Топ-5 самых популярных и верных гаданий на Святки и Старый Новый Год

 
Москва, 13.01.17 - 20:38

Две недели Святок – так называют период, наступающий после Рождества Христова, на Руси считались самыми подходящими для гаданий. Наши предки были уверены, что именно в эти дни можно совершенно точно узнать свое будущее. Особо правдивы и верны были гадания, совершаемые во вторую неделю Святок, которую называли «страшной» и в самый канун Старого Нового года.

Узнать судьбу: топ-5 самых правильных и верных гаданий на Святки и Старый Новый Год
Две недели Святок - самое подходящее время для гаданий

Святочные гадания, хотя уже и утратили в сознании современного человека свое магическое значение, остаются одним из захватывающих развлечений: гадать можно вплоть до самого Крещения, наступающего 19 января.

На Руси полагали, что во время зимнего солнцестояния потусторонние силы наиболее активны, а благодаря тому, что границы меж мирами истончаются и размываются, получается наиболее точный результат гаданий.

А самыми «вещими» днями, максимально пригодными для гадания, называли «Васильев вечер» - 13 января и Крещенский вечер - с 18 на 19 января.

Обычно на Святки гадали на две основные темы: про будущий урожай и про свою судьбу в новом году. Для гадания использовали различные вещи: бумагу, книги, обувь, воск, воду, зеркала, огонь и многое другое.

Гадание по книгам

Нужно взять шесть разных книг: сказки, романы, энциклопедии, словари и так далее. Заранее подготовить несколько вопросов. Они должны быть примерно такие: «Что мне нужно сделать или как поступить для осуществления моего желания?», «Что станет для меня главным в новом году?», «Какой будет моя карьера?», «Что изменится в моей личной жизни?» и так далее.

Выбирается один из вопросов, открывается наугад книга, загадывается строка (5 сверху, 8 снизу и так далее), внимательно читается текст, в котором гадающий, поразмыслив, найдет ответ на свой вопрос.

Узнать судьбу: топ-5 самых правильных и верных гаданий на Святки и Старый Новый Год
Святочные гадания остаются одним из захватывающих
развлечений: гадать можно вплоть до самого Крещения 19 января

Гадание на воске

В блюдце наливают молоко и ставят его у порога дома. В кружке растапливают воск. Начинают произносить: «Домовой, хозяин мой, приди под порог попить молочка, поесть воска» и на последних словах выливают в молоко растопленный воск.

А потом начинают внимательно изучать увиденное. Если покажется цветок, то это говорит о скорой свадьбе или встрече с суженным. Если очертания зверя напомнят, то у вас может появиться недруг.

Тонкие восковые полоски говорят о предстоящих дорогах, а звездочки сулят удачу на работе или в учебе. А вот крест - плохой знак, предвещающий неприятности и финансовые проблемы.

Воск, вылившийся «блинчиком» на дно – предвестник долгого девичества. А ямка, или пещера свидетельствуют о будущих тяжелых болезнях и даже смерти.

Гадание с зеркалами

Это гадание для самых смелых девушек, ибо с давних пор зеркалам приписывали магические свойства. Нужно взять два зеркала, поставить их в пустой комнате, потушить свет, распустить волосы.

В полночь зажечь две свечи, и, сосредоточившись внутренне на своей просьбе, сев напротив зеркал, произнести: «Суженый мой, ряженый, покажись». Как уверяют те, кто уже гадал таким способом, в отражениях, образующихся в зеркалах можно увидеть лицо и силуэт своего суженого. Одни видели его тут же, другим приходилось долго ждать. После того, как вы все рассмотрите, кричите: «Чур меня!» и тушите свечи.

Узнать судьбу: топ-5 самых правильных и верных гаданий на Святки и Старый Новый Год
Самыми «вещими» днями называли «Васильев вечер»
- 13 января и Крещенский вечер - с 18 на 19 января 

Гадание на картах

Взять из колоды карт четырех королей и и перед сном положить их под подушку, приговаривая: «Кто мой суженый, кто мой ряженый, тот приснись мне во сне». Если во сне девушка видела пикового короля, значит ее жених будет стариком и ревнивцем.

Приснится червонный король – жди сватов от молодого и богатого. За образом крестового короля скрывается человек военный или деловой. А бубновый король означал, что суженым станет тот, о ком сердце девичье мечтает.

Гадание с вызыванием духов

Еще одно гадание для смелых и решительных. Потребуется большой лист бумаги и фарфоровое блюдце. На листе нужно начертить круг диаметром примерно 30 см и написать по линии вне круга все буквы алфавита, а в круге — цифры от 0 до 9.

В центр круга поставить блюдце, предварительно нарисовав на нем стрелку.

Собрать группой в полночь и трижды повторить: «Вызываю дух такого-то (Пушкин, Петр 1, Иван Грозный и другие). Ты будешь с нами говорить? Скажи: Да или нет». Блюдце должно ходить и стрелкой указывать на буквы и цифры, которые складывать в слова. Потом вызванному духу задают разные вопросы и читают его ответы. 

Татьяна Ленская

Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 – 68442 от 27.01.2017

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomics.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх