Как Трамп, "играя с огнем", может Азию встряхнуть

18:42  16 Января 2017
173
Нью-Йорк, США
Как Трамп, "играя с огнем", может Азию встряхнуть
Как Трамп, "играя с огнем", может Азию встряхнуть
Gary Hershorn

Предложенный Дональдом Трампом взгляд на отношения США с Азией способен повлечь за собой радикальные изменения в долгосрочной политике, проводимой США в этом регионе, сообщает iol.co.za.

Противодействие соглашению о свободной торговле, противостояние с Китаем, сомнения в отношении союзов с Японией и Южной Кореей – судя по этим действиям Трамп, по-видимому, планирует проводить внешнеполитический курс, который будет сильно отличаться от политики предыдущих администраций.

В то же  время в других регионах, таких как Северная Корея, Индия и Пакистан, Трамп, похоже, намерен продолжить вести устоявшуюся политику. Инаугурация Трампа назначена на эту пятницу, а сейчас все замерли в ожидании его действий на посту президента. Рассмотрим некоторые его заявления и изменения, которые могут произойти в отношениях США и стран Азии.

Торговля

Трамп заявил, что хочет отказаться от торгового соглашения между 12-ю странами, известного как Транстихоокеанское партнерство (ТТП). Данное соглашение являлось центральным элементом информационно-пропагандистской политики администрации Обамы по отношению к союзникам США в Азии. Эта политика «разворота в Азию» также включает в себя увеличение военного присутствия в регионе.

По словам Обамы, ТТП позволит США ввести в странах партнерства более высокие трудовые и экологические стандарты, а также стандарты в области прав человека. Кроме того, соглашение даст бизнесу США доступ к некоторым из самых быстрорастущих экономик мира. В рамках соглашения предполагалась ликвидация налагаемых другими государствами на американские товары и услуги таможенных пошлин (в общей сложности на 18 000 товаров). Однако Конгресс не смог действовать на фоне скептицизма, выражаемого как республиканцами, так и демократами.

Заявления Трампа против соглашения о свободной торговле вызывают опасения о проведении избранным президентом политики протекционизма. Подобные действия противоречат интересам не только американских торговых партнеров, но и многих членов самой Республиканской партии. Разрыв ТТП даст дорогу другим региональным инициативам о свободной торговле, включая те, которые проталкивает соперник США – Китай.

"Если США выйдут из ТТП, Японии придется пересмотреть свою внешнюю экономическую политику, - сказал Такэнака Харуката, профессор политологии в Национальном институте политических исследований. - Другие пути "могут быть не такими простыми".

Китай

Во время всей предвыборной кампании, практически в каждом своем выступлении, Трамп затрагивал тему отношений с Китаем, обвиняя КНР в блокировании Америки в торговой сфере и угрожая введением 45 % тарифа на весь китайский импорт.

Как Трамп может встряхнуть Азию
Официальное китайское издание China Daily назвали действия Трампа "играми с огнем"

Ситуация обострилась, когда после победы на выборах Трамп ответил на телефонный звонок президента Тайваня, перечеркнув таким образом четыре десятилетия дипломатического протокола, запрещающего подобные прямые контакты. Критики обвинили его в игнорировании "политики одного Китая", которая долго являлась константой в китайско-американских отношениях, на что Трамп иронически спросил, почему США должны соблюдать такой порядок без экономических стимулов со стороны Китая?

Он снова затронул этот вопрос в интервью, опубликованном в пятницу Wall Street Journal. По словам Трампа, "все является предметом обсуждения, в том числе "политика одного Китая". Правительство КНР не комментирует заявления избранного президента, однако журналисты официального китайского издания China Daily назвали действия Трампа "играми с огнем".

Трамп также выступил с критикой китайской военной программы по созданию насыпных территорий в Южно-Китайском море и обвинил КНР в блокировании импорта из США высокими налоговыми тарифами и манипуляциях своей валютой в ущерб американского экспорта.

Военные союзы

Во время своей предвыборной компании Трамп поставил под вопрос неприкосновенность давних военных союзов США с Японией и Южной Кореей, которые призваны противостоять военной угрозе Северной Кореи и гегемонии Китая в этом регионе. Трамп включил и Японию, и Южную Корею в список стран, которые он "намерен убедительно попросить ... платить нам больше за ту огромную помощь в обеспечении безопасности, которую мы им предоставляем".

В ходе кампании Трамп предложил лидерам Японии и Южной Кореи самим создавать ядерное оружие, чтобы США больше не приходилось вкладывать средства в их защиту. Такие заявления вселили тревогу в сердца жителей многих азиатских столиц. Тем не менее, после победы Трампа на выборах именно премьер-министр Японии Синдзо Абэ стал первым лидером иностранного государства, который встретился с избранным президентом, посетив для беседы с бизнес-магнатом башню Трампа.

«Беспокойство Японии о том, что конфликт США и Китая повлияет на ее собственную экономику и международные отношения, может способствовать усилению роли Японии в вопросах региональной безопасности, - считает Такэнака Харуката. - Направление политики Трампа будет составлять ключевой приоритет для премьер-министра Абэ в этом году. Самый большая проблема состоит в том, что Трамп непредсказуем".

Ядерная угроза

Вероятно, что в отношении Северной Кореи Трамп менее всего отошел от курса предыдущих администраций, но перед новым президентом стоит трудный выбор о мерах противодействия ракетным угрозам северокорейского лидера Ким Чен Ына. После того, как в своем ежегодном новогоднем обращении Ким заявил, что страна достигла "завершающей стадии" по разработке межконтинентальных баллистических ракет, Трамп написал в Twitter: "Северная Корея только что заявила, что она находится на финальных стадиях разработки ядерного оружия, способного достичь частей США. Этого не произойдет!"

Как Трамп может встряхнуть Азию
Трамп верит, что Северную Корею можно приструнить, если в этом поможет Китай – единственный крупный союзник КНДР

Трамп не указывал на отличия между его подходом к северокорейскому вопросу и политикой Барака Обамы, однако в программном документе Трампа, изданном во время предвыборной гонки, говорится о создании "современных эсминцев для отражения угрозы баллистических ракет из Ирана и Северной Кореи". Это указывает на дальнейшую поддержку администрацией Трампа развертывания THAAD – противоракетного оборонного комплекса в Южной Корее, несмотря на возражения Китая и России. Трамп, по-видимому, твердо верит, что Северную Корею можно приструнить, если в этом поможет Китай – единственный крупный союзник КНДР.

Индия и Пакистан

Во время предвыборной гонки, несмотря на негативную риторику в адрес Китая и ряда других стран, Трамп по большей части положительно высказывался об Индии и Пакистане.

В первые дни после победы на выборах, Трамп искал баланс между ядерными соперниками. И делал это в своей собственной неповторимой манере. Телефонный разговор Трампа и премьер-министра Пакистана был наполнен щедрыми похвалами, которые избранный президент США высказывал в адрес собеседника. Пакистан является союзником США в борьбе против исламского экстремизма, однако страна также поддерживает хорошие отношения с Китаем - соперником Соединенных штатов в Азии. Официальный Пакистан заявил, что Трамп назвал их страну "удивительный" и выразил желание посетить ее. Такого жеста уходящий президент Барак Обама никогда не совершал.

После беседы Трампа с лидером Пакистана в Вашингтоне побывал представитель Индии – советник по вопросам национальной безопасности. Этот визит также показывает стремление Нью-Дели наладить тесные связи с администрацией нового президента США.

 

Читайте нас в Яндексе

Автор: Кристофер Бодин
Новости партнёров
Новости партнёров
«Ненужное бахвальство»: эксперт оценил опасный пролет украинских Су-25 Конфликт сильнее, чем в Донбассе: украинский журналист Дубинский прогнозирует раскол Украины после переизбрания Порошенко Ученые рассказали, какие продукты могут спасти от слепоты Инженеры НАСА устранили все проблемы на «Хаббле» На Украине объяснили, как действия РФ оставили страну без дешевого топлива Саудовский министр допустил создание СП с «Роснефтью» и «Лукойлом» Эксперты спрогнозировали рост продаж iPhone XR на 50% к iPhone 8 Саудовский министр допустил подорожание нефти до 100 долларов за баррель Итальянский эксперт рассказал о последствиях выхода США из договора о РСМД Пенсионные фонды США хранят российские активы на 1,5 млрд долларов Facebook купит компанию, занимающуюся кибербезопасностью СМИ узнали, почему встреча Трампа с Си Цзиньпином на G20 пройдет без подготовки
Новости партнёров
Переплаты россиян по новым ипотечным и кредитным ставкам Сбербанка оценил эксперт

Повышение Сбербанком ставок по ипотеке и потребительским кредитам вполне логично в свете изменения Центробанком финансовой политики

12:22  22 Октября 2018
42
В Сети назвали предупреждение РФ о последствиях нападения на Белоруссию ответом на "оранжевые" планы США

Россия будет считать любое нападение на Белоруссию атакой на себя, предупредил посол РФ в Минске Михаил Бабич. В Сети поддержали его заявление

12:22  22 Октября 2018
53
Кудрин рассказал о планах кабмина нивелировать рост цен на бензин

Власти России сделают все возможное для того, чтобы смягчить рост цен на бензин в 2019 году. О том, что правительство разрабатывает необходимые меры, заявил председатель Счетной палаты Алексей Кудрин.

12:17  22 Октября 2018
45
Кудрин: в ближайшие 20 лет РФ будет вести международную торговлю в резервной валюте

В ближайшие 20 лет международная торговля России будет осуществляться в резервной валюте. Об этом заявил глава Счетной палаты Алексей Кудрин.

12:16  22 Октября 2018
55
«Магнит» отчитался о росте прибыли в третьем квартале

Выручка торговой сети «Магнит» по неаудированным результатам компании выросла за 9 месяцев текущего года на 7,7% и составила 905,3 млрд рублей. Об этом говорится в сообщении компании.

12:02  22 Октября 2018
44
Выход США из ДРСМД обернется "холодной войной", уверен Слуцкий

Последствия выхода США из из договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) оценил глава комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий. По его мнению, такой шаг приведет к началу реальной "холодной войны" и гонки вооружений.

12:00  22 Октября 2018
48
СМИ назвали дату первого пуска «Союза» после аварии

СМИ сообщили предварительную дату первого пуска ракеты-носителя «Союз-ФГ» после аварии.

11:59  22 Октября 2018
49
«Ненужное бахвальство»: эксперт оценил опасный пролет украинских Су-25

Летчик-инструктор назвал бахвальством на грани с глупостью пролет украинских Су-25 на опасной высоте.

11:50  22 Октября 2018
52
Конфликт сильнее, чем в Донбассе: украинский журналист Дубинский прогнозирует раскол Украины после переизбрания Порошенко

Украинский журналист и блогер Александр Дубинский считает, что переизбрание президента Петра Порошенко в 2019 году может привести к новому конфликту в стране, который на фоне глубокого экономического кризиса будет еще сильнее, чем в Донбассе.

11:49  22 Октября 2018
45
Алексей Чепа высказался о новом режиме ЕС по введению санкций за создание или применения химоружия

Евросоюз принял новый режим введения санкций за создание или применение химического оружия. Данное решение прокомментировал зампред комитета Госдумы по международным делам Алексей Чепа.

11:46  22 Октября 2018
59
Массимо Каррера больше не тренирует "Спартак"

Итальянского тренера Массимо Карреру освободили от должности тренера футбольного клуба "Спартак". Соответствующее решение принял Совет директоров ФК.

11:42  22 Октября 2018
52
Кедми связал план США выйти из договора о РСМД с неспособностью американцев достать Россию ракетами с моря

США собираются выйти из договора о РСМД, поскольку не уверены в способности морских ракет ударить по России, заявил израильский аналитик Яков Кедми

11:39  22 Октября 2018
58
Лавров анонсировал проведение форума «Россия-Африка»

Министр иностранных дел Сергей Лавров рассказал о проведении первого общественного форума «Россия-Африка».

11:36  22 Октября 2018
49
СМИ рассказали о добровольном мытье туалетов Кокориным и Мамаевым

Футболисты Александр Кокорин и Павел Мамаев моют в СИЗО «Бутырка» туалеты, сообщили СМИ.

11:23  22 Октября 2018
32
Кудрин: кабмин России выполнит свои обещания и увеличит пенсии

В Счетной палате не сомневаются в том, что правительство России выполнит свои обещания по пенсионной реформе и увеличит размер выплат. Об этом заявил глав СП Алексей Кудрин на полях XVII Форума стратегов.

11:21  22 Октября 2018
58