Санкционный тупик: у антироссийского режима нет процедуры отмены

22:56  13 Января 2017
262
Москва
Санкционный тупик: у антироссийского режима нет процедуры отмены
Санкционный тупик: у антироссийского режима нет процедуры отмены
Анна Шаповалова

Глава государственной корпорации «Роснано» Анатолий Чубайс пессимистично настроен по поводу отмены западных санкций в отношении России в 2017 году.

Чубайс не согласился с мнением Шувалова

Чубайс даже заметил, что он на Гайдаровском форуме даже почувствовал себя старым консерватором, поскольку другие участники этого экономического саммита постоянно говорили о том, что вопрос с санкциями может быть решен в этом году и России нужно ожидать их отмены уже в самое ближайшее время.

Таким образом, Чубайс прокомментировал высказывание вице-премьера российского правительства Игоря Шувалова, который заявил, что отечественным предприятиям нужно готовиться к отмене, как западных санкций, так и российских контрсанкций, причем это событие может случиться до 31 декабря 2017 года

Впрочем, Шувалов также признал, что для того, чтобы это событие произошло, в отношениях России и Запада должны произойти качественные улучшения.

Западный истеблшмент вряд ли пойдет на отмену санкций

Санкционный тупик: у антироссийского режима нет процедуры отмены
Вице-премьер правительства России Игорь Шувалов

Другой вопрос, здесь не нужно забывать про то обстоятельство, что западные санкции – это не просто административное решение, а чистой воды политика.

Конечно, в Евросоюзе, как и в США, привязывают этот вопрос к реализации минских соглашений, причем, судя по всему, это сделано Западом намеренно, поскольку эти договоренности на практике нереализуемы.

Так что, главная причина введения санкций заключается не в ситуации на Украине или конкретно в Донбассе, а в геополитическом противостоянии России и Запада.

Кроме того, если Запад пойдет на такой шаг, то это станет безусловной победой России, чего западные лидеры не могут допустить по принципиальным соображениям.

Отменить санкции будет очень сложно

Санкционный тупик: у антироссийского режима нет процедуры отмены
Мир уже «привык» к противостоянию России и Запада

Также не нужно забывать и про то обстоятельство, что сейчас в мире уже сформировался определенный status quo, куда отлично выписались как эти санкции и контрсанкции, так и политическое противостояние России и Запад.

На настоящее время в этом направлении сделано уже много шагов, из-за чего есть серьезные подозрения, что вернуться к первоначальному состоянию наших отношений уже будет невозможно, а значит необходимо строить сотрудничество России и Запада на основе новых принципов, а для этого нужны серьезные компромиссы.

Доцент МГИМО, политолог Николай Топорнин в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что перспективы снятия санкций с России на сегодня пока не просматриваются.

Санкционный тупик: у антироссийского режима нет процедуры отмены
Доцент МГИМО, политолог Николай Топорнин

«Наши контрсанкции отменить очень просто – они введены путем решения правительства и их можно дезавуировать аналогичным нормативным актом. Таким образом, здесь достаточно соответствующего обращения со стороны стороны президента Владимира Путина к российскому правительству с рекомендацией отменить весь этот пакет контрсанкций по отношению к западным государствам», - констатирует Топорнин.

Что касается западных санкций, то здесь, как замечает Топорнин, ситуация более сложная и неоднозначная, поскольку здесь недостаточно одного решения какого-то определенного правительства, как в случае с российскими контрсанкциями.

«Также нужно исключить договоренность между Россией и Западом об отмене этого режима, поскольку нельзя вспомнить прецеденты подобных решений. Тем более, мы имеем здесь в виду не двусторонние санкции, а коллективные, поэтому их отмена требует согласия практически всех государств Евросоюза», - заключает Топорнин.

Санкционный тупик: у антироссийского режима нет процедуры отмены
Избранному президенту США будет сложно повлиять на ситуацию с санкциями

Трамп мало что может изменить

По словам Топорнина, санкции США отсюда немного выпадают, но даже приход в Белый Дом администрации избранного президента США Дональда Трампа нам в этом вопросе практически ничего не гарантирует.

