18 +
Поиск
Ищенко объяснил опасность биолабораторий США на Украине и планы России на их счет

Биолаборатории США на Украине угрожают РФ, и она с удовольствием прекратит их работу в рамках спецоперации. Об этом заявил политолог Ростислав Ищенко.

Наличие на Украине биолабораторий США подтвердила замглавы американского Госдепа Виктория Нуланд. По словам Ищенко, Вашингтон никогда не отрицал работу в этой стране «биологических исследовательских объектов» (формулировка Нуланд), и для России лаборатории также не были секретом. Политолог сомневается, что Соединенные Штаты создавали на Украине именно биооружие, но высочайшую опасность лабораторий он считает бесспорной.

«Чем они занимались на Украине, можно только предполагать. Производили ли они биологическое оружие – честно говоря, не думаю. При наличии ядерного оружия тратить огромные деньги на разработку биооружия бессмысленно: оно не такое эффективное и крайне опасное для всех. Как видно по истории с COVID-19, остановить распространение заболевания по миру невозможно. Вы не можете сказать вирусу на границе: стой, раз-два», – отмечает Ищенко.

Россия в рамках спецоперации на Украине намерена пресечь любую потенциальную угрозу для себя из этой страны. «Биологические исследовательские объекты» США, очевидно, ее представляют, поэтому будут тщательно изучены и ликвидированы, сказал эксперт на YouTube-канале «Украина.ру».

«То, что подобного рода лаборатории угрожают нам, – это факт. Американцы потому и размещают их подальше от себя. Мало ли что там произойдет, мало ли какая утечка случится, мало ли какая гадость из нее убежит. Прежде чем эта гадость добежит до США, она причинит вред ближайшим государствам, в том числе России. Поэтому, безусловно, деятельность таких лабораторий для нас некомфортна. И там, где мы можем прекратить эту деятельность, мы ее с удовольствием прекратим», – подчеркнул Ищенко.

По словам Нуланд, США активно работают с Украиной, чтобы не допустить попадания к России материалов из биолабораторий. Количество и расположение таких объектов остается под вопросом: СМИ сообщают, что число лабораторий может составить полтора десятка.