Загрузка...

"Темные" дела: кто стоит за уравнительным подходом к налогам в нефтянке?

 
Москва, 14.01.17 - 14:18

Министр финансов Антон Силуанов в ходе Гайдаровского форума заявил, что России нужно срочно менять налоговый режим в нефтяном секторе и как можно быстрее вводить налог на добавленный доход (НДД).

"Темные" дела: кто стоит за уравнительным подходом к налогам в нефтянке?
России необходимо как можно быстрее вводить в нефтяном
секторе налог на добавленный доход (НДД)

Налоги в нефтяном секторе РФ

По мнению Силуанова, изменение налогового режима в нефтяном секторе давно назрело и, по сути, является вопросом вчерашнего дня. Но как объясняет «Экономике сегодня» руководитель департамента налоговой политики и таможенно-тарифного регулирования Финансового университета Любовь Гончаренко, в 2017 года порядок налогообложения однозначно меняться не будет.

«Это связано с тем, что подобные изменения не вносятся постфактум, а год уже начался. Налог на добавленный доход будет нарастающим, напоминающим налог на прибыль или кумулятивный налог за год.

Второй момент – введение данного налога обсуждалось очень давно, и об этом Антон Силуанов также напомнил. Но, тем не менее, нефтяное лобби в Государственной думе достаточно активно противодействовало данному вопросу.

Как  на Гайдаровском форуме было отмечено, через сегодняшний механизм идет льготирование крупных государственных нефтяных компаний. А налог на добавленный доход предполагает общий подход ко всем компаниям, занятым в добыче нефти.

Введение налога связано еще с тем, что именно в околодобывающих отраслях мы имеем дело с рентным доходом, и подобные налоги позволяют изымать рентную составляющую таким образом, чтобы она фигурировала как рентная составляющая. Мы постоянно говорим о рентной составляющей в налоге на добычу полезных ископаемых (НДПИ), но, тем не менее, там все скрыто в общей совокупности данного налога по тоннам, килограммам и кубическим метрам изъятия полезных ископаемых», - комментирует эксперт.

Новый порядок налогообложения в нефтяной отрасли 

Как отмечает Силуанов, новый порядок налогообложения на первом этапе может быть введен сначала в виде эксперимента, а впоследствии он может быть распространен на более широкий перечень проектов. Минэнерго ранее предлагало сначала протестировать новый налог в течение пары лет на нескольких пилотных месторождениях, прежде чем вводить его масштабно.

"Темные" дела: кто стоит за уравнительным подходом к налогам в нефтянке?
Министр финансов Антон Силуанов заявил, что России нужно
срочно менять налоговый режим в нефтяном секторе

«Это не могут быть пилотные проекты. Речь идет о том, что НДД - это всеобщий налог, потому что пилотные проекты характерны для тех изменений, которые были в НДПИ, например, по труднодоступным нефтяным разработкам или по эффективным разработкам. Но слишком дифференцированный подход не позволяет создавать конкурентную среду среди нефтяных компаний», - продолжает Гончаренко.

Она отмечает, что во власти придерживаются консенсуса по поводу введения НДД. С аналогичных позиций выступают Минфин и Минэнего. Председатель Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин также подтвердил, что крупный бизнес в данном плане не возражает против изменения налогообложения в нефтяной отрасли.

«Вопрос только в том, что будет записано в законе, который будет вводить данный налог. Текст проекта является предметом обсуждений и принципиальной дискуссии. Вероятнее всего, мы увидим НДД с 2018 года. Во всяком случае, как сегодня было сказано, уже в марте экспертам представят какое-то видение налоговой коррекции», - резюмирует наш собеседник.  

Андрей Петров

Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomics.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх