Загрузка...

Сомнения в эффективности сокращений ОПЕК замедлили темпы роста цен на нефть

 
Вена, Австрия, 13.01.17 - 18:39

Наблюдается приостановка наметившегося было оживления на рынке нефти. Растущие на мировом рынке оптимистические настроения снизились из-за опасений относительно эффективного осуществления планов ОПЕК по сокращению поставок, пишет telegraph.co.uk.

Темпы роста цен на нефть снижаются, так как возникают сомнения в эффективности сокращений ОПЕК
 Нужен ли ОПЕК нефтяному рынку? 

В течение шести недель на рынке происходило максимальное оживление.Так, цена фьючерса на нефтяную смесь марки Brent достигла почти $56,5 за баррель. Однако после колебаний на рынке цена вновь опустилась более чем на $1, снизившись до $55,3.

В начале этой недели рынок приободрился, благодаря свежим данным, предполагающим более масштабное, чем ожидалось, сокращение поставок нефти из Саудовской Аравии, одной из крупнейших стран в мире по добыче нефти. Кроме того, активность на рынке стимулировалась ослаблением доллара США после первой пресс-конференции избранного президента Дональда Трампа.

Сообщается, что Саудовская Аравия перевыполнила план сокращения поставок нефти, оговоренном в документе ОПЕК, который называют поворотным событием истории. Саудовская Аравия добывает сейчас меньше 10 миллионов баррелей нефти в день. Таким образом, страна снизит добычу нефти на 625 000 баррелей в день, хотя в рамках сделки предполагалось сокращение на 500 000 баррелей.

Аналитики из брокерской компании Cenkos заявили: “Это означает, что Саудовская Аравия готова перенести затруднения от кратковременных сокращений сверх согласованных квот для того, чтобы ослабить эффект от увеличения добычи Ливией и, таким образом, сохранить цены в долгосрочной перспективе”.

В рамках договора ОПЕК Ливия была освобождена от обязательств по сокращению поставок нефти, так как ливийцы пытаются поставить на ноги свою промышленность, а экономике этой североафриканской страны необходимо оправиться от многочленных внутренних конфликтов.

Тем не менее, брокеры все еще испытывает опасения по поводу эффективности и жизнеспособности договора, заключенного в конце прошлого года между ОПЕК и другими крупнейшими нефтедобывающими странами.

По замечанию представителя банка Saxo Оле Хансена, причиной того, что за кратковременным оживлением цен последовала продажа, являлась неуверенность брокеров и отсутствие у них понимания полной картины.

Темпы роста цен на нефть снижаются, так как возникают сомнения в эффективности сокращений ОПЕК
Оживление на рынке нефти приостановилось

“Ключевые члены ОПЕК, как и обещали, сократили добычу, однако мы все еще испытываем сомнения по поводу Ирака, а также роста добычи в Ливии и подъема производства в США”, - пояснил он.

Ирак заявляет о сокращении добычи нефти на 160 000 баррелей в сутки и заявляет о планах постепенно увеличить эту цифру до 210 000 баррелей в день. Тем не менее, данные по загрузке судов в Ираке свидетельствуют о повышении экспорта в феврале. Кроме того, отсутствуют свидетельства сокращения добычи на севере, контролируемом курдами, которые, по-видимому, свалили эту обязанность на жителей южных областей Ирака, во главе с правительством страны, добавляет Оле Хансен.

Цены на нефть поднялись с 12-летнего минимума $27,5 за баррель в 2016 году, однако без действий ОПЕК им будет сложно достигнуть ключевой отметки в 60 долларов.

Соглашение ОПЕК с Россией по сокращению поставок является первым подобным документом за 15 лет и имеет решающее значение для обеспечения восстановления рынка после двухлетнего спада.

В докладе штаб-квартиры ОПЕК в Вене высказывается здравое и довольно отрезвляющее напоминание о том, что при невыполнении соглашения рынок столкнется с превышением предложения в 1,24 млн. баррелей нефти в сутки. Данная цифра на 300 000 баррелей превосходит прогнозы прошлого месяца. Это бы разрушило надежды на восстановление рынка, к которому все так упорно стремятся.

Джиллиан Эмброуз

Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomics.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх