Загрузка...

В споре Чубайса с Грефом победит не техника, а история

 
Москва, 13.01.17 - 17:39
Возобновляемая энергетика, ядерная медицина и промышленное хранение электроэнергии - таковы основные тренды, способные изменить российскую экономику по мнению главы "Роснано" Анатолия Чубайса.
 
В споре Чубайса с Грефом победит не техника, а история
Чубайс уверен что Россия изменится в ближайшие 5-10 лет
Как он рассказал на Гайдаровском форуме, эти три "технологических чуда" могут изменить мировую экономику уже в ближайшие 5-10 лет. Впрочем, его прогноз был довольно скептически встречен главой Сбербанка Германом Грефом, который уверен, что альтернативная энергетика не будет развиваться в России в ближайшие 10 лет. 
"Экономика сегодня" обратила внимание, что о тенденции к снижению зависимости России от нефти в конце 2016 года говорила глава Банка России Эльвира Набиуллина
 
Действительно ли можно рассчитывать, что происходящие в российской экономике процессы дадут возможность изменить структуру экономики в достаточной мере уже в перспективе ближайших лет? Как полагает Никита Исаев, директор Института актуальной экономики, заявление Чубайса нужно рассматривать в преломлении тех вопросов, которыми он занимался последние годы и занимается сейчас.
 
"Безусловно, он лоббирует те инновационные и нанотехнологии, которые пытается реализовывать в рамках "Роснано". Скепсис Грефа понятен. К сожалению, корпорации под его управлением так и не удалось выйти не только на прибыли, но и просто на самоокупаемость. И вопросы о ее убыточности задаются не только обществом, но и властью.

Технологии, но в традиционных отраслях 

В споре Чубайса с Грефом победит не техника, а история
Люди остаются самым ценным потенциалом России
Относительно возможности ухода от нефтяной зависимости Чубайс абсолютно правильно говорит, что для того, чтобы от чего-то уходить, нужно понимать, к чему приходить. Но при этом вопрос ядерной энергетики и другие высокотехнологичные подходы для России способны заменить экспортно-нефтяной уклад только через десятки лет. А сейчас необходимо развивать те направления, которые понятны и привычны.
 

Полный уход от нефтяной зависимости маловероятен в ближайшее десятилетие

 
Прежде всего, это развитие сельского хозяйства с использованием новых технологий. У нас есть огромный рынок сбыта и внутри страны и огромные рынки по границам. Второе, мы должны использовать территорию для логистики и транспортировки грузов по торговым путям. Из Китая в Европу, из Европы в Юго-Восточную Азию, в Индию и так далее. 
 
Таким образом мы сможем формировать союзы, которые дадут синергетический эффект для экономики и позволят развить свои транспортные пути, как это было и тысячелетия назад, когда Русь сформировалась вдоль пути "Из варяг в греки".

Третье, я считаю, что Чубайс прав в том, что нужно развивать программы по работе с человеческим капиталом, с мозгами, которые нужно возвращать в Россию. Потому что мы на десятки лет отстали от западных подходов с точки зрения технологий, сервисов и услуг, а также долгосрочного планирования", прокомментировал он ФБА "Экономика сегодня".  

Инна Усова

Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomics.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх