Россия ждет от ОБСЕ честного расследования

 
, , 04.12.14 - 13:28
ОБСЕ возлагает надежды на достижение минских договоренностей в преодолении украинского кризиса

На сегодняшний день ОБСЕ все надежды возлагает на реализацию минских договореннотей, как лучшего пути для преодоления украинского кризиса

Сегодня в Швейцарском городе Базеле главы МИД собрались в рамках саммита ОБСЕ. Центральной темой встречи министров иностранных дел станет предсказуемый украинский вопрос. На саммит приехал министр иностранных дел России Сергей Лавров, который проведет более десятка двусторонних переговоров.

Последний раз в таком составе министры собирались год назад в Киеве, когда в нем еще не было крови, на Донбассе - огня, а Крыма – в России.  Сегодняшний саммит ОБСЕ в Базеле эксперты называют «историческим», возможно, слишком завышая его до гамлетовского статуса «быть или не быть».

На открытии заседания выступил председательствующий на саммите глава МИД Швейцарии Дидье Буркхальтер. В своей речи минстр отметил, что украинский вопрос подпитывает общий кризис безопасности, в котором сейчас находится Европа.

Словно подтверждая слова Дидье Буркхальтера украинцы подготовили для иностранных министров почву для дискуссий в связи с очередным обострением ситуации  на Донбассе в районе донецкого аэропорта. В отчете ОБСЕ значится, что за сутки с 1 на 2 декабря было зафиксировано 79 инцидентов в Донецкой области, характер которых не уточняется.

На сегодняшний день ОБСЕ все надежды возлагает на реализацию минских договореннотей, как лучшего пути для преодоления украинского кризиса. Позицию организации подтвердил председатель организации Дидье Буркхальтер заявив,  что минские договоренности выполняются ограниченно и неровно по сравнению с ожиданиями, а режим прекращения огня на востоке страны все еще не может закрепиться.

Россия со своей стороны не умолят значимости минского протокола для решения украинского конфликта. Сергей Лавров в своем сегодняшнем выступлении подчеркнул, что Российская федерация готова сделать все возможное для того, чтобы минский договор не постигла участь соглашения от 21 февраля, провозгласившего национальное единство, которое было «растоптано за 1 день».

Госсекретарь США Джон Керри выступая на заседании совета министров иностранных высказал официальную позицию своей страны и вновь обвинил Россию во вмешательстве в дела Украины и отправки своих солдат в страну. При этом госсекретарь США отметил, что Соединенные штаты не стремятся ни противостоять, ни добиваться изоляции России. Он также заявил, что Россия сможет восстановить доверие к себе, если пресечет насилие на Востоке Украины и выведет вооружение и людей территории государства.

Сергей Лавров в свою очередь попытался донести до совета министров свою позицию, сообщив  дипломатам, что военные эксперты России присутствуют на Украине по приглашению президента страны Петра Порошенко.  Они помогают развернуть миссию ОБСЕ и достичь конфликтующим сторонам согласования в рамках минского протокола.

Достижение минских договоренностей  - своеобразная мантра, на которой сходятся все западные представители министерств иностранных дел. Кроме нынешнего председателя ОБСЕ, необходимость придерживаться данной позиции отметили все выступающие министры. Верховный представитель ЕС по внешней политике Федерика Могерини в своем выступлении сделала акцент на срочном выполнении договоренностей, отметив, что такая возможность существует только при конструктивном сотрудничестве с Россией.

Основная мысль первого министра России, которую он пытается донести до комиссии ОБСЕ – Евро-атлантика переживает серьезный кризис, пути преодоления которого можно найти только сообща, извлекая правильные уроки из прошедших событий.

Услышат ли российского министра его 56 коллег, станет известно 5 декабря по итогам саммита. Впрочем, оптимистического прогноза придерживается явное меньшинство, большая часть экспертов сходится на том, что стороны так и не смогут достичь компромисса, а лишь поупрожняются во взаимных упреках из-за Украины.

Официальная позиция российской стороны заключается в том, что для достижения национального перемирия необходимо честное расследование всех происшествий, включая ситуацию на Майдане, вопрос присоединения Крыма и трагедию крушения малайзийского Боинга.

Ая Литвинская


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх