Догнать и перегнать: 3-4% роста ВВП обеспечат сильные позиции России в мире

 
Москва, 13.01.17 - 18:11

Бывший министр финансов РФ Алексей Кудрин сегодня заявил, что проведение структурных реформ в России позволит нашей стране достичь показателя роста в три процента от национального ВВП уже в 2019 году, а к 2022 году ускориться даже выше четырех процентов.

Догнать и перегнать: 3-4 роста ВВП обеспечат сильные позиции России в мире
Бывший министр финансов РФ Алексей Кудрин

У России существует проблема с ростом экономики

По мнению Кудрина, проблема российской экономики заключается в том, что по целевому сценарию нам нужно увеличить ВВП к 2035 году в два раза, а по инерционному, который пока принят в качестве базового прогноза, нам удастся его увеличить только в полтора.

По этой причине, России необходимы активные реформы экономики, в противном случае даже инерционный вариант развития страны нам, как считает Кудрин, будет сложно реализовать на практике, учитывая все возможные факторы риска.

Конкретной целью, по словам Кудрина, здесь является достижение Россией среднемировых темпов экономического роста, что необходимо нашей стране для того, чтобы сохранить долю отечественной экономики в мировой глобальной системе.

Кудрин давно выступает за структурные реформы

Догнать и перегнать: 3-4 роста ВВП обеспечат сильные позиции России в мире
Президент России Владимир Путин

Отметим здесь два важных момента. Во-первых, задачу превысить российские темпы экономического роста до общемировых не раз ставил президент Владимир Путин. Во-вторых, Кудрин является видным лоббистом структурных реформ и общей перестройки российской экономики.

Здесь нужно вспомнить, что точно таких же позиций Кудрин придерживался и в 2011 году в момент свой отставки с поста министра финансов, причем главным моментом его критики на тот момент был размер военного бюджета, который тогда начал активно увеличиваться, поскольку в России стартовала большая программа перевооружения.

Примечательно, что практика показала, что правы здесь были скорее оппоненты Кудрина, чем он сам, учитывая все последние события и фактор возросшей напряженности в мире.

Догнать и перегнать: 3-4 роста ВВП обеспечат сильные позиции России в мире
России нужно найти источники экономического роста

Кудрин говорит не о политике, а об экономике

Доцент финансов РЭШ Олег Шибанов в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что это заявление Кудрина имеет чисто экономический характер.

«Кудрин со своим Центром стратегического развития(ЦСР) пишут программы, которые рассчитаны на то, чтобы найти источники экономического роста России, которые могли бы в нынешних и будущих условиях позволить отечественной экономике двигаться вперед, а не стоять на месте, как это происходит сегодня», - констатирует Шибанов.

Так что, это заявление со стороны Кудрина, как считает Шибанов, говорит о том, что реформы российской экономике действительно нужны, а сейчас необходимо обозначить направления этих реформ, начиная с пенсионной реформы и заканчивая таким вопросам, как более легкий доступ к нужным нашим предприятиям технологиям.

Догнать и перегнать: 3-4 роста ВВП обеспечат сильные позиции России в мире
Достижение экономического роста – это задача номер
один для российского правительства

Путин сам дал такое задание Кудрин

«Другой вопрос, что эта история с предложением Кудрина скорее говорит о том, что президент предложил ЦСР или даже обязал эту структуру написать разумную экономическую программу, которая бы приняла во внимание все те предпосылки и ограничения, что у нас сейчас существуют в России. Это нужно для того, чтобы сконцентрироваться на тех плюсах, которые мы можем увидеть в российской экономике», - заключает Шибанов.

Это нормальный процесс, поскольку президент обычно предпочитает «заказывать» программы у многих аналитических центров, причем подчас – совершенно разных взглядов, а затем уже на основе полученной информации делать выводы и принимать конкретные и взвешенные решения.

«В этом плане, главное – насколько все это возможно, поскольку 4 процента – это большое число. Возможно, когда мы говорим об инфляции, оно не особо удивляет, но для экономического роста – это значительная цифра. Поэтому вопрос – насколько это эта цифра реальна для относительно богатых государств с высоким ВВП на душу населения, к которым, безусловно, относится и Россия», - резюмирует Шибанов.

По словам Шибанова, если посмотрим на высказывания и экспертные оценки того же Мирового банка, то сразу увидим, что они в этом плане намного менее оптимистичны, чем сегодняшнее заявление Кудрина.

Прогноз Кудрина вполне реален

Догнать и перегнать: 3-4% роста ВВП обеспечат сильные позиции России в мире
4 процента роста ВВП в год позволят России
достичь намеченных целей

«При этом, с точки зрения своих возможностей, российская экономика может показать подобные темпы роста, но для этого нужно точно понять, какие рынки реформировать, а какие нужно просто улучшить. Поэтому, исходя из этого понимания, и нужно браться за реформы отечественной экономики», - констатирует Шибанов.

Шибанов не видит в этом заявлении Кудрина какой-либо политики, а только экономическую программу, которую Кудрин пытается написать уже не один год.

Кстати говоря, президент Путин поставил российскому правительству в качестве цели добиться темпов экономического роста выше среднемировых, причем этот ориентир глава нашего государства считает первостепенным в плане развития отечественной экономики.

«Показатель в 4 процента роста ВВП в России стал бы общекультурным показателем в контексте мировой экономики, поскольку он близок к тому, что мы вообще должны ожидать от разумного роста. В этом плане это вполне нормальная цифра», - заключает Шибанов.

В силу этого, как утверждает Шибанов, нам нужно выходить на три-четыре процента ВВП в среднем в ближайшие десять лет, что для нас это будет нормальной цифрой, а вот все, что меньше – уже может вызвать серьезные проблемы.

Дмитрий Сикорский

Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 – 68442 от 27.01.2017

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomics.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх