Подписаться
на push-уведомления?
Да

Межрасовые отношения в США: бомба замедленного действия

16:53  04 Декабря 2014
89
Нью-Йорк, шт. Нью-Йорк, США
Межрасовые отношения в США: бомба замедленного действия
Межрасовые отношения в США: бомба замедленного действия

Не просто хулиганство

Спустя полторы недели после того, как суд присяжных вынес оправдательный приговор полицейскому Даррену Уилсону, застрелившему темнокожего подростка, волна протестов в США стала постепенно затихать.

Такое единодушие американцы проявляют не так часто: акции прошли в 38 штатах (всего их 50), в некоторых из них мирные шествия переросли в столкновения с полицией. В Фергюсоне, городе, где в августе и случилась трагедия, всего было задержано около 80 человек, кроме того подожженными и разграбленными оказались 25 зданий.

Полиция была вынуждена применить дымовые шашки, сообщается даже об использовании слезоточивого газа. На помощь полицейским пришли более 2 тысяч бойцов Национальной гвардии США. Они оставались в городе все это время для помощи в поддержании порядка на улицах. Только сегодня губернатор штата Миссури сообщил, что постепенно количество представителей Национальной гвардии будет снижаться.

В Нью-Йорке все акции носили исключительно мирный характер, однако сам факт, что не только земляки убитого подростка готовы выходить на улицу и требовать справедливости, но и белое население крупных городов, уже о многом говорит. Это уже не просто стихийные столкновения представителей неблагополучных районов с полицией – это гражданская позиция.

Опасная тенденция

Вспышка народного гнева потихоньку сходит на нет – такие протесты всегда краткосрочны. Однако настораживает другое: регулярность инцидентов, когда белый полицейский убивает темнокожего подростка и не несет за это ответственности.

Оправданный полицейский написал заявление об уходе из полиции Фергюсона, однако многие протестующие заявили, что для них этого недостаточно: они по-прежнему настаивают на уголовной ответственности Уилсона.

Даррен Уилсон застрелил 18-летнего Майкла Брауна 9 августа. Подросток, якобы, первым напал на Уилсона, начав бой врукопашную. Защищаясь, полицейский применил боевое оружие. Уже после ареста Уилсон американская общественность всколыхнулась, однако после вынесения оправдательного приговора масштабы протестов многократно увеличились.

Получается, что даже спустя почти 150 лет после окончания Гражданской войны в США, вопрос межрасовых отношений по-прежнему остается болевой точкой для американского общества. В стране темнокожий президент, однако представители правозащитных организаций по-прежнему настаивают, что у белого населения в США возможностей и привилегий в разы больше.

Кто виноват и что делать

Разумеется, сейчас очень много говорится о мерах, которые нужно принять, чтобы не допустить повторения подобных убийств. Предлагается, например, чтобы персонал полицейских участков в этническом плане соответствовал расовому составу районов, в которых полицейским предстоит работать. В том же Фергюсоне из 50-ти полицейских только трое – темнокожие. Чтобы привлечь темнокожее население в ряды правоохранительных органов планируется выделять им отдельную стипендию в размере 300 долларов.

Говорится и о том, что нужно повышать профессиональный уровень личного состава полиции, возможно, повысить им жалование, так как сейчас в этой профессиональной сфере наблюдается огромная текучка кадров.

Однако пока что все эти меры остаются лишь на словах. На деле выносятся лишь новые оправдательные приговоры: сегодня стало известно, что суд присяжных постановил не наказывать полицейского Дэниэла Панталео, который в июле убил при задержании безоружного чернокожего по фамилии Гарнер. У Гарнера было шестеро детей, он подозревался в незаконной продаже сигарет. Смерть наступила из-за удушья – полицейский применил прием, который вот уже 20 лет, как запрещено использовать при задержании. К несчастью для Панталео, задержанный им Гарнер страдал астмой, и потому скончался.

Чем все это грозит

Трудно сказать, происходят ли такие инциденты только с «черными», или же полицейские без разбора убивают при задержании и белых. Однако трудно ожидать от темнокожего населения, что после подобного они уважительно будут относиться к сотрудникам полиции. Более того, теряется доверие и к судебной системе США: о какой справедливости может идти речь, когда полицейским раз за разом удается выходить из воды?

Пока непонятно, во что все это может вылиться. Возможно, одному из полицейских в один прекрасный день устроят «показательную порку» и приговорят к смертной казни. Возможно, какие-то изменения будут внесены в законодательство. Возможно, все-таки более разнообразным в цветовом плане станет кадровый состав полицейских участков.

Межрасовые отношения в США – нечто, что трудно описать в двух словах. Дети вырастают с четкой самоидентификацией, кого именно они представляют: черных, белых или еще кого-то. В стране, где доля цветного населения, по прогнозам, к 2040 составит чуть ли не 2/3 очень опасно игнорировать права темнокожих. Удивительно, что государство с легкостью влезающее во внутренние проблемы стран на других континентах, не хочет для начала разобраться с собственным населением.

