Отмена антироссийских санкций: проблема торга, взаимные уступки, фактор Трампа

 
Вашингтон, США, 14.01.17 - 15:37

Избранный президент США Дональд Трамп побеседовал с журналистами The Wall Street Journal о своем политическом курсе. В ходе разговора он отметил, что в течение какого-то времени сохранит антироссийские санкции, но если с Россией удастся поладить, Трамп не исключил их последующей отмены.

Отмена антироссийских санкций: проблема торга, взаимные уступки, фактор Трампа
Трамп не исключил отмены антироссийских санкций 

Санкционный торг Трампа

Главный научный сотрудник Института США и Канады Владимир Васильев предполагает, что мы увидим санкционный торг со стороны Трампа.

«Центральный вопрос связан именно с санкциями, введенными в марте 2014 года, которые перед своим уходом Обама в очередной раз продлил на год. Что касается санкций, введенных за кибератаки, то они носили разовый характер – высылка дипломатов, возможные ответные кибератаки и так далее.

Кроме того, в июле 2014 года были введены санкции за сбитый над Донбассом самолет. Возможно, они будут подвергнуты определенному пересмотру. Но первым делом, скорее всего, Трамп пересмотрит ограничения, связанные с бурением шельфа, введенные против американских компаний, задействованных в совместном российско-американском проекте.

Проект предусматривал участие Exxon Mobil в бурении и разведке, во-первых, в арктическом бассейне, в Карском море, а во-вторых, в районе Туапсе на Черном море. Санкции, связанные с участием компаний США в топливно-энергетическом комплексе России, будут пересмотрены первыми, здесь налицо прямая заинтересованность Вашингтона.

Вступающий в должность госсекретаря США Рекс Тиллерсон до текущего момента как раз возглавлял совет директоров Exxon Mobil. Он активно выступал против санкций в отношении американских компаний нефтегазового сектора. Менее охотно новая администрация будет пересматривать санкции против российских компаний военно-промышленного комплекса. Но в целом Трамп дал ясно понять, что санкционный режим будет пересмотрен, и тут очень важен акцент -  в какой степени речь идет о снятии санкций, и в какой о смягчении санкционного режима», - объясняет «Экономике сегодня» эксперт. 

Отмена антироссийских санкций: проблема торга, взаимные уступки, фактор Трампа
Главный научный сотрудник Института США и Канады Владимир Васильев

Встреча Трампа и Путина 

Вполне возможно, что эти моменты будут обсуждаться на встрече лидеров России и США. Трамп уже сообщил о своей готовности встретиться с президентом России Владимиром Путиным. Мне это абсолютно подходит, отметил Трамп.

«Ослабление санкционного режима напрямую связано с проблемами торга, взаимными уступками и общей конфигурацией. Здесь пока сказать что-то конкретно очень сложно, будут идти переговоры, и мы увидим взаимные уступки. Возможны более широкие договоренности, связанные с изменением сложившейся конфигурации.

Как мы видим, предыдущая администрация находилась в параноидальном состоянии, вводя санкции и даже не задумываясь об их последствиях. Я предполагаю, что в ответ на ослабление санкционного режима со стороны США Россия может создать какие-то преференции для американских компаний, дать инвестиционные преимущества американскому бизнесу.

Или ускорить решение вопросов, связанных с доступом американской продукции на российский рынок в плане ослабления таможенных ограничений и квот», - предполагает Васильев. 

Андрей Петров

Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 – 68442 от 27.01.2017

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomics.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх