Претензии ЕС к Сербии по поводу российского газа останутся без ответа

 
Белград, Сербия, 13.01.17 - 21:25

Евросоюз предпринял очередную попытку давления на Сербию в вопросе сотрудничества с компанией "Газпром" по вопросу поставок газа в страну.

Претензии ЕС к Сербии по поводу российского газа останутся без ответа
Сербия без последствий для себя может проигнорировать
недовольство Евросоюза

По мнению Европейского Энергетического сообщества, договоренность о поставках газа в Сербию может нарушать правила в области конкуренции. Заявление с соответствующими претензиями направлено письмом, адресованным правительству Сербии. У Белграда есть два месяца на то, чтобы ответить  на эти претензии.

Как полагает Петр Искендеров,  старший научный сотрудник Института славяноведения РАН, ситуация эта имеет, в большей степени, политическую подоплеку, поскольку с экономической точки зрения рациональных обоснований эти претензии иметь не могут. Что касается возможных последствий, то, к счастью, Евросоюз не обладает достаточными рычагами давления, чтобы вынудить Белград отказаться от удобного для страны способа взаимодействия с российским поставщиком голубого топлива.

Попытка давления на Белград вызвана политическими причинами

"Евросоюз стремится выработать единую энергетическую политику, в особенности по отношению к "Газпрому", а, учитывая что ключевыми потребителями российского газа, помимо Германии и Италии являются балканские страны, в частности, Сербия занимает одно из первых мест в этом списке. И Евросоюзу крайне выгодно попытаться сейчас оперативно сколотить единый блок, который выходит за рамки Европейского союза, с тем, чтобы продемонстрировать единство в энергетических вопросах и безусловное доминирование позиции Брюсселя на европейском пространстве. 

Претензии ЕС к Сербии по поводу российского газа останутся без ответа
Сербия является одним из ключевых потребителей
российского газа на Балканах

Сейчас момент довольно сложный. Нужно учитывать, что американский фактор создает на энергетическом рынке заметный фактор неопределенности, поскольку никто сейчас не знает, какой будет политика новой администрации.

Безусловно, письмо Белграду представляет собой политическую акцию, которая имеет, прежде всего, демонстративные цели. А, поскольку речь идет о политическом давлении, а не контрактных обязательствах, Сербия имеет все основания проигнорировать эти претензии.

Сербия не является членом ЕС и не обязана следовать в его фарватере. Сотрудничество России и Сербии в энергетической сфере развивается успешно, и если и возникают какие-то разногласия, они решаются в рабочем порядке. 

Что касается цен на газ и тому подобных вопросов, то все это решается на уровне межправительственного соглашения, так что я не ожидаю здесь каких-то экономических последствий кроме того, что Евросоюз, оказывая давление на Сербию, еще больше снижает рейтинг ответственных за это политиков у собственных избирателей. Рычагом давления на Сербию могло бы быть участие этой страны в глобальном энергетическом проекте, таком, как "Южный поток", но ничего подобного в Европе сейчас нет, а значит и предложить им Белграду особенно нечего", - прокомментировал он ФБА "Экономика сегодня". 

Инна Усова

Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 – 68442 от 27.01.2017

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomics.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх