Трамп трамбует "санкционную" почву для масштабных переговоров с Россией

13:59  16 Января 2017
247
Вашингтон, США
Трамп трамбует "санкционную" почву для масштабных переговоров с Россией
Трамп трамбует "санкционную" почву для масштабных переговоров с Россией
Donald J. Trump

Новый президент США Дональд Трамп намерен с выгодой снять с России‍ наложенные США санкции. И использовать их в переговорах по новой "ядерной сделке" с Москвой, в которой речь будет идти о "существенном сокращении арсеналов". По мнению экспертов, Россия выставит свои условия в "большой" сделке", которая будет заключена между державами.

"Сегодня очевидно, что избранный президент США окончательно не определился со своей позицией в отношении России, и до конца даже не сформирована повестка переговоров с Москвой, которые, вероятнее всего, намечены на ближайшее время, - рассказал ФБА "Экономика сегодня" замдиректора института истории и политики Московского педагогического государственного университета Владимир Шаповалов. – При этом тема сокращения ядерных арсеналов в диалоге РФ и США далеко не новы – "перезагрузка" отношений Москвы и Вашингтона в начале президентства Барака Обамы начиналась на аналогичной ноте. Именно тогда были достигнуты договоренности СНВ-3. Сегодня мы видим, что Трамп сориентирован на переговоры с Москвой, и готовит для этого почву – темами станут сокращение ядерных вооружений, борьба с терроризмом и еще ряд важных международных проблем".

Ранее американская пресса опубликовала интервью с Дональдом Трампом, в котором он предложил использовать антироссийские санкции для переговоров с Москвой. По его словам, сразу отменять репрессивные меры после вступления в должность он не намерен - "по крайней мере, на некоторое время". При этом он рассказал о возможности достичь с Россией соглашения о сокращении ядерного оружия в обмен на снятие американских санкций. "Давайте посмотрим, можем ли мы заключить какие-то хорошие сделки с Россией. Я думаю, начнем с того, что ядерное оружие должно быть очень значительно сокращено", - отметил глава Белого дома.

"США при Трампе попытаются заключить с Россией сделку, которая охватит весь спектр международных политических проблем. Среди них будущее Украины и возможные совместные действия в Сирии. Кроме того, Москва поднимет вопрос продвижения антироссийской тематики внутри США и наращивание вооружений НАТО в странах Центральной и Восточной Европе. При этом антироссийские санкции будут важным вопросам в обсуждаемой повестке, но далеко не самым определяющим. Тем более для России, которая неоднократно заявляла: Москва не намерена просить Запад ослабить давление, этот вопрос оставляется на усмотрение Европы и США", - отмечает эксперт.

"Большая сделка" Москвы и Вашингтона окажет влияние на весь мир

Трамп трамбует санкционную почву для масштабных переговоров с Россией
Владимир Путин в октябре аргументировал приостановление договоренностей США по уничтожению Плутония невыполнением американской стороны своих обязательств

Осенью 2016 года Россия объявила о приостановке договоренностей с США об утилизации оружейного плутония. Президент России Владимир Путин связал с американскими санкциями и размещением войск США в странах НАТО в Восточной Европе. Россия готова утилизировать плутоний, если США снимут санкции и сократят численность войск в странах, вступивших в НАТО после 2000 года. Вашингтон бурно отреагировал на такой шаг Москвы, несмотря на то, что американское руководство неоднократно признавало: обеспечить выполнение договоренностей в рамках соглашения по Плутонию американская сторона не может. Изначально подписанное в 2000 году соглашение подразумевало уничтожение не менее 34 тонн плутония. В 2009-м страны должны были начать выполнять практическую часть соглашения, а к 2025-му — закончить утилизацию. США объявили, что предполагают уничтожать ядерное топливо другим способом - размещать в хранилище радиоактивных отходов. Но в этих условиях плутоний в будущем можно будет извлечь и использовать в военных целях.

"Договоренности в сфере ядерного оружия между Россией и США по определению не могут быть двусторонними – существует "ядерный клуб", насчитывающий почти десяток стран, которые должны будут также принять новые правила игры. Кроме того, Россия в нынешних условиях не пойдет ни на какие договоренности, если ее национальные интересы будут поставлены под удар или появится угроза ее безопасности. А значит, использовать санкции в качестве рычага давления на переговорах не получится.

