Загрузка...

Переговоры в Астане «вернут» Сирию в начало 2011 года

 
Москва, 13.01.17 - 18:57

Президент России Владимир Путин обсудил с постоянными членами российского Совета безопасности подготовку предстоящих переговоров по Сирии в Астане, о чем сообщил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков. Этот же вопрос стал предметом обсуждения на параллельной встрече заместителя главы МИД Ирана Хусейна Ансари с его российским коллегой Михаилом Богдановым.

Переговоры в Астане «вернут» Сирию в начало 2011 года
Больше всех от переговоров в Астане выиграет Сирия

Кто выиграет от переговоров по Сирии в Астане

«Астанинский формат и создается для того, чтобы интересы ключевых региональных и внерегиональных игроков были должным образом учтены при налаживании мирного процесса в Сирии и вокруг нее, – рассказал в беседе с журналистом ФБА «Экономика сегодня» заместитель директора Института стратегических исследований и прогнозов РУДН Дмитрий Егорченков. – Сейчас довольно сложно сказать, кто из участников переговоров может получить больше привилегий – это будет видно по результатам встречи. Думаю, что основным игроком, который выиграет от астанинского формата в любом случае, станет сама Сирия. Просто потому, что только действующее правительство Сирии, вокруг которого международным сообществом было сломано столько копий, способно сейчас обеспечить относительную стабильность и хоть сколько-нибудь приемлемый уровень жизни для сирийского народа.

Противники режима Асада, будь то умеренная оппозиция или откровенные исламисты, ничего, кроме войны, хаоса и крови, пока предложить не способны. Если бы сирийская оппозиция, которая называет себя политической, была способна предложить сирийскому народу свой альтернативный вариант адекватного развития, думаю, что и результаты были бы совсем другими».

Ранее в пятницу пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил о том, что Владимир Путин обсудил с Совбезом ход подготовки к переговорам по сирийскому урегулированию в Астане, которые должны стать логическим продолжением состоявшейся 20 декабря встречи по Сирии в Москве с участием глав МИД и Минобороны России, Турции и Ирана.

Отметим, что президент Казахстана Нурсултан Назарбаев уже выразил согласие предоставить площадку для переговоров. Свою готовность принять участие во встрече подтвердил в телефонном разговоре с Владимиром Путиным и турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган. В свою очередь президент Сирии Башар Асад выразил готовность к любым переговорам, которые будут способствовать мирному процессу в его стране. При этом, по словам Асада, успех встречи будет во многом зависеть от того, какие именно представители сирийской оппозиции согласятся сесть за стол переговоров. Пока этот вопрос остается открытым.

Переговоры в Астане «вернут» Сирию в начало 2011 года
Только официальный Дамаск при участии союзников 
может гарантировать сирийскому народу мир и безопасность

Сирия не сможет остаться прежней

При этом необходимо понимать, что Сирия – в том варианте, в котором она была до конфликта, – не сохранится, подчеркивает Дмитрий Егорченков. «Я сейчас говорю не о территориальных вещах, а о государстве в целом, о его системе управления. Наверняка какие-то перемены будут, более того – они назрели. Это хорошо понимает само сирийское общество и президент Асад, который говорил  о реформах еще несколько лет назад. Более того, вмешательство европейцев и американцев в 2011 году в сирийский вопрос лишь усугубило ситуацию. Ведь правительство Асада начало реформы и активно их продвигало и в экономической, и в политической сферах. Но кому-то захотелось, чтобы изменения произошли сразу и на его условиях. А так в истории чаще всего не бывает.

В этом отношении астанинский формат призван немножко «вернуть» Сирию в 2011 год – к тому политическому процессу выстраивания новой архитектуры сирийской системы управления. Сейчас сирийский народ доверяет выстраивание этого процесса президенту Асаду. Не будь его – никаких успехов по борьбе с терроризмом, взятия Алеппо не было бы. И никакая внешняя помощь, в том числе российская, обеспечить это не смогла бы.

Что касается российской переговорной позиции в астанинском формате, то РФ будет отстаивать как свои собственные интересы, и интересы сирийского правительства. У нас не во всем, но во многом они совпадают, в том числе в сфере экономики, поствоенного восстановления Сирии. Для нас более благоприятен расклад, при котором восстановлением Сирии будет руководить условно тот политический класс, который занимает в стране лидирующие позиции сейчас. А не какие-то пришедшие люди с турецким или иранским бэкграундом.

В свою очередь Турция сейчас по целому ряду причин не в том положении, чтобы диктовать переговорщикам свои условия в рамках площадки в Астане. Анкара вышла в новый для себя переговорный формат и отказалась от прежней позиции, в рамках которой она жестко противопоставляла себя Дамаску и поддерживала все возможные варианты оппозиции – от вооруженной до политической. Возвращение к этой позиции для Анкары сейчас невозможно. Экономика Турции находится не в лучшем положении, валюта – тоже. С внешними игроками отношения сейчас очень сложные – прежде всего, с США и с ЕС. Другой крупный игрок – Китай – сейчас крайне заинтересован в выстраивании своих собственных логистических и экономических схем на Ближнем Востоке и, вероятно, тоже очень серьезно давит на Турцию. Это не позволяет Анкаре сейчас вести себя так, как она это делала раньше. В этом смысле Турция сейчас не самый сильный игрок в этой внешнеполитической партии», – резюмирует Дмитрий Егорченков.

Мария Белкина

Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomics.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх