Санкционный тупик: у антироссийского режима нет процедуры отмены

22:56  13 Января 2017
230
Москва
Санкционный тупик: у антироссийского режима нет процедуры отмены
Санкционный тупик: у антироссийского режима нет процедуры отмены
Анна Шаповалова

Глава государственной корпорации «Роснано» Анатолий Чубайс пессимистично настроен по поводу отмены западных санкций в отношении России в 2017 году.

Чубайс не согласился с мнением Шувалова

Чубайс даже заметил, что он на Гайдаровском форуме даже почувствовал себя старым консерватором, поскольку другие участники этого экономического саммита постоянно говорили о том, что вопрос с санкциями может быть решен в этом году и России нужно ожидать их отмены уже в самое ближайшее время.

Таким образом, Чубайс прокомментировал высказывание вице-премьера российского правительства Игоря Шувалова, который заявил, что отечественным предприятиям нужно готовиться к отмене, как западных санкций, так и российских контрсанкций, причем это событие может случиться до 31 декабря 2017 года

Впрочем, Шувалов также признал, что для того, чтобы это событие произошло, в отношениях России и Запада должны произойти качественные улучшения.

Западный истеблшмент вряд ли пойдет на отмену санкций

Санкционный тупик: у антироссийского режима нет процедуры отмены
Вице-премьер правительства России Игорь Шувалов

Другой вопрос, здесь не нужно забывать про то обстоятельство, что западные санкции – это не просто административное решение, а чистой воды политика.

Конечно, в Евросоюзе, как и в США, привязывают этот вопрос к реализации минских соглашений, причем, судя по всему, это сделано Западом намеренно, поскольку эти договоренности на практике нереализуемы.

Так что, главная причина введения санкций заключается не в ситуации на Украине или конкретно в Донбассе, а в геополитическом противостоянии России и Запада.

Кроме того, если Запад пойдет на такой шаг, то это станет безусловной победой России, чего западные лидеры не могут допустить по принципиальным соображениям.

Отменить санкции будет очень сложно

Санкционный тупик: у антироссийского режима нет процедуры отмены
Мир уже «привык» к противостоянию России и Запада

Также не нужно забывать и про то обстоятельство, что сейчас в мире уже сформировался определенный status quo, куда отлично выписались как эти санкции и контрсанкции, так и политическое противостояние России и Запад.

На настоящее время в этом направлении сделано уже много шагов, из-за чего есть серьезные подозрения, что вернуться к первоначальному состоянию наших отношений уже будет невозможно, а значит необходимо строить сотрудничество России и Запада на основе новых принципов, а для этого нужны серьезные компромиссы.

Доцент МГИМО, политолог Николай Топорнин в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что перспективы снятия санкций с России на сегодня пока не просматриваются.

Санкционный тупик: у антироссийского режима нет процедуры отмены
Доцент МГИМО, политолог Николай Топорнин

«Наши контрсанкции отменить очень просто – они введены путем решения правительства и их можно дезавуировать аналогичным нормативным актом. Таким образом, здесь достаточно соответствующего обращения со стороны стороны президента Владимира Путина к российскому правительству с рекомендацией отменить весь этот пакет контрсанкций по отношению к западным государствам», - констатирует Топорнин.

Что касается западных санкций, то здесь, как замечает Топорнин, ситуация более сложная и неоднозначная, поскольку здесь недостаточно одного решения какого-то определенного правительства, как в случае с российскими контрсанкциями.

«Также нужно исключить договоренность между Россией и Западом об отмене этого режима, поскольку нельзя вспомнить прецеденты подобных решений. Тем более, мы имеем здесь в виду не двусторонние санкции, а коллективные, поэтому их отмена требует согласия практически всех государств Евросоюза», - заключает Топорнин.

Санкционный тупик: у антироссийского режима нет процедуры отмены
Избранному президенту США будет сложно повлиять на ситуацию с санкциями

Трамп мало что может изменить

По словам Топорнина, санкции США отсюда немного выпадают, но даже приход в Белый Дом администрации избранного президента США Дональда Трампа нам в этом вопросе практически ничего не гарантирует.

«Более того, сейчас там рассматривается законопроект о страноведческих санкциях, который уже прошел слушания в Сенате и получил там поддержку. Сейчас этот законопроект находится в Палате представителей и нет никаких сомнений, что он там будет принят, поскольку в этом органе у республиканцев есть большинство, а те же демократы также относятся к России крайне негативно», - резюмирует Топорнин.

Топорнин отмечает, что при Бараке Обаме принять этот законопроект США не успеют, поскольку действующему американскому президенту осталось находиться у власти всего лишь одну неделю, поэтому решать этот вопрос придется уже Трампу, но нельзя не обратить внимание и на то, что этот акт крайне плох для России.

Санкционный тупик: у антироссийского режима нет процедуры отмены
Рекс Тиллерсон «привязал» отмену санкций к решению проблемы Крыма

«Этот закон подразумевает введение санкций против Москвы на срок в 10 лет и жестко привязывает их отмену не только к решению проблемы в Донбассе, но и к ситуации в Крыму. Достаточно сказать, что будущий государственный секретарь США Рекс Тиллерсон отметил в Сенате, что Вашингтон может признать переход Крыма в состав России, но только в том случае, если это решение признает Украина», - констатирует Топорнин.

США могут ввести против России новые санкции

Топорнин замечает, что санкции, которые США могут ввести по новому у законопроекту, гораздо серьезней секторальных санкций или санкций против физических лиц.

«Они охватывают буквально все, включая даже нефтегазовую сферу нашей страны. Там есть 12 категорий, из которых Трамп будет обязан применить пять, что нам говорит о том, что даже при его нежелании, он все равно применит против России этот новый пакет экономических санкций», - заключает Топорнин.

Санкционный тупик: у антироссийского режима нет процедуры отмены
Украина не собирается выполнять минские соглашения

Основной проблемой санкций против России, как считает Топорнин, является тот факт, что они были введены не Советом безопасности ООН, а национальным государствами, поэтому они регулируются не международно-правовым инструментарием, а конкретными законами США, их союзников и государств Европейского союза. 

«Здесь достаточно сказать, что поправка Джексона-Веника 1974 года, введенная против СССР, рудиментарно действует в США до сих пор, поэтому здесь не достаточно воли одного Трампа, а что касается европейских санкций, то они привязаны к реализации минских соглашений. Здесь же нет никакого прогресса, и не был выполнен даже первый пункт этих договоренностей», - резюмирует Топорнин.

В виду этого, как уверен Топорнин, нельзя рассчитывать на скорую отмену Западом санкций против России, причем сохраняется большая вероятность их усиления.

Автор: Дмитрий Сикорский
Сохрани наш виджет на главной Яндекса
Загрузка...
Мутко осудил вице-спикера Госдумы за реплики по поводу Жиркова

Вице-премьер России Виталий Мутко осудил высказывания Игоря Лебедева, вице-спикера Госдумы, о защитнике сборной России по футболу Юрии Жиркове.

17:09  25 Июня 2017
50
Социал-демократы ждут "фактор Трампа" в Германии

Экс-канцлер Германии Герхард Шредер не только традиционно привязывает мир и стабильность к хорошим отношениям с Россией, но еще и формирует позицию, прямо противоположную взглядам Ангелы Меркель. Об этом ФБА Экономика сегодня рассказал ведущий научный сотрудник Центр Германских исследований института Европы РАН Александр Камкин.

17:07  25 Июня 2017
50
Новый Land Rover Defender выпустят для молодых автолюбителей

Создатели нового Land Rover Defender решили выпустить его для молодой аудитории.

16:39  25 Июня 2017
83
NASA: Земля станет планетой вечных дождей

В будущем на Земле будут идти непрекращающиеся дожди. К такому выводу пришли специалисты NASA, исследовав данные, полученные за десятки лет наблюдений.

16:37  25 Июня 2017
134
Путин оценил блины в столовой «Артека»

Президент России Владимир Путин во время визита в детский центр «Артек» попробовал блины в местной столовой.

16:26  25 Июня 2017
51
В Эстонии заявили о "нулевых отношениях" с Россией

Политические отношения Эстонии с Россией являются нулевыми. Об этом завил эстонский премьер-министр Юри Ратас.

16:21  25 Июня 2017
50
СМИ узнали о демонтаже доски маршалу Жукову в Одессе

В Одессе демонтирована мемориальная доска маршалу Георгию Жукову.

16:13  25 Июня 2017
44
Кокорин и Дзюба передали Черчесову язвительный видеопривет

После вылета сборной России из Кубка конфедераций футболисты Артем Дзюба и Александр Кокорин прокомментировали результат коротким видеопосланием.

15:56  25 Июня 2017
1 008
Google Space показал базу инопланетян на Марсе

Google Space показал изображения космической базы на Марсе.

15:43  25 Июня 2017
953
Составлен ТОП лучших уникальных приложений для Android

Эксперты представили ТОП наиболее удобных уникальных приложений для Android. В нем присутствуют шесть позиций.

15:37  25 Июня 2017
116
 Демократ или республиканец: США разочарованы "политикой двух элит"

Призыв основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа, раскритиковавшего политику истеблишмента Демократической партии США и предложившим создать новую политическую силу, актуален, но вряд ли реализуем. Такое мнение ФБА Экономика сегодня озвучил политический аналитик международной мониторинговой организации CIS-EMO Станислав Бышок.

15:34  25 Июня 2017
78
Мутко: Многие из сборной России плакали после проигрыша на Кубке конфедераций

Президент Российского футбольного союза (РФС) Виталий Мутко рассказал о встрече с членами сборной России по футболу после матча с командой Мексики в рамках Кубка конфедераций.

15:31  25 Июня 2017
122
Принц Гарри рассказал, почему хотел вести обычный образ жизни

Британский принц Гарри рассказал, почему намеревался отказаться от привилегий короны и что заставило его оставить такое желание.

15:24  25 Июня 2017
73
Роскомнадзор заявил, что до блокировки Telegram остались "считанные дни"

Роскомнадзор заблокирует мессенджер Telegram через несколько дней, если его владелец Павел Дуров не предоставит ведомству данные для внесения компании в реестр организаторов распространения информации. Об этом заявил глава службы Александр Жаров.

15:18  25 Июня 2017
49
Стали известны характеристики новой ГАЗели Next 2018 года

Горьковский автозавод раскрыл характеристики новой ГАЗели Next. Машина появится на российском авторынке в 2018 году.

15:12  25 Июня 2017
288
Неделя в Петербурге начнется с дождей и сильного ветра

МЧС предупредило жителей Петербурга об усиленных порывах ветра в начале недели.

15:02  25 Июня 2017
142
"Политический тупик": Ассанж призвал американцев создать замену Демократической партии

Основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж выступил с критикой политики истеблишмента Демократической партии США и предложил рядовым демократам создать новую политическую силу.

14:51  25 Июня 2017
64
Ученые доказали, что растения умеют думать

Растения умеют думать и способны принимать решения, когда им следует расти. К таким выводам пришли ученые из Университета Бирмингема.

14:41  25 Июня 2017
107
СМИ рассказали о тайном канале партнерства США и РФ

После охлаждения отношений РФ и США вторую жизнь получил «тайный канал» сотрудничества двух стран. Как сообщают американские СМИ, речь идет о совместной комиссии по делам военнопленных и пропавших без вести.

14:39  25 Июня 2017
60
Шредер раскритиковал США и призвал наладить отношения с РФ

Германии необходимо наладить хорошие отношения с Россией. Такое мнение высказал бывший канцлер ФРГ Герхард Шредер.

14:21  25 Июня 2017
183
Петербург оставили без улицы Пролетарской диктатуры

Улица Пролетарской диктатуры исчезнет с карт Петербурга. Ей вернули название, существовавшее до 1952 года.

14:03  25 Июня 2017
128
Техногенная катастрофа в Донбассе стала элементом информационной войны

Сообщениями о близкой техногенной катастрофе в находящихся под контролем Киева городе Торецк и поселке Новгородское в Донбассе украинский СЦКК пытается создать почву для обвинений ЛДНР. Такое мнение ФБА Экономика сегодня озвучил политолог Александр Асафов.

14:01  25 Июня 2017
612
Атака Киева на ОБСЕ: путь провокаций ведет к конфликту

Смысл провокаций украинских спецслужб в отношении миссии ОБСЕ на границе с Крымом понятен Киев пытается создать широкий резонанс в информационном поле

13:56  25 Июня 2017
7 218
ФИФА не нашла допинга у сборной России на ЧМ-2014

Все допинг-пробы футболистов сборной России на ЧМ-2014 дали отрицательный результат. Об этом заявляют в ФИФА.

13:53  25 Июня 2017
53
В Сеть выложили шпионские фото обновленного RAM 1500

В Сети появились снимки обновленного RAM 1500. Фотошпионы заметили пикап в Мичигане во время тест-драйва.

13:46  25 Июня 2017
61
Жириновский объяснил, почему США хотят выйти из договора РСМД

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский рассказал о том, чем вызвано предложение конгресса США выйти из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД).

13:40  25 Июня 2017
313
Макфол: Кисляк готовится освободить должность посла России в США

Экс-посол США в РФ Майкл Макфол заявил, что посол России в США Сергей Кисляк скоро освободит свою должность.

13:30  25 Июня 2017
70
На G20 решили не пускать охранников Эрдогана, которые подрались в США

Охранникам президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, которые участвовали в драке в США, закрыли въезд в ФРГ.

13:26  25 Июня 2017
57
Озвучены цены на обновленный седан Subaru Legacy

Компания Subaru намерена выпустить на американский рынок обновленный Subaru Legacy 2018.

13:11  25 Июня 2017
133
В Британии автомобиль въехал в толпу на праздновании Ураза-байрама

В Ньюкасле (Британия) автомобиль въехал в толпу пешеходов во время празднования мусульманского Ураза-байрама.

13:07  25 Июня 2017
89