Вероятнее всего, санкции будут использованы Трампом в качестве жеста, показывающего готовность к переговорам. Снятие давления на РФ станет символом доброжелательности в наметившемся диалоге и залогом открытости. Более того, очевидно: такой масштабный диалог в условиях санкционного давления Запада не будет целесообразным, а значит, прогресса в этой теме можно ждать довольно скоро", - делает вывод Владимир Шаповалов.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Максим Бут
Новости партнёров
Новости партнёров
Новости партнёров
В России придумали систему распознавания лиц в автомобиле

Автомобильная система распознавания лиц была придумана российским стартапом VisionLabs.

5:45  16 Октября 2018
41
Россияне смогут побывать в Турции этой зимой дешевле

Почти вдвое уменьшится стоимость путевок в Турцию для россиян в этом зимнем сезоне.

5:26  16 Октября 2018
43
БАМ попал в тройку красивейших железнодорожных маршрутов

Байкало-Амурскую магистраль признали одним из красивейших железнодорожных маршрутов мира.

5:09  16 Октября 2018
30
Иск против Трампа актрисы фильмов для взрослых отклонил суд

Актриса фильмов для взрослых Стефани Клиффорд обвинила американского президента Дональда Трампа в распространении порочащих сведений и в клевете. Суд не встал на ее сторону.

4:49  16 Октября 2018
74
Мошенники зарабатывают на желающих приобрести криптовалюту

Мошенники имитируют процесс майнинга криптовалюты, чтобы зарабатывать на пользователях.

4:48  16 Октября 2018
42
Экс-глава Пентагона призвал США и РФ не отказываться от договора о СНВ

В то, что диалог по продлению договора о СНВ является вопросом высочайшей важности для Вашингтона и Москвы, верит экс-глава Пентагона Вильям Перри.

4:35  16 Октября 2018
54
Мосгордума предложила увеличить штрафы за зацепинг

Депутаты Мосгордумы предложили поднять уровень штрафов для зацеперов в 25 раз.

4:34  16 Октября 2018
58
Порошенко пригрозил РФ украинской авиацией и посоветовал НАТО учиться у ВСУ

Во время учений «Чистое небо - 2018» украинский президент Петр Порошенко обвинил Россию в якобы авиационных ударах по Украине.

4:24  16 Октября 2018
572
Число кибератак на избирательную инфраструктуру в США растет

Неизвестные хакеры организовывают масштабные кибератаки на инфраструктуру, задействованную в выборах США.

4:21  16 Октября 2018
38
Сийярто: Венгрия не позволит провести заседание комиссии Украина - НАТО

О том, что Будапешт будет и впредь блокировать проведение заседаний комиссии Украина - НАТО на министерском уровне рассказал министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто.

4:05  16 Октября 2018
138
Stockmann продает «Невский центр» и уходит из России

Stockmann Group продает последний торговый центр в России и уходит с российского рынка.

4:01  16 Октября 2018
169
Мачеревич рассказал, чем должна ответить Польша на «сговор» России и Германии

Экс-министр обороны Польши Антони Мачеревич раскритиковал сотрудничество России и Германии при строительстве «Северного потока - 2». Он считает, что это затянет «петлю на шее» страны.

3:52  16 Октября 2018
115
Автомобили Lada стали лучше продаваться за рубежом

Продажи автомобилей марки Lada за границей за последние 9 месяцев возросли на 65%.

3:44  16 Октября 2018
60
Медовуху предложил продавать на стадионах вместо пива депутат Госдумы

Чтобы не возвращать пиво на стадионы, депутат Госдумы Василий Власов предложил главе Минпромторга Денису Мантурову торговать на футбольных матчах медовухой.

3:33  16 Октября 2018
49
Агутин и Шнуров выпустили совместный клип

Клип на песню «Какая-то фигня» Леонида Агутина и Сергея Шнурова теперь можно посмотреть в Сети.

3:25  16 Октября 2018
45