Итоги Гайдаровского форума: Стратегия 2030, новые налоги, отказ от нефтяных денег

18:41  15 Января 2017
365
Москва
Итоги Гайдаровского форума: Стратегия 2030, новые налоги, отказ от нефтяных денег
Итоги Гайдаровского форума: Стратегия 2030, новые налоги, отказ от нефтяных денег
Пресс-служба Президента России

В Москве закончил свою работу Гайдаровский форум 2017. Главной темой ожидаемо стал поиск новой экономической модели для посткризисного периода. Об основных итогах работы форума рассказывает корреспондент ФБА «Экономика сегодня».

Цель – 4 % уровня инфляции в 2017

Уровень инфляции - ключевой фактор для экономического роста. В декабре 2016 года Президент России Владимир Путин в своем послании Федеральному собранию осторожно прогнозировал, что Россия может достичь в 2017 году самого низкого показателя инфляции - 4%. Напомним, что год назад инфляция достигла почти 13%, чему способствовали падение цен на нефть, и рост курса доллара. За 2016 год правительству России удалось понизить инфляцию до 5,8%. По мнению большинства участников Гайдаровского форума это позволяет говорить  о том, что прогнозируемые 4 % в 2017 году это вполне достижимая цель. Боле того, председатель Центробанка РФ Татьяна Голикова на форуме поставила задачу удерживать этот показатель в течение 3-5 лет. А невысокая инфляция открывает возможности для существенного роста отечественной экономики. 

Кстати, показатель инфляции – 3 - 4 % - характерен для многих стран развитого мира.

Первый заместитель директора-распорядителя Международного валютного фонда Дэвид Липтон отметил и улучшение состояния глобальной экономики, которая по его словам выздоравливает и подает надежды роста: в 2017 году МВФ прогнозирует рост на уровне 3-4%. Экономический подъем эксперт связывает со становлением развивающихся экономик как в Европе, так и в США.

Шоковый период остался позади

Еще несколько лет назад эксперты давали весьма неблагоприятные экономические прогнозы. На деле же ситуация оказалась намного лучше предположений экономистов. «Это стало своего рода культурным шоком, - прокомментировал ректор Российской академии народного хозяйства  и государственной службы (РАНХиГС) при президенте РФ Владимир Мау. -  Была проведена реальная антикризисная политика. Это не обозначить словом «повезло», цены на нефть не выросли, а упали. Мы не можем сказать, что ситуация стала лучше потому, что объективные обстоятельства стали более приемлемыми». Улучшению ситуации способствовало то, что правительство РФ за это время не сделало ни одного популистского шага, хотя они так логичны в условиях, когда цена на нефть снижается в два раза, а в стране двукратная девальвация.

«Правительством проводилась достаточно сложная, но при этом аккуратная экономическая политика, далекая от популизма. Это повысило интерес и доверие к российской экономике, - считает ученый. – Немаловажную роль сыграла денежная политика. Еще два года назад никто не верил, что реально добиться 4% инфляции к концу 2017 года. Сейчас же дискуссия идет такая – уровень инфляции составит 4 или 4,5%? Дискуссии о том, что это недостижимо, больше нет. Это тоже достаточно неожиданный результат с точки зрения повышения доверия к проводимому курсу». 

Итоги Гайдаровского форума: Стратегия 2030, рост экономики, отказ от нефтяных денег
Алексей Кудрин предлагает в "Стратеги 2030" ориентироваться на опыт Польши 

Министр финансов РФ Антон Силуанов объяснил успех экономической политики весьма доходчиво: «Все кризисы нашей экономики были зависимы от падения цен на нефть и на экспортные товары. По сути, нам нужно сформировать четкие бюджетные правила. По сравнению с 2014 годом мы резко сократили поступления нефтегазовых доходов, хотя в бюджете  2014 года этот сектор составлял 9,6% ВВП. В 2016 году показатель снизился до 5,8%, а в 2019 году планируется дальнейшее сокращение примерно на 0,4% ВВП. При этом основное снижение, так называемый шоковый период, мы прошли, консолидировав как доходы, так и расходы. Следуя мировой практике, адаптация бюджета к новым условиям происходит не только за счет сокращения, но и за счет мобилизации дополнительных доходов». 

Новые налоги для «нефтянки», или Польша нам поможет 

Как же получить дополнительные доходы? Один из вариантов, за который выступил  Антон Силуанов, переход сырьевой отрасли, а именно нефтяной, на иной порядок налогообложения. Он призвал отменить все льготы для «нефтянки» и с 2018 года ввести новый порядок налогообложения сначала в виде эксперимента, а затем распространять его среди участников рынка.

Председатель комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров объяснил, что претворение в жизнь инициативы Минфина снизит лоббистский потенциал государственных компаний и позволит частным компаниям работать на том же Арктическом шельфе. Все это создаст более конкурентную среду и более универсальный механизм налогообложения.

Интересно предложение Министерства финансов РФ, согласно которому в ближайшие  5-7 лет бюджет страны не будет зависеть от нефтяных доходов. Но сможет ли экономика России существовать без этих традиционных для бюджета средств? Намерение такое есть: правительство РФ полно решимости работать над тем, чтобы собрать как можно больше альтернативных нефтяных доходов, не увеличивая налоговое бремя на малый и средний бизнес, тем самым, давая возможность для развития предприятий МБ и СБ. 

В озвученной на Гайдаровском форуме «Стратегии экономического развития России до 2030 года», экс-министр финансов РФ Алексей Кудрин высказался за необходимость коренных изменений. При этом в качестве примера он привел Польшу, в которой на протяжении 20 лет проводилась взвешенная макроэкономическая политика.

Итоги Гайдаровского форума: Стратегия 2030, рост экономики, отказ от нефтяных денег
Участники Гайдаровского форума 2017 уверены, что в 2017 году уровень инфляции в РФ составит 4 - 4,5 %  

Польский экономист, премьер-министр страны в 2004-2005 годах Марек Белька поделился опытом: «Правительство страны постепенно, без геройских выпадов, но с четкой целью занималось восстановлением своей экономики. Нам повезло, у нас не было чрезмерно раздутой банковской системы, в Польше она хорошо капитализирована и компактна. Это привело к тому, что ни государство, ни общество не страдает от чрезмерной задолженности. Возможно, нам помогло и наличие национальной валюты. Но самым важным шагом я считаю то, что Польша ввела в 2006-2007 годах систему бюджетно-кредитного стимулирования. В 2008 году на нас обрушился кризис, а принятые годом ранее меры стали работать».

Время действовать  

Но в российской госсистеме, убежден Алексей Кудрин, изменения должны происходить в десятки раз быстрее, чем это было сделано в Польше. Нужны реформы в кадровой сфере, ибо некомпетентные специалисты не способны принимать правильные решения. Кроме того, движению вперед будет способствовать сокращение неэффективных расходов. «Если мы начнем анализировать причины этих трат, то мы выйдем на некачественную работу не только институтов государственного управления, но и тех институтов, которое государственное управление породило и поддерживает, - считает Татьяна Голикова. - Консолидация неэффективных ресурсов оценивается уже не в триллион рублей, а в меньшей сумме, порядка 650 - 700 миллиардов рублей, благодаря проведенной работе по сокращению части неэффективных расходов».

Эксперты считают, что другим важнейшим вопросом ближайшего десятилетия станет преодоление технологической отсталости России от развитых стран мира. Решить эту проблему поможет проведение реформ и наращивание отечественного оборонного потенциала.

 

Читайте нас в Яндексе

Автор: Ольга Парамонова
Новости партнёров
Новости партнёров
Под Киевом в ДТП погибла артистка юмористического шоу Рост тарифов на газ будет только началом: украинцы оценили к чему приведет сделка Киева с МВФ Apple приступила к продажам USB-C зарядок для Apple Watch Метеорит «Лунный паззл» продали на аукционе в США В США одномоторный самолет экстренно сел на автодорогу National Interest обнаружил «недоразвитость» китайского истребителя J-15 по сравнению с Су-33 ФБР обвинило РФ, КНР и Иран в попытках вмешательства в выборы Samsung выпустит игровой смартфон с жидкостной системой охлаждения На границе Гватемалы и Гондураса пострадали девять человек от столкновений В США в больницу попал актер, известный по фильмам Тарантино Сергей Шойгу заявил о террористической угрозе для стран АТР Девушка из Гродно прославилась тем, что не пропустила кортеж Лукашенко
Новости партнёров
Под Киевом в ДТП погибла артистка юмористического шоу

Артистка юмористического шоу Марина Поплавская погибла в результате ДТП с автобусом и грузовиком под Киевом.

10:53  20 Октября 2018
46
Медведев поздравил МХАТ с 75-летием

Председатель правительства России Дмитрий Медведев поздравил Московский Художественный театр (МХАТ) с 75-летием, отметив неповторимую индивидуальность выпускников школы-студии.

10:43  20 Октября 2018
40
Рост тарифов на газ будет только началом: украинцы оценили к чему приведет сделка Киева с МВФ

Украина договорилась о сотрудничестве с МВФ по новой программе stand-by. В рамках этой программы цены на газ для населения вырастут.

10:41  20 Октября 2018
34
Apple приступила к продажам USB-C зарядок для Apple Watch

Компания Apple начала продавать USB-C зарядки для Apple Watch.

10:40  20 Октября 2018
55
Метеорит «Лунный паззл» продали на аукционе в США

Лунный метеорит под названием «Лунный паззл» ушел с молотка на аукционе в американском Бостоне за 612,5 тысячи долларов. Об этом сообщается на странице аукционного дома RR Auction в Twitter.

10:25  20 Октября 2018
46
В США одномоторный самолет экстренно сел на автодорогу

В Соединенных Штатах одномоторный четырехместный самолет Piper PA-28-161 совершил экстренную посадку на автомобильную дорогу.

10:14  20 Октября 2018
30
Huawei объявила дату продаж в России смартфона Nova 3i с четырьмя камерами

Китайская компания Huawei объявила дату начала продаж смартфона Nova 3i, оснащенного двумя двойными камерами. Производитель также уже озвучил российские цены на новинку.

10:11  20 Октября 2018
86
National Interest обнаружил «недоразвитость» китайского истребителя J-15 по сравнению с Су-33

Эксперт журнала The National Interest Чарли Гао провел сравнение российского истребителя Су-33 с китайским J-15.

9:50  20 Октября 2018
155
Nissan отозвал в России почти 400 кроссоверов Juke

Автопроизводитель Nissan сообщил об отзыве в РФ  375 кроссоверов Juke.

9:48  20 Октября 2018
37
Россияне рассказали о своем отношении к «Лидерам России»

Проведение конкурса «Лидеры России» поддерживают 82% россиян. Это следует из данных опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

9:44  20 Октября 2018
203
Украина усилила флот в Азовском море кораблем охраны «Донбасс»

Корабль морской охраны «Донбасс» вернулся в Азовское море.

9:28  20 Октября 2018
104
В ЦБ зафиксировали рост вкладов россиян в отечественных банках

Банк России зафиксировал, что за первые две недели октября вклады россиян в отечественных банках выросли на 1,2%. Об этом сообщил зампред регулятора Василий Поздышев.

9:28  20 Октября 2018
101
ФБР обвинило РФ, КНР и Иран в попытках вмешательства в выборы

ФБР, Нацразведка, Минюст и МВБ США обвинили Россию, Китай и Иран в попытках вмешаться в выборы.

9:17  20 Октября 2018
103
Samsung выпустит игровой смартфон с жидкостной системой охлаждения

Южнокорейский производитель электроники Samsung собирается выпустить собственный игровой смартфон. Об этом на странице Samsung_News_ в Twitter сообщил один из инсайдеров в компании.

9:02  20 Октября 2018
103
В Госдуме раскрыли детали законопроекта о запрете владеть оружием до 21 года

Законопроект о запрете приобретать оружие лицам моложе 21 года, был вынесен для рассмотрения экспертным советом партии «Единая Россия».

8:42  20 Октября 2018
226