Транспортная "привязка" к Японии снимет напряжение в курильском вопросе
 /  Anatoly Gruzevich, VNIRO Russia/Общественное достояние

Япония намерена организовать прямое авиасообщение с Южными Курилами‍ – авиаперелеты будут осуществляться с острова Хоккайдо на российские Кунашир и Итуруп, где есть аэропорты. А на Шикотан и Хабомаи Япония хочет организовать прямые морские рейсы. Новые маршруты Токио планирует проложить уже к весне текущего года.

"Несомненно, эта деятельность имеет прямое отношение к договоренностям, которые прошли на высшем уровне между президентом РФ Владимиром Путиным и премьером Японии Синдзо Абэ в декабре 2016 года, - рассказал ФБА "Экономика сегодня" старший научный сотрудник Центра исследований Японии Института Дальнего Востока РАН Олег Казаков. – Хотя переговоры прошли за закрытыми дверями, прорабатывают вопрос совместного освоения островов южно-курильской гряды специалисты обеих стран. И для российско-японских отношений улучшение транспортного сообщения Курил будет весьма полезно. В частности, если у граждан Японии появится больше возможностей посетить спорные территории, накал в территориальном споре может существенно снизиться".

Ранее японские СМИ сообщили, что правительство Японии намерено обратиться к российской стороне с предложением разрешить бывшим жителям южных Курильских островов посещать их, используя для этого воздушное, а не только морское сообщение. Консультации с Москвой на эту тему начнутся уже в ближайшее время, а открытие новых маршрутов запланировано на весну 2017 года. Токио предполагает возможность организации воздушного сообщения между аэропортом Накасибэцу недалеко от города Нэмуро на Хоккайдо и воздушными гаванями Кунашира и Итурупа - Менделеево и Ясным. На Шикотан и Хабомаи Япония хочет попросить организовать прямые морские рейсы.

"Сегодня в безвизовом порядке Курилы могут посещать японцы, чьи родственники похоронены или проживали на этих островах. Соответственно, и жители Курил с минимальными ограничениями посещают Японию, согласно имеющимся договоренностям. Расширение возможностей для сообщения и улучшение транспортного сообщения, с которым у Курил серьезные проблемы, открывают новые возможности для межгосударственных отношений. Это однозначно сделает территориальный вопрос менее чувствительным, а значит, расширит возможности для дальнейшего сотрудничества как в политическом, так и торгово-экономическом аспекте", - отмечает востоковед.

Токио не откажется от принципиальной позиции по Курильским островам

Транспортная привязка к Японии снимет напряжение в курильском вопросе
Транспортное сообщение с Южными Курилами облегчит японцам доступ на спорные территории

Ввести новые транспортные связи с Курилами в Токио хотят таким образом, чтобы не нарушать свою юридическую позицию, то есть не рассматривать рейсы как международные. Как известно, в Японии называют Курилы "своими северными территориями" и заявляют о правах на них. Эти земли вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны. Как неоднократно заявлял МИД РФ, российский суверенитет над ними, имеющий соответствующее международно-правовое оформление, сомнению не подлежит. Территория южных Курил является пограничной зоной, здесь действует строгий пропускной контроль.

"В Стране восходящего солнца отношение к территориальному вопросу далеко не однозначное. Существенная часть японской бюрократии недовольна тем, как Синдзо Абэ продвигает реализацию мирного договора с РФ, отступившись от прежних принципов жесткого давления. Сам японский премьер стремится более интенсивно развивать отношения с Россией, так как сам заявил о некоем "прорыве" в этом вопросе. И любое давление Москвы на Токио сегодня может нивелировать весь прогресс, который уже достигнут, потому работа должна вестись с большой осторожностью.

При этом существенная часть японского истеблишмента называет позицию Абэ неконструктивной. Они настаивают на возобновлении переговоров с РФ по прежнему сценарию, где превалировали жесткие позиции. И сегодня со стороны Абэ мы видим попытку создать политику компромиссов, которая хотя и не позволит развивать российско-японские отношения очень быстро, но все же выведет их на новый уровень и создаст платформы для сотрудничества. При этом у Абэ нет иного выхода, кроме продолжения намеченного плана, иначе он рискует получить на родине обвинение в собственной политической несостоятельности", - резюмирует Олег Казаков.