Загрузка...

Методы 60-х: спецслужбы Германии встали на защиту "священной коровы" Меркель

 
Берлин, Германия, 14.01.17 - 16:05

Издание Spiegel со ссылкой на доклад для немецкого правительства сообщило о том, что спецслужбы Германии обвинили Россию в систематическом подрыве отношений между Европой и США.

Методы 60-х: спецслужбы Германии встали на защиту "священной коровы" Меркель
Одним самых популярных лозунгов компании Меркель, вероятно,
будет призыв остановить экспансию России

Доклад спецслужб Германии о России 

Согласно выводам доклада, которые приводит издание, Москва на протяжении многих лет нацелено пытается обострить существующие общественные конфликты в Европе, стремясь поставить под вопрос тесные связи Европы с США. Сейчас немецкие власти обсуждают вопрос, стоит ли ознакомить с выводами доклада депутатов бундестага и жителей страны.

Как может быть использован данный доклад внутри Германии, что представляет собой «священная корова» канцлера Меркель, и что ждет в будущем российско-германские отношения «Экономике сегодня» рассказал ведущий научный сотрудник Центра германских исследований Института Европы РАН Александр Камкин:

«Еще в 60-е годы в разгар Холодной войны тот же самый Spiegel вышел с подзаголовком «Все дороги марксизма ведут в Кремль» и полукарикатурной обложкой, на которой был изображен Кремль в кровавых тонах. Пару лет назад немецкое издание вновь вернулось к использованию методов Холодной войны – кричащая обложка и подзаголовок «Все газовые дороги ведут в Кремль».

Демонизация Россия сегодня, к сожалению, является одним из элементов политического ландшафта Европы и США в контексте тех же выборов. Ангела Меркель, как представительница евроатлантических сил, идет на выборы одним из фаворитов. Одним из самых популярных лозунгов ее компании, вероятно, будет призыв остановить экспансию России, которая якобы угрожает единой Европе. Как мы видим, тенденция отнюдь не нова.

В докладах немецких правоохранительных служб уже не один год упоминаются российские киберугрозы и промышленный  шпионаж. Наряду с иранскими и китайскими хакерскими атаками нас ставят в перечне угроз сразу после исламского экстремизма. В данном случае Берлин будет разыгрывать карты влияния Москвы на исход выборов, на общий политический расклад сил.

Методы 60-х: спецслужбы Германии встали на защиту "священной коровы" Меркель
Спецслужбы Германии обвинили Россию в систематическом
подрыве отношений между Европой и США

Диалог России и Германии

Стоит отметить, что практически все последние годы наша дипломатия пыталась вести диалог с Германией не через Брюссель, очень косную бюрократическую структуру по своей сути, а напрямую через национальные правительства. Но мы натыкались на достаточно жесткие ответные действия немецких и французских политиков, что Европа едина и надо идти брюссельским путем, то есть ментально говорили на разных языках.

Теперь европейские СМИ и политики трактуют наш подход в контексте политики подрыва единства ЕС. Российская дипломатия и бизнес, по их мнению, не привыкли говорить через брюссельскую «прокладку».

Что касается евроатлантических отношений, то для германского политического истеблишмента и ангажированных СМИ тема евроатлантического единства является «священной коровой». Даже в лучшие годы российско-европейских отношений на рубеже нулевых на предложения интенсификации диалога, в Германии всегда отвечали, что не могут жертвовать евроатлантическими отношениями в угоду углублению сотрудничества с Россией.

Но если тогда попытка России интенсифицировать российско-европейский  диалог натыкалась на глухое противодействие, то сейчас в европейских СМИ это трансформируется в попытки подорвать евроатлантическое единство. Безусловно, в дальнейшем тема будет всплывать все чаще, потому что еще неизвестно, как поведет себя администрация Дональда Трампа в Америке». 

Андрей Петров

Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomics.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх