ЮНЕСКО определилось с родиной лаваша

 
Ереван, Армения, 04.12.14 - 14:09
Многолетний спор о том, кто является создателем лаваша между Турцией, Азербайджаном и Ираном выиграла...Армения.

Многолетний спор о том, кто является создателем лаваша между Турцией, Азербайджаном и Ираном выиграла...Армения.

Всем известно, что лаваш прибыл к нам с Востока, но кто является его прародителем – до сих пор остается открытым вопросом. Глава иранской Организации исламских связей и культур Абузар Ибрахими Туркман занимает нейтральную позицию, разделяя изобретение лаваша между Азербайджаном, Ираном и Турцией.

"Лаваш - это общее наследие Азербайджана, Ирана и Турции. Позиция наша в этом вопросе одинаковая", - отметил Туркман.

Вопрос происхождения лаваша обсудили на встрече Туркмана с министром культуры и туризма Азербайджана Абульфазом Караевым.

"Мы договорились, что в вопросе лаваша мы будем выступать с единых позиций", - заявил представитель Ирана. 

Несмотря на это, официальный сайт Юнеско 26 ноября опубликовал информацию о том, что во время сессии Комитета по охране нематериального культурного наследия лаваш был включен в Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества как армянская традиция – «Лаваш: приготовление, значение и внешний вид традиционного хлеба как выражения культуры в Армении».

"Лаваш - традиционный хлеб в форме тонкой лепешки, который является неотъемлемой частью армянской кухни. Его приготовление, требующее больших усилий, согласованных действий и специальных навыков, укрепляет семейные узы, общинные и социальные связи. 

Чтобы испечь лаваш, женщины собираются вместе. Мужчины также принимают участие в процессе его приготовления, изготавливая инструменты и строя печи. В лаваш обычно заворачивают местные сорта сыра, овощи или мясо. По традиции на свадьбе лаваш кладут на плечи молодоженов, чтобы они жили в достатке и благополучии", - отмечено в ЮНЕСКО.

В этом не простом споре ЮНЕСКО отдал лаваш Армении, Азербайджан же получил кялагаи.

 В Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества включено "Традиционное искусство изготовления и ношения женского шелкового головного платка кялагаи и его символика". 

"Изготовление кялагаи состоит из следующих этапов: тканье, крашение и ручная набивка узора. Ткачи выбирают тонкие шелковые нити, из которых производится ткань квадратной формы. Цвета головного платка имеют символическое значение, зачастую связанное с конкретным случаем: свадьбой, траурной церемонией, повседневной деятельностью и празднованиями. 

Кялагаи - это выражение культурной самобытности, религиозных традиций, символ социальной сплоченности. Его производство и ношение укрепляют роль женщин и культурное единство азербайджанского общества", - подчеркивает ЮНЕСКО.

 


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх