Санкционный тупик: у антироссийского режима нет процедуры отмены

22:56  13 Января 2017
262
Москва
Санкционный тупик: у антироссийского режима нет процедуры отмены
Санкционный тупик: у антироссийского режима нет процедуры отмены
Анна Шаповалова

Глава государственной корпорации «Роснано» Анатолий Чубайс пессимистично настроен по поводу отмены западных санкций в отношении России в 2017 году.

Чубайс не согласился с мнением Шувалова

Чубайс даже заметил, что он на Гайдаровском форуме даже почувствовал себя старым консерватором, поскольку другие участники этого экономического саммита постоянно говорили о том, что вопрос с санкциями может быть решен в этом году и России нужно ожидать их отмены уже в самое ближайшее время.

Таким образом, Чубайс прокомментировал высказывание вице-премьера российского правительства Игоря Шувалова, который заявил, что отечественным предприятиям нужно готовиться к отмене, как западных санкций, так и российских контрсанкций, причем это событие может случиться до 31 декабря 2017 года

Впрочем, Шувалов также признал, что для того, чтобы это событие произошло, в отношениях России и Запада должны произойти качественные улучшения.

Западный истеблшмент вряд ли пойдет на отмену санкций

Санкционный тупик: у антироссийского режима нет процедуры отмены
Вице-премьер правительства России Игорь Шувалов

Другой вопрос, здесь не нужно забывать про то обстоятельство, что западные санкции – это не просто административное решение, а чистой воды политика.

Конечно, в Евросоюзе, как и в США, привязывают этот вопрос к реализации минских соглашений, причем, судя по всему, это сделано Западом намеренно, поскольку эти договоренности на практике нереализуемы.

Так что, главная причина введения санкций заключается не в ситуации на Украине или конкретно в Донбассе, а в геополитическом противостоянии России и Запада.

Кроме того, если Запад пойдет на такой шаг, то это станет безусловной победой России, чего западные лидеры не могут допустить по принципиальным соображениям.

Отменить санкции будет очень сложно

Санкционный тупик: у антироссийского режима нет процедуры отмены
Мир уже «привык» к противостоянию России и Запада

Также не нужно забывать и про то обстоятельство, что сейчас в мире уже сформировался определенный status quo, куда отлично выписались как эти санкции и контрсанкции, так и политическое противостояние России и Запад.

На настоящее время в этом направлении сделано уже много шагов, из-за чего есть серьезные подозрения, что вернуться к первоначальному состоянию наших отношений уже будет невозможно, а значит необходимо строить сотрудничество России и Запада на основе новых принципов, а для этого нужны серьезные компромиссы.

Доцент МГИМО, политолог Николай Топорнин в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что перспективы снятия санкций с России на сегодня пока не просматриваются.

Санкционный тупик: у антироссийского режима нет процедуры отмены
Доцент МГИМО, политолог Николай Топорнин

«Наши контрсанкции отменить очень просто – они введены путем решения правительства и их можно дезавуировать аналогичным нормативным актом. Таким образом, здесь достаточно соответствующего обращения со стороны стороны президента Владимира Путина к российскому правительству с рекомендацией отменить весь этот пакет контрсанкций по отношению к западным государствам», - констатирует Топорнин.

Что касается западных санкций, то здесь, как замечает Топорнин, ситуация более сложная и неоднозначная, поскольку здесь недостаточно одного решения какого-то определенного правительства, как в случае с российскими контрсанкциями.

«Также нужно исключить договоренность между Россией и Западом об отмене этого режима, поскольку нельзя вспомнить прецеденты подобных решений. Тем более, мы имеем здесь в виду не двусторонние санкции, а коллективные, поэтому их отмена требует согласия практически всех государств Евросоюза», - заключает Топорнин.

Санкционный тупик: у антироссийского режима нет процедуры отмены
Избранному президенту США будет сложно повлиять на ситуацию с санкциями

Трамп мало что может изменить

По словам Топорнина, санкции США отсюда немного выпадают, но даже приход в Белый Дом администрации избранного президента США Дональда Трампа нам в этом вопросе практически ничего не гарантирует.

«Более того, сейчас там рассматривается законопроект о страноведческих санкциях, который уже прошел слушания в Сенате и получил там поддержку. Сейчас этот законопроект находится в Палате представителей и нет никаких сомнений, что он там будет принят, поскольку в этом органе у республиканцев есть большинство, а те же демократы также относятся к России крайне негативно», - резюмирует Топорнин.

Топорнин отмечает, что при Бараке Обаме принять этот законопроект США не успеют, поскольку действующему американскому президенту осталось находиться у власти всего лишь одну неделю, поэтому решать этот вопрос придется уже Трампу, но нельзя не обратить внимание и на то, что этот акт крайне плох для России.

Санкционный тупик: у антироссийского режима нет процедуры отмены
Рекс Тиллерсон «привязал» отмену санкций к решению проблемы Крыма

«Этот закон подразумевает введение санкций против Москвы на срок в 10 лет и жестко привязывает их отмену не только к решению проблемы в Донбассе, но и к ситуации в Крыму. Достаточно сказать, что будущий государственный секретарь США Рекс Тиллерсон отметил в Сенате, что Вашингтон может признать переход Крыма в состав России, но только в том случае, если это решение признает Украина», - констатирует Топорнин.

США могут ввести против России новые санкции

Топорнин замечает, что санкции, которые США могут ввести по новому у законопроекту, гораздо серьезней секторальных санкций или санкций против физических лиц.

«Они охватывают буквально все, включая даже нефтегазовую сферу нашей страны. Там есть 12 категорий, из которых Трамп будет обязан применить пять, что нам говорит о том, что даже при его нежелании, он все равно применит против России этот новый пакет экономических санкций», - заключает Топорнин.

Санкционный тупик: у антироссийского режима нет процедуры отмены
Украина не собирается выполнять минские соглашения

Основной проблемой санкций против России, как считает Топорнин, является тот факт, что они были введены не Советом безопасности ООН, а национальным государствами, поэтому они регулируются не международно-правовым инструментарием, а конкретными законами США, их союзников и государств Европейского союза. 

«Здесь достаточно сказать, что поправка Джексона-Веника 1974 года, введенная против СССР, рудиментарно действует в США до сих пор, поэтому здесь не достаточно воли одного Трампа, а что касается европейских санкций, то они привязаны к реализации минских соглашений. Здесь же нет никакого прогресса, и не был выполнен даже первый пункт этих договоренностей», - резюмирует Топорнин.

В виду этого, как уверен Топорнин, нельзя рассчитывать на скорую отмену Западом санкций против России, причем сохраняется большая вероятность их усиления.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
Новости партнёров
Посты в соцсетях оказались точным индикатором депрессии Белый дом намерен добиться полного прекращения экспорта иранской нефти Президент Армении подписал указ об отставке Пашиняна "Время работает не на него": отставка Пашиняна может изменить весь политический ландшафт в Армении Финансист из США предрек доллару скорый обвал США давят на ВАДА по аудиту РУСАДА Министр обороны Сербии ответил послу США поговоркой о пустой тыкве На Украине завели уголовное дело по факту крушения Су-27 Власти Польши собираются снести памятник Благодарности Красной армии В Совете Европы прокомментировали слова Лаврова о выходе России из организации Никол Пашинян объявил об уходе в отставку Киевский политолог назвал томос Варфоломея ящиком Пандоры для Украины по всем фронтам на Западе и Востоке
Новости партнёров
Мединский считает Маяковского первым рэпером в истории

Владимир Мединский признался, что его бесит увлечение современной молодежи таким жанром музыки, как рэп, но в то же время министр культуры РФ высказал предположение, что спустя какое-то время рэп можно будет считать русским искусством.

21:02  16 Октября 2018
39
Посты в соцсетях оказались точным индикатором депрессии

Анализ постов в социальных сетях позволяет с высокой точностью предсказать депрессию у человека задолго до официального диагноза врача. К такому выводу пришли ученые из MIT.

20:54  16 Октября 2018
56
Кресло желавшей прожить на 3,5 тысячи рублей в месяц чиновницы заняла ее заместитель

Исполнять обязанности министра труда Саратовской области будет Наталия Кривицкая. Ранее она была заместителем Натальи Соколовой.

20:48  16 Октября 2018
45
Астронавт Ник Хейг рассказал, как грелся в куртке Рогозина

Астронавт NASA Ник Хейг рассказал о встрече с главой Роскосмоса Дмитрием Рогозиным после аварийной посадки из-за нештатной ситуации на «Союзе».

20:42  16 Октября 2018
35
Белый дом намерен добиться полного прекращения экспорта иранской нефти

Американские власти хотят добиться полного прекращения экспорта иранской нефти.

20:38  16 Октября 2018
47
Избитый чиновник Минпромторга не стал предъявлять претензии Мамаеву

Глава одного из департаментов Минпромторга Денис Пак заявил, что не имеет претензий к футболисту Павлу Мамаеву.

20:33  16 Октября 2018
52
Президент Армении подписал указ об отставке Пашиняна

Президент Армении Армен Саркисян принял отставку правительства во главе с его председателем Николом Пашиняном. Об этом сообщила пресс-служба главы государства.

20:30  16 Октября 2018
53
«Роскосмос» в среду примет решение о создании сверхтяжелой ракеты

Корпорация «Роскосмос» в среду намерена принять решение по созданию сверхтяжелой ракеты.

20:23  16 Октября 2018
47
Путин и ас-Сиси пообщались с отдыхающими на набережной Сочи

Президенты России и Египта Владимир Путин и Абдель Фаттах ас-Сиси пообщались с россиянами, отдыхающими в Сочи.

20:21  16 Октября 2018
41
"Время работает не на него": отставка Пашиняна может изменить весь политический ландшафт в Армении

Появилась информация, что премьер-министр Армении Никол Пашинян объявил о том, что он уходит в отставку. Это не означает, что этот политик покидает власть, а просто в Ереване будут назначены новые парламентские выборы.

20:18  16 Октября 2018
46
Финансист из США предрек доллару скорый обвал

В обозримом будущем доллар ожидает резкое падение. Об этом сообщил Ульф Линдал – американский финансист, главный исполнительный директор фирмы A.G. Bisset Associates LLC, занимающейся валютными исследованиями.

20:16  16 Октября 2018
40
США давят на ВАДА по аудиту РУСАДА

Итоги аудита РУСАДА экспертами ВАДА будут зависеть от степени политического давления на Всемирное антидопинговое агентство, считает член совета директоров Международной организации спортивного права Анатолий Песков.

20:16  16 Октября 2018
30
Министр обороны Сербии ответил послу США поговоркой о пустой тыкве

Министр обороны Сербии Александр Вулин резко ответил на заявления посла США Кайла Скотта по поводу статуса Косово.

20:12  16 Октября 2018
38
Власти Крыма ожидают рекордного турпотока по итогам года

Крым по итогам текущего года может принять около семи миллионов туристов. Об этом рассказал глава комитета парламента республики по санаторно-курортному комплексу и туризму Алексей Черняк.

20:00  16 Октября 2018
30
На Украине завели уголовное дело по факту крушения Су-27

На Украине начали расследование самолета крушения Су-27 в Винницкой области.

19:56  16 Октября 2018
55