Межрасовые отношения в США: бомба замедленного действия

 
Нью-Йорк, шт. Нью-Йорк, США, 04.12.14 - 13:53
Оправдательный приговор, вынесенный полицейскому, застрелившего темнокожего подростка, всколыхнул США - по всей стране прошли акции протеста. К чему все это?

В стране темнокожий президент, однако представители правозащитных организаций по-прежнему настаивают, что у белого населения в США возможностей и привилегий в разы больше, чем у черного

Не просто хулиганство

Спустя полторы недели после того, как суд присяжных вынес оправдательный приговор полицейскому Даррену Уилсону, застрелившему темнокожего подростка, волна протестов в США стала постепенно затихать.

Такое единодушие американцы проявляют не так часто: акции прошли в 38 штатах (всего их 50), в некоторых из них мирные шествия переросли в столкновения с полицией. В Фергюсоне, городе, где в августе и случилась трагедия, всего было задержано около 80 человек, кроме того подожженными и разграбленными оказались 25 зданий.

Полиция была вынуждена применить дымовые шашки, сообщается даже об использовании слезоточивого газа. На помощь полицейским пришли более 2 тысяч бойцов Национальной гвардии США. Они оставались в городе все это время для помощи в поддержании порядка на улицах. Только сегодня губернатор штата Миссури сообщил, что постепенно количество представителей Национальной гвардии будет снижаться.

В Нью-Йорке все акции носили исключительно мирный характер, однако сам факт, что не только земляки убитого подростка готовы выходить на улицу и требовать справедливости, но и белое население крупных городов, уже о многом говорит. Это уже не просто стихийные столкновения представителей неблагополучных районов с полицией – это гражданская позиция.

Опасная тенденция

Вспышка народного гнева потихоньку сходит на нет – такие протесты всегда краткосрочны. Однако настораживает другое: регулярность инцидентов, когда белый полицейский убивает темнокожего подростка и не несет за это ответственности.

Оправданный полицейский написал заявление об уходе из полиции Фергюсона, однако многие протестующие заявили, что для них этого недостаточно: они по-прежнему настаивают на уголовной ответственности Уилсона.

Даррен Уилсон застрелил 18-летнего Майкла Брауна 9 августа. Подросток, якобы, первым напал на Уилсона, начав бой врукопашную. Защищаясь, полицейский применил боевое оружие. Уже после ареста Уилсон американская общественность всколыхнулась, однако после вынесения оправдательного приговора масштабы протестов многократно увеличились.

Получается, что даже спустя почти 150 лет после окончания Гражданской войны в США, вопрос межрасовых отношений по-прежнему остается болевой точкой для американского общества. В стране темнокожий президент, однако представители правозащитных организаций по-прежнему настаивают, что у белого населения в США возможностей и привилегий в разы больше.

Кто виноват и что делать

Разумеется, сейчас очень много говорится о мерах, которые нужно принять, чтобы не допустить повторения подобных убийств. Предлагается, например, чтобы персонал полицейских участков в этническом плане соответствовал расовому составу районов, в которых полицейским предстоит работать. В том же Фергюсоне из 50-ти полицейских только трое – темнокожие. Чтобы привлечь темнокожее население в ряды правоохранительных органов планируется выделять им отдельную стипендию в размере 300 долларов.

Говорится и о том, что нужно повышать профессиональный уровень личного состава полиции, возможно, повысить им жалование, так как сейчас в этой профессиональной сфере наблюдается огромная текучка кадров.

Однако пока что все эти меры остаются лишь на словах. На деле выносятся лишь новые оправдательные приговоры: сегодня стало известно, что суд присяжных постановил не наказывать полицейского Дэниэла Панталео, который в июле убил при задержании безоружного чернокожего по фамилии Гарнер. У Гарнера было шестеро детей, он подозревался в незаконной продаже сигарет. Смерть наступила из-за удушья – полицейский применил прием, который вот уже 20 лет, как запрещено использовать при задержании. К несчастью для Панталео, задержанный им Гарнер страдал астмой, и потому скончался.

Чем все это грозит

Трудно сказать, происходят ли такие инциденты только с «черными», или же полицейские без разбора убивают при задержании и белых. Однако трудно ожидать от темнокожего населения, что после подобного они уважительно будут относиться к сотрудникам полиции. Более того, теряется доверие и к судебной системе США: о какой справедливости может идти речь, когда полицейским раз за разом удается выходить из воды?

Пока непонятно, во что все это может вылиться. Возможно, одному из полицейских в один прекрасный день устроят «показательную порку» и приговорят к смертной казни. Возможно, какие-то изменения будут внесены в законодательство. Возможно, все-таки более разнообразным в цветовом плане станет кадровый состав полицейских участков.

Межрасовые отношения в США – нечто, что трудно описать в двух словах. Дети вырастают с четкой самоидентификацией, кого именно они представляют: черных, белых или еще кого-то. В стране, где доля цветного населения, по прогнозам, к 2040 составит чуть ли не 2/3 очень опасно игнорировать права темнокожих. Удивительно, что государство с легкостью влезающее во внутренние проблемы стран на других континентах, не хочет для начала разобраться с собственным населением.

Юлиана Веселова


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх