Переговоры в Астане «вернут» Сирию в начало 2011 года

21:57  13 Января 2017
578
Москва
Переговоры в Астане «вернут» Сирию в начало 2011 года
Переговоры в Астане «вернут» Сирию в начало 2011 года
Прессс-лужба Министерства обороны РФ

Президент России Владимир Путин обсудил с постоянными членами российского Совета безопасности подготовку предстоящих переговоров по Сирии в Астане, о чем сообщил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков. Этот же вопрос стал предметом обсуждения на параллельной встрече заместителя главы МИД Ирана Хусейна Ансари с его российским коллегой Михаилом Богдановым.

Кто выиграет от переговоров по Сирии в Астане

«Астанинский формат и создается для того, чтобы интересы ключевых региональных и внерегиональных игроков были должным образом учтены при налаживании мирного процесса в Сирии и вокруг нее, – рассказал в беседе с журналистом ФБА «Экономика сегодня» заместитель директора Института стратегических исследований и прогнозов РУДН Дмитрий Егорченков. – Сейчас довольно сложно сказать, кто из участников переговоров может получить больше привилегий – это будет видно по результатам встречи. Думаю, что основным игроком, который выиграет от астанинского формата в любом случае, станет сама Сирия. Просто потому, что только действующее правительство Сирии, вокруг которого международным сообществом было сломано столько копий, способно сейчас обеспечить относительную стабильность и хоть сколько-нибудь приемлемый уровень жизни для сирийского народа.

Противники режима Асада, будь то умеренная оппозиция или откровенные исламисты, ничего, кроме войны, хаоса и крови, пока предложить не способны. Если бы сирийская оппозиция, которая называет себя политической, была способна предложить сирийскому народу свой альтернативный вариант адекватного развития, думаю, что и результаты были бы совсем другими».

Ранее в пятницу пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил о том, что Владимир Путин обсудил с Совбезом ход подготовки к переговорам по сирийскому урегулированию в Астане, которые должны стать логическим продолжением состоявшейся 20 декабря встречи по Сирии в Москве с участием глав МИД и Минобороны России, Турции и Ирана.

Отметим, что президент Казахстана Нурсултан Назарбаев уже выразил согласие предоставить площадку для переговоров. Свою готовность принять участие во встрече подтвердил в телефонном разговоре с Владимиром Путиным и турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган. В свою очередь президент Сирии Башар Асад выразил готовность к любым переговорам, которые будут способствовать мирному процессу в его стране. При этом, по словам Асада, успех встречи будет во многом зависеть от того, какие именно представители сирийской оппозиции согласятся сесть за стол переговоров. Пока этот вопрос остается открытым.

Переговоры в Астане «вернут» Сирию в начало 2011 года
Только официальный Дамаск при участии союзников  может гарантировать сирийскому народу мир и безопасность

Сирия не сможет остаться прежней

При этом необходимо понимать, что Сирия – в том варианте, в котором она была до конфликта, – не сохранится, подчеркивает Дмитрий Егорченков. «Я сейчас говорю не о территориальных вещах, а о государстве в целом, о его системе управления. Наверняка какие-то перемены будут, более того – они назрели. Это хорошо понимает само сирийское общество и президент Асад, который говорил  о реформах еще несколько лет назад. Более того, вмешательство европейцев и американцев в 2011 году в сирийский вопрос лишь усугубило ситуацию. Ведь правительство Асада начало реформы и активно их продвигало и в экономической, и в политической сферах. Но кому-то захотелось, чтобы изменения произошли сразу и на его условиях. А так в истории чаще всего не бывает.

В этом отношении астанинский формат призван немножко «вернуть» Сирию в 2011 год – к тому политическому процессу выстраивания новой архитектуры сирийской системы управления. Сейчас сирийский народ доверяет выстраивание этого процесса президенту Асаду. Не будь его – никаких успехов по борьбе с терроризмом, взятия Алеппо не было бы. И никакая внешняя помощь, в том числе российская, обеспечить это не смогла бы.

Что касается российской переговорной позиции в астанинском формате, то РФ будет отстаивать как свои собственные интересы, и интересы сирийского правительства. У нас не во всем, но во многом они совпадают, в том числе в сфере экономики, поствоенного восстановления Сирии. Для нас более благоприятен расклад, при котором восстановлением Сирии будет руководить условно тот политический класс, который занимает в стране лидирующие позиции сейчас. А не какие-то пришедшие люди с турецким или иранским бэкграундом.

