Назван способ, как обезоружить Запад в раскручивании допинг-скандалов против РФ

19:55  15 Января 2017
1 859
Прага, Чехия
Назван способ, как обезоружить Запад в раскручивании допинг-скандалов против РФ
Назван способ, как обезоружить Запад в раскручивании допинг-скандалов против РФ
пресс-служба Союза биатлонистов России

Более 170 биатлонистов подписали обращение к Международному союзу биатлонистов (IBU) с призывом к «смелым шагам» и ужесточению давления на россиян. Об этом сообщает чешское телевидение Сeskatelevize со ссылкой на президента Федерации биатлона Чехии Иржи Хамзу.

Россия должна решить допинг-проблему изнутри

«Сначала стоит сказать о том, что выводы комиссии Макларена совершенно бездоказательны. А поскольку они бездоказательны, нет никаких оснований отстранять спортсменов от участия в соревнованиях, – рассказал в беседе с журналистом ФБА «Экономика сегодня» член совета директоров и руководитель Комитета по безопасности Международной ассоциации спортивного права, адвокат Анатолий Песков. – Царапины на допинг-пробах – это не доказательство. Допинг-пробы наших спортсменов были вскрыты без участия представителей России, без запросов самих спортсменов и без их участия, что противоречит кодексу WADA. Команда профессора Макларена делала это где-то в своих лабораториях. Где гарантии, что там не проводили никаких манипуляций с этими пробами, учитывая, что объективных свидетелей этого процесса не было? Поэтому нам нужно более активно защищать себя в правовом плане.

В допинг-скандалах с участием России присутствует политическое давление, политическая дискредитация наших спортсменов – все это есть. Но и есть и другой момент, который связан с борьбой с допингом внутри России, о чем говорил на своей пресс-конференции президент России Владимир Путин. Пока что я не вижу каких-то кардинальных мер по усилению борьбы с допингом со стороны наших ведомств, положительного эффекта от принятых законодательных мер. Хотя сейчас весь мир, все спортсмены должны почувствовать, что Россия борется с допингом, а не просто принимает законы для отвода глаз Запада. Да и новые правовые меры порождают вопросы.

Например, мы приняли статью 230 УК РФ, санкции которой предусматривают всего лишь 1 год лишения свободы за склонение спортсмена к допингу и три года лишения свободы – за неосторожную смерть спортсмена при таком склонении.  Не кажется ли вам, что жизнь спортсмена наши законодатели оценили  слишком дешево? Кстати, такая ответственность за причинение смерти по неосторожности в нашем уголовном кодексе уже есть. Так что никаких особых новаций здесь нет. Да и самой уголовной ответственности для спортсменов не установлено. Хотя  во многих европейских странах такие нормы есть.  И наказания за склонение и  употребление допинга по сравнению с нашими очень суровые».

Назван способ, как обезоружить Запад в раскручивании допинг-скандалов против РФ
Россия должна решить проблему с допингом изнутри, при этом продолжая защищать себя от произвола WADA

Антироссийское письмо биатлонистов

Ранее президент Федерации биатлона Чехии Иржи Хамза сообщил о том, что более 170 спортсменов подписали обращение к Международному союзу биатлонистов (IBU) с призывом усилить давление на российских спортсменов. Документ подписан  в немецком Рупольдинге, где сейчас проходит этап Кубка мира по биатлону.

Отметим, что некоторое время назад IBU временно отстранил от соревнований российских  биатлонисток Яну Романову и Ольгу Вилухину после публикации второй части доклада комиссии Всемирного антидопингового агентства (WADA) под руководством Ричарда Макларена. При этом национальные антидопинговые организации (NADOs) 19 стран призвали из-за допинг-скандалов отстранить Россию от всех международных соревнований и лишить ее международных турниров. Звучало также требование допускать россиян к соревнованиям только под нейтральным флагом.

Российская сторона называет давление на отечественный спорт исключительно политическим, а обвинения команды Макларена – бездоказательными. В ходе итоговой пресс-конференции президент России Владимир Путин заявил о том, что в России нет и не было государственной программы поддержки допинга, хотя допинговая проблема существует. Также Путин напомнил, что Следственный комитет расследует скандал и заявил о необходимости тесно сотрудничать с МОК и с WADA.

«Да, конечно, Россию пытаются унизить и исключить из олимпийского и международного спортивного  движения. Да, это, бесспорно, политика. Но нельзя все объяснять политикой, как это любят делать некоторые высокие спортивные руководители. У нас серьезные проблемы употребления допинга уже в детско-юношеских спортивных заведениях. У нас этот допинг употребляют многие профессиональные спортсмены. У нас не проблема – купить запрещенную субстанцию. У нас спортивные врачи больше думают о победах спортсменов, чем о том, как защитить их от допинга.  У нас бездействуют органы МВД. Ни один спортивный врач или тренер, например, в 2015 году не был привлечен к административной ответственности за допинг.

Пока возникает такое ощущение, что мы в большей степени нацелены на то, чтобы противостоять Западу и его давлению, а не на то, чтобы наводить порядок в собственных рядах. Это чувствуют и наши партнеры, и другие спортсмены. Поэтому сейчас нам нужно сделать все, чтобы преодолеть негативное отношение к нам с помощью конкретных показательных действий. Например, зачем нам дожидаться создания антидопинговой программы? Она, конечно, необходима, но действовать нужно уже сейчас – принимать меры на уровне спортивных федераций, в спортивных клубах.

Есть два способа реагирования на давление со стороны Запада: первый – говорить «ну что вы, что вы –  мы белые и пушистые, как вы могли подумать об этом». А второй –  не бояться правды, активно решать свои внутренние проблемы: создать первоклассную антидопинговую программу, «очиститься». Тогда мы сможем эффективно противостоять тому негативному шлейфу, который сформировался по отношению к нашим атлетам в рядах других таких же спортсменов за рубежом. Надо нашим спортивным чиновникам  начать реально бороться с допингом, чтобы весь мир осознал, что мы не декларируем борьбу, а реально боремся с этой проблемой и выходим с конкретными предложениями к WADA и другим международным организациям. Важно не то, что о нас думает Запад. А важно то, что мы в действительности делаем для того, чтобы защитить здоровье собственных спортсменов. Дорогу осилит идущий», – резюмирует Анатолий Песков.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Мария Белкина
Новости партнёров
Новости партнёров
США отменили запрет на поставки оружия Украине, заявил Волкер Мать подтвердила смерть солиста группы «Нэнси» на Украине Волкер: США будут ужесточать «украинские» санкции против РФ каждые пару месяцев Передачу Украине "избыточных" фрегатов США назвали в Сети экономией на утилизации Обвинить Россию, Иран или Китай в развале Запада Америка не сможет Путин признался благодарному за санкции сыровару, что подаренный им сыр съела охрана США и курды спровоцировали катастрофу в Дейр-эз-Зоре Путин отметил, что торговые войны бьют по тем, кто их начинает Тунису угрожает новое стихийное бедствие, жители покидают свои дома Говорим о развале России, а разваливаемся сами: экс-командующий ВМС Украины признал поражение в Азовском море Сломать легко и просто: названы уязвимые места самых дорогих систем вооружений Минобороны США Взятки теперь дают церквями: депутаты Рады обвинили Порошенко в «циничном пиаре» перед Константинополем
Новости партнёров
British American Tobacco объявила о закрытии фабрики в Саратове

Компания British American Tobacco объявила о переводе производственных мощностей из Саратова в Петербург.

18:07  18 Октября 2018
50
США отменили запрет на поставки оружия Украине, заявил Волкер

В Америке приняли решение отменить оружейное эмбарго для Украины. Об этом заявил спецпредставитель США по Незалежной Курт Волкер, выступая на заседании Атлантического совета.

18:03  18 Октября 2018
38
Мать подтвердила смерть солиста группы «Нэнси» на Украине

На Украине скончался солист группы «Нэнси» Сергей Бондаренко. Мать певца подтвердила информацию о его смерти.

17:57  18 Октября 2018
55
Путин ответил на вопрос о разработках биологического оружия

Президент РФ Владимир Путин оценил опасность разработок биологического оружия.

17:55  18 Октября 2018
51
Волкер: США будут ужесточать «украинские» санкции против РФ каждые пару месяцев

Американская администрация будет каждые несколько месяцев ужесточать односторонние санкции в отношении России, связанные с конфликтом в Донбассе. Такое заявление сделал спецпредставитель США по Украине Курт Волкер.

17:49  18 Октября 2018
50
Путин: Россия будет стремиться к «дедолларизации» ради собственной безопасности

США подрывают доверие к доллару и «режут сук, на котором сидят». Об этом, комментируя начало так называемого процесса «дедолларизации», заявил президент России Владимир Путин.

17:48  18 Октября 2018
39
Борьба с террористами в Сирии обезопасила границы России

Россия смогла предотвратить худшее развитие событий в Сирии, тем самым защитив и свои границы от проникновения террористических группировок

17:43  18 Октября 2018
38
Путин обещал разобраться с бюджетными затратами на паллиативную помощь

Президент РФ Владимир Путин пообещал разобраться с расходованием бюджетных средств на паллиативную помощь.

17:36  18 Октября 2018
59
Путин призвал российских фермеров готовиться к конкуренции

Власти продолжат поддерживать российских производителей в сфере АПК, однако им необходимо быть готовыми к конкуренции. Об этом заявил президент РФ Владимир Путин в рамках пленарного заседания дискуссионного клуба «Валдай».

17:35  18 Октября 2018
34
Передачу Украине "избыточных" фрегатов США назвали в Сети экономией на утилизации

СМИ сообщили о намерении США передать Украине два фрегата по программе "Избыточное имущество". В Сети подозревают, что сделка будет выгодна Штатам

17:32  18 Октября 2018
45
Путин считает, что США несут ответственность за судьбу Хашкаджи

США несут определенную ответственность за судьбу пропавшего саудовского журналиста Джамаля Хашкаджи, поскольку он проживал в Америке. Такое мнение выразил президент РФ Владимир Путин.

17:32  18 Октября 2018
40
Путин ответил на вопрос о просьбе в адрес Ирана уйти из Сирии

Президент РФ Владимир Путин ответил на вопрос, почему не попросит Иран уйти из Сирии и тем самым не улучшит отношения с США.

17:21  18 Октября 2018
32
Обвинить Россию, Иран или Китай в развале Запада Америка не сможет

Режимы Буша и Обамы сажали людей в тюрьмы на неопределенный срок без всяких доказательств их вины или судебного разбирательства.

17:14  18 Октября 2018
59
Москва обновила температурный рекорд

Москва побила абсолютный температурный рекорд, осенний воздух прогрелся до 17,9 градусов по Цельсию. Такая теплая осень наблюдалась лишь в 1967 году, когда столбик термометра показал 17,5 градусов. 

17:10  18 Октября 2018
49
Международные резервы РФ выросли на 1,2 млрд долларов за неделю

Международные резервы России на 12 октября 2018 года составили 460,4 млрд долларов, что на 1,2 млрд долларов выше показателей уровня неделей ранее. Об этом сообщил Банк России.

17:09  18 Октября 2018
37