«Более того, сейчас там рассматривается законопроект о страноведческих санкциях, который уже прошел слушания в Сенате и получил там поддержку. Сейчас этот законопроект находится в Палате представителей и нет никаких сомнений, что он там будет принят, поскольку в этом органе у республиканцев есть большинство, а те же демократы также относятся к России крайне негативно», - резюмирует Топорнин.

Топорнин отмечает, что при Бараке Обаме принять этот законопроект США не успеют, поскольку действующему американскому президенту осталось находиться у власти всего лишь одну неделю, поэтому решать этот вопрос придется уже Трампу, но нельзя не обратить внимание и на то, что этот акт крайне плох для России.

Санкционный тупик: у антироссийского режима нет процедуры отмены
Рекс Тиллерсон «привязал» отмену санкций к решению проблемы Крыма

«Этот закон подразумевает введение санкций против Москвы на срок в 10 лет и жестко привязывает их отмену не только к решению проблемы в Донбассе, но и к ситуации в Крыму. Достаточно сказать, что будущий государственный секретарь США Рекс Тиллерсон отметил в Сенате, что Вашингтон может признать переход Крыма в состав России, но только в том случае, если это решение признает Украина», - констатирует Топорнин.

США могут ввести против России новые санкции

Топорнин замечает, что санкции, которые США могут ввести по новому у законопроекту, гораздо серьезней секторальных санкций или санкций против физических лиц.

«Они охватывают буквально все, включая даже нефтегазовую сферу нашей страны. Там есть 12 категорий, из которых Трамп будет обязан применить пять, что нам говорит о том, что даже при его нежелании, он все равно применит против России этот новый пакет экономических санкций», - заключает Топорнин.

Санкционный тупик: у антироссийского режима нет процедуры отмены
Украина не собирается выполнять минские соглашения

Основной проблемой санкций против России, как считает Топорнин, является тот факт, что они были введены не Советом безопасности ООН, а национальным государствами, поэтому они регулируются не международно-правовым инструментарием, а конкретными законами США, их союзников и государств Европейского союза. 

«Здесь достаточно сказать, что поправка Джексона-Веника 1974 года, введенная против СССР, рудиментарно действует в США до сих пор, поэтому здесь не достаточно воли одного Трампа, а что касается европейских санкций, то они привязаны к реализации минских соглашений. Здесь же нет никакого прогресса, и не был выполнен даже первый пункт этих договоренностей», - резюмирует Топорнин.

В виду этого, как уверен Топорнин, нельзя рассчитывать на скорую отмену Западом санкций против России, причем сохраняется большая вероятность их усиления.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Загрузка...
Загрузка...
Ученые нашли пользу в неопределенности отношений партнеров Президент Сингапура пригласил Путина посетить страну Баланс сил: законом о контрсанкциях Россия даст системный ответ Западу Нефть, налоги и нивелирование санкций: ситуация на рынке диктует рост рубля Давление и угрозы в Средней Азии нейтрализует комплексный подход Шойгу Россотрудничество намерено изменить формат работы на Украине "Это могут быть даже санкции ПАСЕ": депутат Рады объяснил, как ЕС отреагирует на провал голосования по антикоррупционному суду Украины Появилась реакция Захаровой на желание депутата Рады взорвать Крымский мост "Осталось забрать у Британии Гибралтар": в РФ оценили признание Запада, что Средиземное море больше не "озеро НАТО" благодаря "Калибрам" КНДР повышает ставки: эксперт допустил отмену встречи Трампа и Ким Чен Ына Белоруссия призвала Евросоюз отменить эмбарго против Минска «Организуем фонд поддержки независимости Шотландии»: в России перечислили Джонсону неожиданные способы ответа на «санкции Великобритании»
Ученые нашли пользу в неопределенности отношений партнеров

Неуверенность в чувствах партнера оживляет отношения, возвращает интерес и притяжение -  к такому выводу пришла группа международных ученых после проведения исследования, результаты которого были опубликованы в издании Computers in Human Behavior.

