Антикризисный план: сегодня РФ нужны максимально эффективные вложения

15:47  16 Января 2017
79
Москва
Антикризисный план: сегодня РФ нужны максимально эффективные вложения
Антикризисный план: сегодня РФ нужны максимально эффективные вложения
Степан Яцко

Российское правительство получило обновленную версию антикризисного плана, которая предполагает дотационные меры только на 107,5 млрд рублей обеспеченных федеральным бюджетом, а не на 488,7 млрд рублей, что предлагались еще в декабре 2016 года.

Интересно также, что в этом документе были сохранены расходы только по линии Минпромторга, причем главная опция в виде 62,3 млрд рублей направлена на поддержку автомобильной промышленности.

Из этого плана были убраны так называемые приоритетные проекты общей стоимостью в 178,9 млрд рублей, а также субсидии регионам на сумму в 200 млрд рублей.

Правительство хочет вкладывать средства максимально эффективно

Экономист Антон Шабанов в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что это решение связано с экономией бюджетных средств и тем обстоятельством, что в текущих сложных экономических условиях любые государственные ресурсы необходимо тратить максимально эффективно.

Напомним, что дефицит федерального бюджета на 2017 год согласно базовому плану составляет 2745 трлн рублей, что равняется 3,16 процентам от национального ВВП.

Антикризисный план: сегодня РФ нужны максимально эффективные вложения
Сбалансировать дефицит федерального бюджета могут только цены на нефть в районе 70 долларов за один баррель

Это на практике – очень большая сумма, которую чрезвычайно сложно покрыть даже в том случае, если нефтяные котировки снова пойдут вверх и потянут за собой цены на другие энергоресурсы, включая стратегически важный для нас природный газ.

Например, информационно-аналитическое агентство Bloomberg считает, что для того, чтобы российский бюджет в 2017 году был бездифицитным цена на нефть должна достигнуть отметки в 70 долларов за баррель.

До этого пока очень далеко – сейчас цены на нефть зависли в районе 55 долларов и не факт, что будут расти дальше, а могут вообще снова упасть вниз.

Так что, в такой ситуации неудивительно, что правительство очень бдительно относится к любым расходным статьям отечественного бюджета.

В основе этого решения – несколько причин

«Естественно, в первую очередь – это решение принято по причине оптимизации бюджетных расходов, но, вместе с тем, есть надежда, что развитие в тех экономических сферах, которые были сокращены по этому плану, уже наметилось и организовалось, что позволило правительству ограничить такие прямые бюджетные дотации», - заключает Шабанов.

Антикризисный план: сегодня РФ нужны максимально эффективные вложения
Экономист Антон Шабанов

По словам Шабанова, это стандартная антикризисная мера, хотя подобное сокращение не является обычным явлением для стабильного экономического развития.

«Что касается самого антикризисного плана, то это вообще меры кооптации, направленные на поддержку экономики в очень непростой ситуации. И это не просто помощь, а эффективное вложение средств, целью которого является попытка запустить ускоренное развитие в каком-то отдельном секторе российской экономики», - резюмирует Шабанов.

Возможно, тот факт, что в аналитических отделах российского правительства не связывают особых надежд на развитие отечественных регионов по отдельности и на какие-то другие классические инвестиционные проекты, и стало причиной того, что почти утвержденный в декабре антикризисный план был серьезно сокращен.

В условиях кризиса сложно делать вливания в отдельные сектора экономики

Антикризисный план: сегодня РФ нужны максимально эффективные вложения
В условиях кризиса сложно делать какие-то дотации

«В целом, это комплексная проблема, ведь если существуют проблемы не только у федерального бюджета, но и у всей российской экономики, выделить какой-то отдельный сектор для специальных финансовых вливаний на практике – очень сложно», - констатирует Шабанов.

По мнению Шабанова, опережающее развитие с помощью антикризисного плана – на сегодня в России является предприятием сложным и нельзя сказать, что сильно перспективным, поскольку все сектора отечественной экономики сейчас испытывают трудности, которые нужно решать комплексно и сообща.

«Поэтому главный вопрос во всех этих мерах заключается в том, а насколько это все важно для развития отечественной экономики и есть ли смысл идти сейчас на такие серьезные траты для бюджета. Если утрировать, то в контексте того же сельского хозяйства – сажать, как можно больше пальм для бананов в России – это в перспективе, наверное, и хорошо, но в трудные времена такие меры не являются оптимальными», - заключает Шабанов.

Антикризисный план: сегодня РФ нужны максимально эффективные вложения
Сейчас правительству нужно задумываться о времени, когда российская экономика реально выйдет из кризиса

Нужно выбрать реально перспективные сектора

По мнению Шабанова, дотации из бюджета в текущих условиях нужны именно в тех секторах отечественной экономики, от которых будет зависеть вектор ее развития в недалеком будущем, когда текущий кризис станет историей.

По этой причине правительству действительно очень сложно выбрать между отраслями, которые сейчас испытывают серьезные кризисные издержки, и теми секторами, от которых непосредственно зависит наше будущее.

«Так что, дотации нужны именно в тех секторах российской экономики, которые будут для нас наиболее важными в будущем, но это долгосрочная программа и здесь необходимо составить эффективный план, на что нужно время. Возможно, что правительство вернется к этому вопросу в течение года», - резюмирует Шабанов.

Впрочем, если говорить о том же автопроме, то эти 62,3 млрд долларов являются стандартной суммой, которую российское правительство вкладывает каждый год в этот сектор отечественной промышленности, что, опять же, показывает нам, что речь здесь идет не об антикризисных дотациях в прямом виде, а об эффективном вложении бюджетных средств в экономику страны.

«Деньги вообще нужно тратить эффективно – возможно, что некоторые программы показали при разборе, что в них нет смысла направлять дотации из федерального бюджета или что они не отвечают экономической стратегии России. Кроме того, свободных средств – очень мало, и такое решение могло быть принято по причине низкой эффективности таких вложений», - констатирует Шабанов.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
Новости партнёров
Новости партнёров
Роналду забил свой 400-й мяч в лигах Европы - видео

Португальский футболист Криштиану Роналду вошел в историю как первый игрок, забивший за время выступлений в пяти сильнейших лигах Европы в общей сложности 400 мячей в ворота соперников. Свой юбилейный гол нападающий Ювентуса забил в матче с Дженоа в рамках чемпионата Италии.

21:38  20 Октября 2018
42
Саудовский суд рассмотрит дело об убийстве Хашкаджи

Министр юстиции Саудовской Аравии шейх Валид бен Мухаммед ас-Самаани сообщил, что дело об убийстве журналиста Джамаля Хашкаджи, смерть которого в королевстве ранее наконец-то подтвердили, будет рассмотрено в суде Эр-Рияда.

21:21  20 Октября 2018
60
Госдеп поддержал конституционные поправки Македонии

В Госдепартаменте США отреагировали на голосование парламента Македонии по внесению поправок в конституцию, закрепляющих в основном законе бывшей югославской республики новые положения, предусмотренные Преспанским соглашением о переименовании страны в силу соответствующих договоренностей с Грецией.

21:09  20 Октября 2018
53
РПЦ признала раскольником Константинопольского патриарха Варфоломея

РПЦ считает раскольником Константинопольского патриарха Варфоломея. Соответствующее заявление сделал митрополит Волоколамский Иларион.

20:56  20 Октября 2018
82
В Германии пригрозили Саудовской Аравии высылкой дипломатов

Правительство Германии должно немедленно обсудить в Евросоюзе высылку дипломатов Саудовской Аравии в связи с гибелью журналиста Джамаля Хашукджи. Об этом заявил председатель комитета Бундестага по внешней политике Норберт Реттген.

20:54  20 Октября 2018
78
В Канаде пилоты экстренно посадили самолет из-за трещины на стекле

Самолет Icelandair в ночь на 20 октября совершил экстренную посадку в Канаде. На лобовом стекле в кабине пилота обнаружили 20-сантиметровую трещину.

20:42  20 Октября 2018
51
Определен лучший аэропорт мира

В Европе была вручена премия Business Traveller Awards 2018. В ее рамках был определен лучший аэропорт планеты.

20:42  20 Октября 2018
67
Скончался экс-премьер Нидерландов Вим Кок

Бывший премьер-министр Нидерландов Вим Кок скончался на 81-м году жизни. Политик умер в больнице Амстердама от последствий сердечного заболевания, передает телеканал WNL.

20:32  20 Октября 2018
54
СМИ США дали оценку модернизированным истребителям РФ

Американское издание National Interest оценило модернизированные версии многоцелевых истребителей Су-27 и Су-30.

20:28  20 Октября 2018
110
Боевики похитили пять детей из камерунской школы

Группа вооруженных боевиков похитила пять детей из школы, которая располагается в городе Баменда на северо-западе Камеруна.

20:22  20 Октября 2018
31
В Верховной раде назвали неизбежным повышение цен на газ для украинцев

Решение о повышении цен на газ для граждан Украины является неизбежным, так как от этого зависит финансовая поддержка со стороны МВФ. Такое заявление сделал спикер Верховной рады Андрей Парубий.

20:19  20 Октября 2018
121
В Киеве предложили способ появления НАТО в Азовском море без согласия РФ

На Украине предложили способ проникновения НАТО в Азовское море, который не потребует согласия России.

20:17  20 Октября 2018
1 567
В США госпитализировали известного по фильмам Тарантино актера

В США госпитализировали актера Брюса Дерна, игравшего в фильмах Квентина Тарантино.

20:03  20 Октября 2018
69
Сечин и врио губернатора Приморья обсудили планы по развитию края

Врио губернатора Приморского края Олег Кожемяко провел переговоры с главой «Роснефти» Игорем Сечиным. Об основных темах беседы сообщила пресс-служба нефтяной компании.

20:01  20 Октября 2018
59
Бочкарев рассказал о своем задержании в Норвегии

Михаил Бочкарев прокомментировал обвинения в его адрес со стороны Норвегии. По его словам, они «абсурдны».

19:57  20 Октября 2018
101