Байден блефует: Трамп не будет говорить с Путиным о Крыме и Киеве

19:33  16 Января 2017
184
Киев, Украина
Байден блефует: Трамп не будет говорить с Путиным о Крыме и Киеве
Байден блефует: Трамп не будет говорить с Путиным о Крыме и Киеве
@TheBankova

Вице-президент США Джозеф Байден во время своего визита в Киев заявил, что антироссийские санкции будут отменены только после того, как оба региона Крымского полуострова будут переданы Россией обратно в состав Украины.

Байден решил обнадежить украинцев

По словам Байдена, США дали России об этом понять через структуры G7 и Евросоюза, причем это является не только позицией Вашингтона, но и всего коллективного Запада.

Естественно, если такая постановка вопроса станет реальностью, то санкции против России не будут сняты никогда, поскольку Москва не будет вести диалог с Западом при таких заявленных условиях.

Другой вопрос, что Байдену вместе с текущим главой США Бараком Обамой осталось сидеть на своих постах меньше недели – 20 ноября избранный американский президент Трамп пройдет процедуру инаугурации, после чего его администрации будут переданы все полномочия исполнительной власти в США, поэтому такое заявление больше подходит на последние слова поддержки украинской власти.

Сирия – все, Украина – ничего: Трамп не будет говорить с Путиным о Крыме и Киеве
На современной Украине верят, что «заграница нам поможет»

Известно, что Байден являлся главным политическим модератором современной Украины, поэтому перед своей отставкой не мог не провести беседу с украинскими властями.

Заявление Байдена ни о чем не говорит

Руководитель Центра исследований внешнеполитического механизма США и Канады Сергей Самуйлов в комментарии для ФБА «Экономика сегодня» отметил, что перед нами прощальная гастроль вице-президента Байдена.

«Байден здесь пытается успокоить украинское руководство перед уходом своей администрации и показать, что он со своей стороны симпатизирует Украине, а также разделяет позицию Киева по политическому конфликту с нашей страной», - констатирует Самуйлов.

Поэтому в этом заявлении нет «двойного дна», а также какой-то долгосрочной политики США или, тем более, всего Запада.

Сирия – все, Украина – ничего: Трамп не будет говорить с Путиным о Крыме и Киеве
Руководитель Центра исследований внешнеполитического механизма США и Канады Сергей Самуйлов

Трамп, если захочет, отменит санкции против России

«Что касается антироссийских санкций, то основную часть этих мер Обама принял в одностороннем порядке, не согласовывая свои действия с американским Конгрессом, и проводил в жизнь с помощью исполнительного указа президента США. Поэтому Трамп с помощью точно такого же нормативного акта может легко и просто эти санкции отменить, если, конечно, захочет это сделать», - заключает Самуйлов.

Другой вопрос, как замечает Самуйлов, Трамп уже начал говорить, как политик, и больше не говорит, что сразу отменит санкции против России, а утверждает, что такое решение может быть предметом политических договоренностей с Москвой.

«Впрочем, это классическая политика и ничего нового в таких ремарках – нет, поэтому здесь Трамп со своей стороны все делает правительно», - резюмирует Самуйлов.

Значение Украины зависит от переговоров Трампа и Путина

Сирия – все, Украина – ничего: Трамп не будет говорить с Путиным о Крыме и Киеве
Порошенко, несмотря на площадную критику Трампа, надеется наладить с ним отношения

При этом, главный вопрос, а какое место в политике США будет играть Украина при новой администрации Трампа – украинский президент Петр Порошенко, например, здесь публично высказал надежду, что одно из первых, но Самуйлов к такому мнению относится скептически.

«Тема с Украиной может стать на повестку дня для Трампа только в том случае, если он не договорится или разругается с президентом России Владимиром Путиным. В общем, для этого нужно, чтобы Трамп «вспылил» и начал использовать этот фактор для прямого политического давления на Россию», - констатирует Самуйлов.

Самуйлов замечает, что это может привести к поставкам оружия на Украину, из-за чего практически сразу начнется новая масштабная война в Донбассе.

«Это будет очень серьезный вызов для России, у которой не останется другого выбора кроме как действительно полноценно вводить туда свои Вооруженные силы со всеми вытекающими отсюда последствиями, но на текущий момент – это крайне маловероятный вариант развития событий», - заключает Самуйлов.

Сирия – все, Украина – ничего: Трамп не будет говорить с Путиным о Крыме и Киеве
Судьба Украины зависит от переговоров Путина и Трампа по Сирии

Дело в том, как полагает Самуйлов, все должностные назначения Трампа говорят о том, что он рассчитывает на диалог с Москвой и решение проблем мирными средствами.

«Кроме того, нельзя забывать его заявления по России во время избирательной кампании, причем и сейчас он продолжает высказываться в точно таком же духе. Например, он говорит, что НАТО на сегодняшний день устарело и не отвечает современному положению дел в мире и Европе», - резюмирует Самуйлов.

Для Трампа Сирия намного важнее Украины

По мнению Самуйлова, главной задачей Трампа на ближайшие полгода-год будет уничтожение запрещенной в России террористической организации «Исламское государство»1, причем, по крайне мере, в Ираке.

«Республиканский Конгресс Трампа в этом желании полностью поддерживает, и для этих целей он  собирается договориться с Путиным, поэтому вопрос Украины в этом контексте будет отодвинут на задний план», - констатирует Самуйлов.

Сирия – все, Украина – ничего: Трамп не будет говорить с Путиным о Крыме и Киеве
Трамп хочет задавить боевиков ИГ

В результате, как считает Самуйлов, все здесь зависит от того, удастся ли Москве и Вашингтону договориться по координации совместных действий в Сирии и Ираке.

«Один из главный вопросов, который уже витает в воздухе – это федерализация Сирии. Возможно, что для того, чтобы поссорить его с Путиным Трампу сейчас будут с упорством внушать, что надо добиваться от России согласия на федерализацию Сирии, что противоречит текущей линии Москвы на сохранения в будущем государственной структуры этой страны до 2011 года», - заключает Самуйлов.

Если мы договоримся по этому вопросу, то, как уверен Самуйлов, про проблему Украины в Вашингтоне забудут, а вот если нет – может быть немалое число вариантов.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
Новости партнёров
Тунис повторит печальный опыт Украины в торговом соглашении с Евросоюзом С-400 и без доллара: Индия с Россией нанесли "двойной удар" по США Не только С-400: стало известно о настоящих целях Индии при выборе между Россией и США  Facebook сообщил российским пользователям об утечке их данных Адвокаты Бутиной считают, что власти США утаивают оправдывающие россиянку данные В Раде хотят спровоцировать Россию на затопление ВМС Украины под Крымским мостом для блокады Керченского пролива Автокран с отказавшими тормозами протаранил около 20 автомобилей в центре Киева Мосийчук объяснил, почему МВФ и Европа не помогут Украине избежать "страшной инфляции" Эрдоган назвал убийство Хашкаджи спланированной акцией В МИД Китая призвали США отказаться от шантажа в вопросе ДРСМД Инсайдеры раскрыли характеристики флагманского Xiaomi Mi Mix 3 Новый концепт iPad Pro без кнопки Home появился в сети
Новости партнёров
Тунис повторит печальный опыт Украины в торговом соглашении с Евросоюзом

Заключение Тунисом Всеобъемлющего соглашения о свободной торговле с Евросоюзом станет страшным ударом по нестабильной североафриканской стране

14:13  23 Октября 2018
31
ЦБ понизил официальный курс евро на 51 копейку

Банк России объявил официальные курсы доллара и евро на среду, 24 октября. Согласно данным ЦБ, европейская валюта подешевела на 51 копейку.

14:08  23 Октября 2018
50
С-400 и без доллара: Индия с Россией нанесли "двойной удар" по США

Отказ от доллара в сделке России и Индии с ЗРК С-400 избавит стороны от возможных помех США, но может ли это стимулировать экономические связи стран в других сферах, вопрос открытый - все зависит от того, что заинтересует РФ на индийском рынке.

14:07  23 Октября 2018
52
Не только С-400: стало известно о настоящих целях Индии при выборе между Россией и США

Недавний визит президента Владимира Путина в Индию, возможно, был более успешным, чем предшествовавший ему широко разрекламированный диалог в формате "2+2".

14:04  23 Октября 2018
54
Facebook сообщил российским пользователям об утечке их данных

Facebook сообщил ряду российских пользователей об утечке их личных данных из-за сентябрьской кибератаки на соцсеть. 

14:02  23 Октября 2018
36
Адвокаты Бутиной считают, что власти США утаивают оправдывающие россиянку данные

Адвокаты Марии Бутиной, арестованной в США, заявили, что прокуратура располагает сведениями, которые позволят снять обвинения, выдвинутые против россиянки, но утаивает их.

13:57  23 Октября 2018
31
Болтон в Москве ищет гарантии защиты самолетов США в Сирии от ПВО РФ

В рамках визита Джона Болтона в Москву мог быть поднят принципиальный для Вашингтона вопрос по гарантиям защиты самолетов США от систем ПВО РФ

13:52  23 Октября 2018
56
Песков рассказал, коснутся ли новые санкции граждан Украины

В Кремле рассказали, против кого будут направлены антиукраинские санкции России. Ограничения не коснутся рядовых граждан, заверил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

13:50  23 Октября 2018
51
В Раде хотят спровоцировать Россию на затопление ВМС Украины под Крымским мостом для блокады Керченского пролива

Депутат Верховной Рады Алексей Мушак предложил спровоцировать Россию на уничтожение украинских судов в Керченском проливе с целью его блокады

13:48  23 Октября 2018
57
Автокран с отказавшими тормозами протаранил около 20 автомобилей в центре Киева

Автокран в центре Киева протаранил около 20 автомобилей на бульваре Леси Украинки. По предварительной версии, у него отказали тормоза. 

13:44  23 Октября 2018
41
«Яндекс.такси» купил онлайн-платформу для управления таксопарками «Наутакси»

«Яндекс.такси» приобрел онлайн-платформу для управления таксопарками Nowtaxi. Об этом сообщили в пресс-службе «Яндекса».

13:40  23 Октября 2018
35
Песков оценил возможность подписания нового договора взамен ДРСМД

Пока не разрешится ситуация вокруг действующего Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности (ДРСМД), о подписании нового документа не может идти речи. О перспективах появления соглашения высказался пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

13:34  23 Октября 2018
31
На счет для пострадавших в Керчи поступило свыше 10 млн рублей

Примерно 13 тысяч платежей на сумму свыше 10 млн рублей поступило на специальный счет, созданный для оказания материальной помощи пострадавшим в Керченском политехническом колледже. Об этом сообщила министр финансов республики Крым Ирина Кивико.

13:25  23 Октября 2018
55
В МИД анонсировали отдельную встречу Путина и Эрдогана на саммите в Стамбуле

На полях четырехстороннего саммита по Сирии, который пройдет в Стамбуле, у лидеров России и Турции Владимира Путина и Реджепа Тайипа Эрдогана запланирована отдельная встреча. Об этом заявил замглавы профильного департамента МИД Андрей Буравов.

13:18  23 Октября 2018
59
Мы четыре года терпели – получайте по полной программе: Соловьев ответил украинцу, назвавшему санкции РФ объявлением войны

Владимир Соловьев объяснил украинцу Василю Вакарову указ Путина о санкциях против Украины. По его словам, санкционный "ящик Пандоры" открыл сам Киев

13:13  23 Октября 2018
689