Юлиана Веселова

Читайте нас в Яндексе

Новости партнёров
Гонконгские санкции окончательно заведут в тупик отношения США и Китая Киев уходит от Минских соглашений через обмен пленными Выборы в США превратились в главную опасность президентства Зеленского  Революция достоинства оборачивается для украинцев высылкой из Эстонии  Энергетические возможности БелАЭС станут новым внешнеполитическим рычагом Минска Журавлев: США до сих пор боятся Россию, им нужен повод для санкций Тандем «Фортуны» и «Академика Черского» достроит «Северный поток-2» Противоречия Трампа и Байдена могут повлиять на перспективы СНВ-III Улучшение отношений РФ и Чехии зависит от компромисса по памятнику маршалу Коневу Уменьшение дотаций ЕС заставило Эстонию стать адвокатом снятия санкций с РФ Сближением с Россией Макрон возвращается к традиционному курсу де Голля Поляки во главе с Мачеревичем перепутали Рижский мир с катастрофой под Смоленском
Главред RT раскритиковала высказывания Монгайт о Белоруссии

Главный редактор RT Маргарита Симоньян раскритиковала высказывания журналистки телеканала "Дождь" Анны Монгайт о "сексуальной энергии" Белоруссии. Соответствующий пост появился в ее Telegram-канале.

12:27  09 Августа 2020
74
Ученые определили влияние музыки на мозг во время тренировок

Прослушивание музыки во время физических нагрузок положительно влияет на деятельность мозга. Такой вывод сделали специалисты из Японии.

12:17  09 Августа 2020
93
Добровинский заинтриговал "значимым событием" на суде по делу Ефремова

Адвокат потерпевшей стороны на суде по уголовному делу Михаила Ефремова Александр Добровинский анонсировал некое "значимое событие", которое произойдет на заседании во вторник. Подробностей он не раскрыл.

12:15  09 Августа 2020
60
Лукашенко оценил перспективу отношений Белоруссии с Россией

Действующий президент Белоруссии Александр Лукашенко намерен выстраивать партнерские отношения с Россией в случае своей победы на выборах, заявил он журналистам.

12:14  09 Августа 2020
51
Психологи из МЧС России помогают пострадавшим во время взрыва в Бейруте

Российские специалисты помогают пострадавшим во время взрыва в ливанской столице Бейруте справиться с тревогой, беспокойством и стрессом. Подробностями поделилась ведущий психолог центра экстренной психологической помощи МЧС России Анна Андронова.

12:07  09 Августа 2020
63
Минпросвещения РФ заявило о создании суперсервиса "Моя школа"

Министр просвещения РФ Сергей Кравцов сообщил о создании в России сервиса "Моя школа", который объединит в себе сразу несколько информационных платформ. Это облегчит взаимодействие пользователей с учебными учреждениями.

12:03  09 Августа 2020
77
Кедми объяснил большое количество евреев в передачах Соловьева

Израильский эксперт Яков Кедми высказался об активности евреев в общественно-политической жизни России и их участии в популярных телепередачах

12:00  09 Августа 2020
36
Лукашенко и Путин разберутся в инциденте с задержанными россиянами

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что он уже договорился с президентом России Владимиром Путиным по поводу ситуации с задержанными в республике россиянами.

11:55  09 Августа 2020
62
Автомобилистам посоветовали проверять машину после 15 тысяч км пробега

Российским автомобилистам посоветовали внимательнее следить за состоянием своего транспорта и проверять его после каждых 15 тысяч километров пробега.

11:48  09 Августа 2020
52
Белоруссия зафиксировала большую волну DDoS-атак на госресурсы

Большую волну DDoS-атак на инфраструктуру сети BY-NET зафиксировали в Белоруссии 8 августа. Об этом сообщил Национальный центр реагирования на компьютерные инциденты.

11:43  09 Августа 2020
51
Лукашенко: Минск всегда будет готов сотрудничать с Москвой

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что Минск всегда будет готов к сотрудничеству с Москвой, и все будет зависеть от ее готовности выстраивать тесные отношения.

11:42  09 Августа 2020
85
Камнепад прервал строительство участка дороги в Дагестане

Строительство автомобильной дороги приостановилось после мощного камнепада в Цунтинском районе Дагестана.

11:41  09 Августа 2020
67
ПФР поддержит проживающих за рубежом россиян

Пенсионный фонд России и Россотрудничество заключили договор о совместной работе по поддержке проживающих за рубежом сограждан. Организации будут информировать россиян о социальных программах и возможностях для получения льгот.

11:35  09 Августа 2020
100
Нью-Дели более выгодны российские Су-35, чем французские Rafale

Индия видит больше выгоды в закупке российских тяжелых истребителей Су-35, чем французских Rafale. Такое мнение выразили эксперты в публикации индийского издания EurAsian Times.

11:20  09 Августа 2020
93
Государство погасит часть ипотеки многодетным семьям в РФ

Правительство России одобрило выделение средств из резервного фонда для погашения части ипотеки многодетных семей. Эта мера будет применена в 2020 году.

11:20  09 Августа 2020
81