18 +
Поиск

В мировой экономике формируется новый расклад сил, отметил в комментарии для ФБА «Экономика сегодня» профессор, доктор экономических наук Владимир Масленников. Резкий рост цен на сырье, включая никель и другие металлы, грозит крахом нефтедолларовой системы.

Антироссийские санкции приведут к краху нефтедолларовой системы

Рост цен на сырье продолжается

Никель на Лондонской бирже металлов (LME) установил исторический максимум, дойдя до отметки в 100 тысяч долларов за тонну.

За несколько дней металл подорожал в несколько раз, достигнув неприемлемых величин. Причиной этого стали антироссийские санкции Запада, которые вызвали панику на мировых рынках и всколыхнули цены по многим категориям товаров.

По никелю ситуация особенно критична: LME даже была вынуждена вчера, 8 марта 2022 года, приостановить торговлю фьючерсами на этот металл.

Биржа разослала письма игрокам, в которых говорится о беспрецедентности происходящих событий. На рынке возникли колоссальные проблемы, а LME уведомит партнеров о возобновлении никелевых торгов.

От никеля зависит производство нержавеющей стали и электрооборудования, а аналитик JPMorgan Доминик О'Кейн отмечает, что РФ занимает 10% от мирового никелевого рынка, причем особенно сильны российские позиции в производстве сырья аккумуляторного класса.

«Норильский никель» поставляет порядка 15-20% продукта, который идет на производство аккумуляторов и электробатарей. Компания Apple заявила об уходе из РФ, но теперь непонятно, хватит ли ей сырья для производства своих товаров.

Аналогичная ситуация по нефти, газу, нефтепродуктам, алюминию, титану, пшенице и другим товарам, где РФ занимает ведущие позиции. Антироссийские санкции уже нанесли большой удар по мировой экономике, причем если этот тренд продолжится, то ее структура может развалиться.

Мировая экономика начала меняться

«В мировой экономике происходят изменения, связанные как с товарами, так и с финансово-экономической кредитной деятельностью, что и отражает аномальная волатильность цен на сырьевые ресурсы», – заключает Масленников.

Проблема не в ценах, а в разрушении системы поставок. Западные страны за неделю выдавили РФ из своей экономики, отношения сохраняются только по ограниченному числу направлений, в частности по энергопоставкам в Европу.

Жертвами западной политики станут стабильные российские поставки сырья и продуктов их переработки. В течение 30-40 лет в мировой экономике сложилась система, когда Москва являлась надежным поставщиков линейки стратегически важных товаров, на основании которых западноевропейские страны выстроили как внутреннее производство, так и собственное благосостояние.

Теперь этого не будет, причем рост цен на сырье является первым цветочком.

«Современные изменения давят на рынки товаров и услуг и меняют систему хозяйственных связей. Глобальная экономика распадется на несколько крупных очагов, где сформируются центры силы», – констатирует Масленников.

Приоритет будет у стран-ресурсообладателей, в число которых входит РФ, а финансово-экономические страны Запада, которые в последние 30 лет получили приоритет, утратят позиции. По текущему уровню цен видно, что ситуация грозит Западу сырьевым дефицитом и неприемлемым увеличением издержек.

«Материальная основа экономики станет основой нового валютного мира. Нельзя забывать и про решение Банка международных расчетов, который с 1 января 2023 года возвращает золото в первую категорию оценки активов банков. Это первый шаг к золотому обеспечению денег, подходит к концу накачка бумажно-денежной массы и рынка деривативов», – резюмирует Масленников.

Эпохе нефтедоллара приходит конец

Потребности западной экономики в сырье не уменьшились, а цены выросли в несколько раз. Это ведет к снижению роли доллара и евро в мировой экономике – такую цену заплатит Запад за антироссийские санкции и разрыв отношений с РФ.

Острота ситуации доходит и до европейских властей: глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель призвал население ЕС экономить электроэнергию и сырьевые ресурсы для того, чтобы снизить зависимость от РФ, но результата здесь можно достигнуть только в долгосрочной перспективе.

Пока мы видим такие результаты: сырьевой дефицит и астрономические цены на рынке ЕС, выдавливание РФ из западной экономики и снижение роли нефтедоллара и западных подходов для нашей страны. Данные процессы приведут к окончанию глобального доминирования нефтедоллара.

«Время нефтедоллара заканчивается. Данная система появилась после того, как доллар заменил золото в международной финансовой системе, и это завершится в 2023 году, а сейчас мы будем свидетелями переходного периода. Вряд ли появится какая-то новая бумажная валюта, ее роль выполнит золото, значение которого как актива повышается», – заключает Масленников.

Россия разрешила оценивать криптовалюту в золотом эквиваленте. Возможно, в ближайшее время будет задействован и этот компонент.

«В любом случае единой валюты, как было с нефтедолларом, в мире больше не будет», – констатирует Масленников.