В свою очередь Турция сейчас по целому ряду причин не в том положении, чтобы диктовать переговорщикам свои условия в рамках площадки в Астане. Анкара вышла в новый для себя переговорный формат и отказалась от прежней позиции, в рамках которой она жестко противопоставляла себя Дамаску и поддерживала все возможные варианты оппозиции – от вооруженной до политической. Возвращение к этой позиции для Анкары сейчас невозможно. Экономика Турции находится не в лучшем положении, валюта – тоже. С внешними игроками отношения сейчас очень сложные – прежде всего, с США и с ЕС. Другой крупный игрок – Китай – сейчас крайне заинтересован в выстраивании своих собственных логистических и экономических схем на Ближнем Востоке и, вероятно, тоже очень серьезно давит на Турцию. Это не позволяет Анкаре сейчас вести себя так, как она это делала раньше. В этом смысле Турция сейчас не самый сильный игрок в этой внешнеполитической партии», – резюмирует Дмитрий Егорченков.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Мария Белкина
Новости партнёров
Новости партнёров
Белый дом намерен добиться полного прекращения экспорта иранской нефти Президент Армении подписал указ об отставке Пашиняна "Время работает не на него": отставка Пашиняна может изменить весь политический ландшафт в Армении Финансист из США предрек доллару скорый обвал США давят на ВАДА по аудиту РУСАДА Министр обороны Сербии ответил послу США поговоркой о пустой тыкве На Украине завели уголовное дело по факту крушения Су-27 Власти Польши собираются снести памятник Благодарности Красной армии В Совете Европы прокомментировали слова Лаврова о выходе России из организации Никол Пашинян объявил об уходе в отставку Киевский политолог назвал томос Варфоломея ящиком Пандоры для Украины по всем фронтам на Западе и Востоке Ученые выяснили, что собаки могут понимать человеческие слова
Новости партнёров
Кресло желавшей прожить на 3,5 тысячи рублей в месяц чиновницы заняла ее заместитель

Исполнять обязанности министра труда Саратовской области будет Наталия Кривицкая. Ранее она была заместителем Натальи Соколовой.

20:48  16 Октября 2018
45
Астронавт Ник Хейг рассказал, как грелся в куртке Рогозина

Астронавт NASA Ник Хейг рассказал о встрече с главой Роскосмоса Дмитрием Рогозиным после аварийной посадки из-за нештатной ситуации на «Союзе».

20:42  16 Октября 2018
35
Белый дом намерен добиться полного прекращения экспорта иранской нефти

Американские власти хотят добиться полного прекращения экспорта иранской нефти.

20:38  16 Октября 2018
47
Избитый чиновник Минпромторга не стал предъявлять претензии Мамаеву

Глава одного из департаментов Минпромторга Денис Пак заявил, что не имеет претензий к футболисту Павлу Мамаеву.

20:33  16 Октября 2018
52
Президент Армении подписал указ об отставке Пашиняна

Президент Армении Армен Саркисян принял отставку правительства во главе с его председателем Николом Пашиняном. Об этом сообщила пресс-служба главы государства.

20:30  16 Октября 2018
53
«Роскосмос» в среду примет решение о создании сверхтяжелой ракеты

Корпорация «Роскосмос» в среду намерена принять решение по созданию сверхтяжелой ракеты.

20:23  16 Октября 2018
47
Путин и ас-Сиси пообщались с отдыхающими на набережной Сочи

Президенты России и Египта Владимир Путин и Абдель Фаттах ас-Сиси пообщались с россиянами, отдыхающими в Сочи.

20:21  16 Октября 2018
41
"Время работает не на него": отставка Пашиняна может изменить весь политический ландшафт в Армении

Появилась информация, что премьер-министр Армении Никол Пашинян объявил о том, что он уходит в отставку. Это не означает, что этот политик покидает власть, а просто в Ереване будут назначены новые парламентские выборы.

20:18  16 Октября 2018
46
Финансист из США предрек доллару скорый обвал

В обозримом будущем доллар ожидает резкое падение. Об этом сообщил Ульф Линдал – американский финансист, главный исполнительный директор фирмы A.G. Bisset Associates LLC, занимающейся валютными исследованиями.

20:16  16 Октября 2018
40
США давят на ВАДА по аудиту РУСАДА

Итоги аудита РУСАДА экспертами ВАДА будут зависеть от степени политического давления на Всемирное антидопинговое агентство, считает член совета директоров Международной организации спортивного права Анатолий Песков.

20:16  16 Октября 2018
30
Министр обороны Сербии ответил послу США поговоркой о пустой тыкве

Министр обороны Сербии Александр Вулин резко ответил на заявления посла США Кайла Скотта по поводу статуса Косово.

20:12  16 Октября 2018
38
Власти Крыма ожидают рекордного турпотока по итогам года

Крым по итогам текущего года может принять около семи миллионов туристов. Об этом рассказал глава комитета парламента республики по санаторно-курортному комплексу и туризму Алексей Черняк.

20:00  16 Октября 2018
30
На Украине завели уголовное дело по факту крушения Су-27

На Украине начали расследование самолета крушения Су-27 в Винницкой области.

19:56  16 Октября 2018
55
Власти Польши собираются снести памятник Благодарности Красной армии

Польские власти намерены снести памятник Благодарности Красной армии. Монумент находится в Скарышевском парке Варшавы.

19:53  16 Октября 2018
38
ФСИН ответила на сообщения о нахождении Сенцова в реанимации

Управление ФСИН по ЯНАО ответило на сообщения о переводе в реанимацию украинского режиссера Олега Сенцова, осужденного за организацию терактов в РФ.

19:47  16 Октября 2018
49