13:12  22 Мая 2018
59
"Убрать НАТО из Польши и Прибалтики – вы к этому придете": Кедми назвал единственную силу России, способную помешать США "сломать" РФ

Россия не сможет тягаться с США экономически и может противопоставить их давлению только военную силу. Об этом заявил израильский эксперт Яков Кедми

13:09  22 Мая 2018
43
В России возбудили два новых дела против армии Украины по факту обстрелов на Донбассе

Следственный комитет России возбудил два новых уголовных дела против армии и нацгвардии Украины в связи с применением запрещенных методов и средств при обстрелах Донбасса. Об этом сообщила официальный представитель СК РФ Светлана Петренко.

13:09  22 Мая 2018
40
Президент Сингапура пригласил Путина посетить страну

Министр промышленности и торговли Сингапура Чань Чун Син заявил, что руководство страны приглашает Путина посетить с визитом это государство.

13:00  22 Мая 2018
57
«Это не плохо и не хорошо»: эксперт объяснил прекращение выпуска Lada Priora

Новость о том, что в июле «АвтоВАЗ» снимет с конвейера модель Lada Priora, прокомментировал автомобильный журналист Игорь Моржаретто.

12:59  22 Мая 2018
51
Баланс сил: законом о контрсанкциях Россия даст системный ответ Западу

Принятый Госдумой закон о контрсанкциях позволит правительству в режиме реального времени реагировать на те или иные недружественные действия в отношении России.

12:51  22 Мая 2018
50
Нефть, налоги и нивелирование санкций: ситуация на рынке диктует рост рубля

Укрепление российского рубля может продолжиться дальше вплоть до рыночных отметок ниже 60 единиц за доллар – считает вице-президент Гильдии финансовых аналитиков и риск-менеджеров Богдан Зварич.

12:49  22 Мая 2018
38
Давление и угрозы в Средней Азии нейтрализует комплексный подход Шойгу

В вопросе борьбы с терроризмом в Средней Азии Россия использует комплексный подход, принимая меры по усилению границ сопредельных с Афганистаном государств

12:46  22 Мая 2018
56
«Символический жест»: в Госдуме прокомментировали принятый закон о контрсанкциях

Принятый Госдумой в третьем чтении закон о санкциях в ответ на недружественные действия США является символическим жестом. Об этом сообщил член комитета нижней палаты парламента по международным делам Антон Морозов.

12:46  22 Мая 2018
56
Россотрудничество намерено изменить формат работы на Украине

Россотрудничество рассматривает возможность изменения формата работы на Украине. Причиной являются недавние инциденты в Киеве.

12:42  22 Мая 2018
38
"Это могут быть даже санкции ПАСЕ": депутат Рады объяснил, как ЕС отреагирует на провал голосования по антикоррупционному суду Украины

Провал голосования в Верховной Раде по созданию Высшего антикоррупционного суда грозит Украине санкциями Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) и приостановкой всех программ кредитования и финансовой помощи, заявил депутат Рады от "Батькивщины"

12:37  22 Мая 2018
73
Появилась реакция Захаровой на желание депутата Рады взорвать Крымский мост

На заявления депутата Верховной рады Игоря Мосийчука о том, что Крымский мост является «объектом вражеской инфраструктуры», поэтому его следует уничтожить, ответила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

12:36  22 Мая 2018
63
«Не вижу никакой трагедии»: в Госдуме высказались о неудачных испытаниях ядерных ракет в РФ

Неудачи являются неотъемлемой частью тестирования новых вооружений. Главное, чтобы правильно работало то, что принято на боевое дежурство, считает зампред комитета Госдумы Александр Шерин.

12:29  22 Мая 2018
102
"Осталось забрать у Британии Гибралтар": в РФ оценили признание Запада, что Средиземное море больше не "озеро НАТО" благодаря "Калибрам"

Средиземное море больше не является "озером НАТО" из-за размещения в регионе кораблей РФ с ракетами "Калибр", пишет немецкое издание Contra Magazin

12:24  22 Мая 2018
1 288
КНДР повышает ставки: эксперт допустил отмену встречи Трампа и Ким Чен Ына

Мнение вице-президента США Майкла Пенса о том, что Дональд Трамп может отказаться от переговоров с лидером КНДР Ким Чен Ыном оценил доцент кафедры американских исследований СПбГУ Григорий Ярыгин.

12:22  22 Мая 2018
31
Белоруссия призвала Евросоюз отменить эмбарго против Минска

Белоруссия призвала Евросоюз отменить действующие ограничения по отношению к Минску.

12:20  22 Мая 2018
56
Губернатор Петербурга объяснил, зачем городу больше дворников

Идею об увеличении количества дворников высказал губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко на заседании правительства города.

12:03  22 Мая 2018
56
В РЖД предложили вносить пассажиров в «черные списки»

ОАО «Российские железные дороги» направит в правительство России предложение о внесении дебоширов в «черные списки». Об этом сообщил генеральный директор компании Олег Белозеров.

11:57  22 Мая 2018
48
«Организуем фонд поддержки независимости Шотландии»: в России перечислили Джонсону неожиданные способы ответа на «санкции Великобритании»

В России ответили на заявление Бориса Джонсона о «необходимости ввода очередных санкций» против РФ.

11:48  22 Мая 2018
222
В России принят закон о контрсанкциях против США

Закон «О мерах воздействия (противодействия) на недружественные действия США и иных иностранных государств» одобрен большинством депутатов Госдумы в третьем, окончательном чтении.

11:43  22 Мая 2018
99
От мощного взрыва на заводе в Белоруссии пострадали люди

На белорусском заводе «Алкид» произошел взрыв. По предварительным данным, пострадали четыре человека, сообщили в МЧС Белоруссии.

11:37  22 Мая 2018
83
"Корабли РФ пройдут хоть куда, и мы доиграемся, как в Крыму": на Украине объявили о начале "российского вторжения" в Азовском море

Украинский эксперт Андрей Клименко объявил, что в Азовском море началось "российское вторжение", и Украина может "доиграться, как в Крыму"

11:29  22 Мая 2018
1 677
Стало известно, как ЧМ-2018 отразится на экономике России

Эксперты ведущих институтов и банков ожидают, что чемпионат мира по футболу, который пройдет с 14 июня по 15 июля, ускорит рост российской экономики.

11:24  22 Мая 2018
150
Новые технологии и секреты: малый и средний бизнес готовят к прорыву

Эффективная поддержка малого и среднего бизнеса предполагает глобальный подход, на уровне изменения структуры самоэкономики, того, о чем говорил президент Владимир Путин, того, о чем говорят все экономисты.

11:20  22 Мая 2018
177
Украина собирается реализовать в Донбассе грузинский сценарий

Перспектива начала Киевом новой войны в Донбассе является вполне реальной – считает заместитель директора Института стратегических исследований и прогнозов РУДН Никита Данюк.

11:19  22 Мая 2018
1 043
"Мир больше пяти": Эрдоган настаивает на реформе СБ ООН

Турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган сообщил в эфире телеканала Habertrk, что вопрос о необходимости реформирования Совета Безопасности ООН, на что он очень надеется, может быть поднят для обсуждения на предстоящей Генассамблее.

11:15  22 Мая 2018
72
"Абсолютно вредное для Украины внешнее управление": Тимошенко объяснила, как "мошенники манипулируют миллиардами" из бюджета

Лидер "Батькивщины" Юлия Тимошенко, выступая в Верховной Раде, заявила о том, что Украина передана под "внешнее управление" силам, представляющим собой "часть глобальной финансовой олигархии"

11:14  22 Мая 2018
151
Руководители крупных российских музеев смогут назначить себе любую зарплату

Директора известных в России музеев смогут назначить себе заработную плату в любом размере, независимо от средней зарплаты своих подчиненных. Правда, для этого понадобится разрешение Министерства культуры РФ.

11:13  22 Мая 2018
60
Гиперзвуковая мощь: какие ракеты получит подлодка пятого поколения "Хаски", рассказал военный эксперт

Российские атомные подводные лодки пятого поколения разрабатываются в двух вариантах: с гиперзвуковыми крылатыми ракетами «Циркон» и с ракетами «Калибр»

11:08  22 Мая 2018
555