Санкционный тупик: у антироссийского режима нет процедуры отмены

 
Москва, 13.01.17 - 22:56

Глава государственной корпорации «Роснано» Анатолий Чубайс пессимистично настроен по поводу отмены западных санкций в отношении России в 2017 году.

Санкционный тупик: у антироссийского режима нет процедуры отмены
Глава государственной корпорации
«Роснано» Анатолий Чубайс

Чубайс не согласился с мнением Шувалова

Чубайс даже заметил, что он на Гайдаровском форуме даже почувствовал себя старым консерватором, поскольку другие участники этого экономического саммита постоянно говорили о том, что вопрос с санкциями может быть решен в этом году и России нужно ожидать их отмены уже в самое ближайшее время.

Таким образом, Чубайс прокомментировал высказывание вице-премьера российского правительства Игоря Шувалова, который заявил, что отечественным предприятиям нужно готовиться к отмене, как западных санкций, так и российских контрсанкций, причем это событие может случиться до 31 декабря 2017 года

Впрочем, Шувалов также признал, что для того, чтобы это событие произошло, в отношениях России и Запада должны произойти качественные улучшения.

Западный истеблшмент вряд ли пойдет на отмену санкций

Санкционный тупик: у антироссийского режима нет процедуры отмены
Вице-премьер правительства России Игорь Шувалов

Другой вопрос, здесь не нужно забывать про то обстоятельство, что западные санкции – это не просто административное решение, а чистой воды политика.

Конечно, в Евросоюзе, как и в США, привязывают этот вопрос к реализации минских соглашений, причем, судя по всему, это сделано Западом намеренно, поскольку эти договоренности на практике нереализуемы.

Так что, главная причина введения санкций заключается не в ситуации на Украине или конкретно в Донбассе, а в геополитическом противостоянии России и Запада.

Кроме того, если Запад пойдет на такой шаг, то это станет безусловной победой России, чего западные лидеры не могут допустить по принципиальным соображениям.

Отменить санкции будет очень сложно

Санкционный тупик: у антироссийского режима нет процедуры отмены
Мир уже «привык» к противостоянию России и Запада

Также не нужно забывать и про то обстоятельство, что сейчас в мире уже сформировался определенный status quo, куда отлично выписались как эти санкции и контрсанкции, так и политическое противостояние России и Запад.

На настоящее время в этом направлении сделано уже много шагов, из-за чего есть серьезные подозрения, что вернуться к первоначальному состоянию наших отношений уже будет невозможно, а значит необходимо строить сотрудничество России и Запада на основе новых принципов, а для этого нужны серьезные компромиссы.

Доцент МГИМО, политолог Николай Топорнин в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что перспективы снятия санкций с России на сегодня пока не просматриваются.

Санкционный тупик: у антироссийского режима нет процедуры отмены
Доцент МГИМО, политолог Николай Топорнин

«Наши контрсанкции отменить очень просто – они введены путем решения правительства и их можно дезавуировать аналогичным нормативным актом. Таким образом, здесь достаточно соответствующего обращения со стороны стороны президента Владимира Путина к российскому правительству с рекомендацией отменить весь этот пакет контрсанкций по отношению к западным государствам», - констатирует Топорнин.

Что касается западных санкций, то здесь, как замечает Топорнин, ситуация более сложная и неоднозначная, поскольку здесь недостаточно одного решения какого-то определенного правительства, как в случае с российскими контрсанкциями.

«Также нужно исключить договоренность между Россией и Западом об отмене этого режима, поскольку нельзя вспомнить прецеденты подобных решений. Тем более, мы имеем здесь в виду не двусторонние санкции, а коллективные, поэтому их отмена требует согласия практически всех государств Евросоюза», - заключает Топорнин.

Санкционный тупик: у антироссийского режима нет процедуры отмены
Избранному президенту США будет сложно
повлиять на ситуацию с санкциями

Трамп мало что может изменить

По словам Топорнина, санкции США отсюда немного выпадают, но даже приход в Белый Дом администрации избранного президента США Дональда Трампа нам в этом вопросе практически ничего не гарантирует.

«Более того, сейчас там рассматривается законопроект о страноведческих санкциях, который уже прошел слушания в Сенате и получил там поддержку. Сейчас этот законопроект находится в Палате представителей и нет никаких сомнений, что он там будет принят, поскольку в этом органе у республиканцев есть большинство, а те же демократы также относятся к России крайне негативно», - резюмирует Топорнин.

Топорнин отмечает, что при Бараке Обаме принять этот законопроект США не успеют, поскольку действующему американскому президенту осталось находиться у власти всего лишь одну неделю, поэтому решать этот вопрос придется уже Трампу, но нельзя не обратить внимание и на то, что этот акт крайне плох для России.

Санкционный тупик: у антироссийского режима нет процедуры отмены
Рекс Тиллерсон «привязал» отмену
санкций к решению проблемы Крыма

«Этот закон подразумевает введение санкций против Москвы на срок в 10 лет и жестко привязывает их отмену не только к решению проблемы в Донбассе, но и к ситуации в Крыму. Достаточно сказать, что будущий государственный секретарь США Рекс Тиллерсон отметил в Сенате, что Вашингтон может признать переход Крыма в состав России, но только в том случае, если это решение признает Украина», - констатирует Топорнин.

США могут ввести против России новые санкции

Топорнин замечает, что санкции, которые США могут ввести по новому у законопроекту, гораздо серьезней секторальных санкций или санкций против физических лиц.

«Они охватывают буквально все, включая даже нефтегазовую сферу нашей страны. Там есть 12 категорий, из которых Трамп будет обязан применить пять, что нам говорит о том, что даже при его нежелании, он все равно применит против России этот новый пакет экономических санкций», - заключает Топорнин.

Санкционный тупик: у антироссийского режима нет процедуры отмены
Украина не собирается выполнять минские соглашения

Основной проблемой санкций против России, как считает Топорнин, является тот факт, что они были введены не Советом безопасности ООН, а национальным государствами, поэтому они регулируются не международно-правовым инструментарием, а конкретными законами США, их союзников и государств Европейского союза. 

«Здесь достаточно сказать, что поправка Джексона-Веника 1974 года, введенная против СССР, рудиментарно действует в США до сих пор, поэтому здесь не достаточно воли одного Трампа, а что касается европейских санкций, то они привязаны к реализации минских соглашений. Здесь же нет никакого прогресса, и не был выполнен даже первый пункт этих договоренностей», - резюмирует Топорнин.

В виду этого, как уверен Топорнин, нельзя рассчитывать на скорую отмену Западом санкций против России, причем сохраняется большая вероятность их усиления.

Дмитрий Сикорский

Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 – 68442 от 27.01.2017

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomics.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх