Зимбабве требует с ювелира 1,23 млн долларов Визит Тиллерсона в Индию и Пакистан запланирован на следующей неделе СМИ: Facebook и Google не были против антимусульманской рекламы Представители Порошенко объяснили его отказ от встречи с делегацией протестующих составом ее участников
Bloomberg: в рамках расследования по РФ сенаторы США допросили экс-главу штаба Трампа

Бывшего менеджера предвыборной кампании Дональда Трампа Кори Левандовски допросили законодатели из спецкомитета по разведке Сената Конгресса США.

3:05  19 Октября 2017
38
Полотно Сальвадора Дали хотели продать ливанские контрабандисты

Ливанские спецслужбы изъяли у контрабандистов в Бейруте подлинник Сальвадора Дали Lady Reeves.

3:00  19 Октября 2017
47
В предъявлении обвинений Темеру отказала комиссия парламента Бразилии 

Бразильского президента Мишеля Темера обвиняли в организации преступного сообщества и попытке препятствовать правосудию.

2:54  19 Октября 2017
31
Восточный военный округ получил многофункциональные бомбардировщики

Партию новых современных многофункциональных истребителей-бомбардировщиков Су-34 получила бомбардировочная авиачасть ВВО.

2:50  19 Октября 2017
30
Человек расширит ареал обитания: Крикалев рассказал о полетах на Луну

Исполнительный директор госкорпорации «Роскосмос» по пилотируемым космическим программам Сергей Крикалев рассказал о соглашении между РФ и США.

2:41  19 Октября 2017
42
Аппарат «Кассини» обнаружил неизвестные вещества в атмосфере Сатурна

Информацию об обнаружении веществ неизвестной природы в атмосфере Сатурна предоставили учёные из лаборатории прикладной физики в штате Мэриленд.

2:36  19 Октября 2017
49
Западные СМИ о Собчак: русская Пэрис Хилтон имеет мало шансов на победу

Западная пресса отреагировала на инициативу российской телеведущей Ксении Собчак баллотироваться на президентских выборах в 2018 году.

2:27  19 Октября 2017
42
В Facebook появится вторая информационная лента для отображения рекомендаций

На второй ленте в соцсети Facebook будет информация со страниц сообществ и людей, интересных пользователю.

2:26  19 Октября 2017
39
ABC: Россия могла привлекать активистов для влияния на выборы в США

Американские следователи полагают, что приписываемые Москве попытки влияния на выборы в США предполагали привлечение активистов для воздействия на общественное мнение.

2:17  19 Октября 2017
40
СМИ: первая леди Зимбабве требует с ювелира 1,23 млн долларов

Иск на сумму 1,23 миллиона долларов жена президента Зимбабве Грейс Мугабе подала против ювелира, не выполнившего предоплаченный заказ.

2:15  19 Октября 2017
35
Визит Тиллерсона в Индию и Пакистан запланирован на следующей неделе

На следующей неделе госсекретарь США Рекс Тиллерсон посетит Индию и Пакистан.

2:06  19 Октября 2017
51
СМИ: Facebook и Google не были против антимусульманской рекламы

Во время президентской гонки в США компании Facebook и Google поддерживали размещение в соцсетях рекламных сообщений, направленных против иммигрантов и мусульман.

2:04  19 Октября 2017
50
Представители Порошенко объяснили его отказ от встречи с делегацией протестующих составом ее участников

Встреча с делегацией протестующих отменена по инициативе президент Украины Петра Порошенко из-за того, что в состав ее входят депутаты, встречу с которыми украинский лидер считает неприемлемой.

1:57  19 Октября 2017
45
Куба получит от ЕС 700 тысяч евро для восстановления после «Ирмы»

В качестве помощи в ликвидации последствий урагана «Ирма», обрушившегося на Кубу, Евросоюз решил выделить стране круглую сумму.

1:54  19 Октября 2017
50
В результате пожара в Ставрополе пострадали четыре человека

Пожар в частном доме на территории Ставрополя стал причиной гибели четырех человек.

1:45  19 Октября 2017
60
Трамп и Макри решили помочь Венесуэле восстановить демократию

Американский президент Дональд Трамп провел переговоры с главой Аргентины Маурисио Макри.

1:45  19 Октября 2017
40
Лондон сообщил о необходимости стабилизировать положение в иракском городе Киркук

К ослаблению напряженности в Ираке призвала Великобритания.

1:36  19 Октября 2017
32
Опрос: россияне не намерены платить Украине за Крым

Согласно данным последнего социологического опроса ВЦИОМа, более 90 процентов россиян считают, что Россия не должна платить Украине компенсаций за Крым.

1:34  19 Октября 2017
38
Зюганов: Собчак превратит выборы в трагикомедию

Глава КПРФ Геннадий Зюганов высказался по поводу намерения телеведущей Ксении Собчак баллотироваться на пост президента РФ в 2018 году.

1:25  19 Октября 2017
92
Итальянские инвесторы планируют открыть в Севастополе киностудию и киношколу

Начало проекта запланировано на 2018 год.

1:18  19 Октября 2017
60
СМИ: Вайнштейна в домогательствах обвиняют более 40 женщин

Телекомпания CNN подсчитала число представительниц прекрасного пола, у которых есть серьезные претензии к действиям продюсера Харви Вайнштейна.

1:11  19 Октября 2017
34
Посольство РФ: «закон Магнитского» принят в Канаде вопреки здравому смыслу

Действие данного закона на территории Канады иррационально и противоречиво.

1:07  19 Октября 2017
40
Мэй пообещала достичь соглашения с ЕС о правах граждан в скором времени

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй обратилась к гражданам Евросоюза, живущим на британской территории, в открытом письме.

1:03  19 Октября 2017
46
Власти Испании поставили главе Каталонии ультиматум

Председатель правительства Испании Мариано Рахой ждет от главы Каталонии Карлеса Пучдемона ответа на «простой вопрос».

0:54  19 Октября 2017
59
Российские истребители Су-30СМ и Су-27 провели учения в аэродроме Краснодарского края

Истребители смешанного авиационного соединения ВВС и ПВО Южного военного округа в Краснодарском крае отработали вывод самолетов из под удара условного противника.

0:54  19 Октября 2017
51
Канадская версия «Закона Магнитского» вступила в силу

Закон, предусматривающий санкции против иностранных чиновников, заподозренных в коррупции и нарушении прав человека, был принят палатой общин и сенатом Канады.

0:45  19 Октября 2017
60
Десятый Евразийский экономический форум открывается в Вероне

В рамках Х Евразийского экономического форума в Вероне соберутся политики крупнейших предпринимателей из России, Италии и других стран.

0:38  19 Октября 2017
30
В Facebook объяснили, почему через Messenger сложно повлиять на выборы

Глава Messenger и вице-президент Facebook Дэвид Маркус прокомментировал утверждение о влиянии пользователей сервиса сообщений на выборы в США.

0:37  19 Октября 2017
35
США готовы стать стратегическим партнером Индии из-за общей «тяги к демократии»

Американская администрация призывает к развитию стратегического партнерства между Вашингтоном и Нью-Дели.

0:30  19 Октября 2017
39
Хакамада о Собчак: это фарс в провокационной форме

Экс-кандидат в президенты на выборах 2004 года Ирина Хакамада оценила шансы Ксении Собчак.

0:24  19 Октября 2017
51