18 +
Поиск

Американские биолаборатории на Украине представляют собой угрозу национальной безопасности РФ, отметил в комментарии для ФБА «Экономика сегодня» ведущий научный сотрудник Центра исследований проблем безопасности РАН Константин Блохин. Минобороны США вкладывалось в Украину и Грузию для проведения на их территории запрещенных исследований.

США использовали Украину для разработки биологического оружия

США разрабатывали биологическое оружие на Украине

Председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин возбудил уголовное дело по факту разработки биологического оружия на Украине.

Появляется все больше данных, подтверждающих разработку таких вооружений на Украине на средства минобороны США. Озабоченность Госдепа данной ситуацией подтверждает, что Вашингтон занимался там немирным делом.

Предметом уголовного дела станут материалы Минобороны РФ, озвученные официальным представителем ведомства генерал-майором Игорем Конашенковым. Российские военные вскрыли факты экстренной зачистки следов реализуемой на деньги Пентагона военно-биологической программы.

Сотрудники украинских биолабораторий сообщают, что 24 февраля 2022 года там было проведено экстренное уничтожение патогенов: возбудителей чумы, сибирской язвы, туляремии, холеры и других смертельных заболеваний.

Американская сторона подтверждает наличие биолабораторий на Украине, а заместитель госсекретаря Виктория Нуланд заявила, что Вашингтон опасается утечки данных оттуда и попадания их в руки Москвы. Ее риторика показывает подозрительную заинтересованность США в этой программе и обоснованность подозрений Москвы. В руки российских военных уже попала доказательная база, и она продолжит увеличиваться.

Примечательно другое: Штаты и их союзники, в первую очередь Великобритания, систематически обвиняли РФ в использовании различных отравляющих веществ, но после начала специальной военной операции на Украине выяснилось, что данным вопросом занимаются сами американцы.

Все это в очередной раз подтверждает правильность действий Москвы по защите российских национальных интересов на Украине. Как отметил в авторской колонке бизнесмен Евгений Пригожин, специальная военная операция имеет главную цель в виде предупреждения нападения Россию.

Американские биолаборатории были не только на Украине

«Вопрос с биолабораториями США на Украине в нашем экспертном сообществе обсуждается давно и долго. Понятно, что такие биолаборатории существуют не только на Украине, но и в других странах постсоветского пространства, например в Грузии», – заключает Блохин.

В 2004 году на средства минобороны США в Тбилиси началось строительство Исследовательского центра общественного здравоохранения имени Лугара, его задачей является уменьшение последствий бактериологических атак.

Американцы вложили миллионы долларов в Грузию из-за того, что эта страна, в отличие от США, не ратифицировала Конвенцию о запрещении биологического и токсинного оружия. Штаты перенесли такую деятельность в другие страны, чтобы соблюсти собственное законодательство.

Украина с ее общим экономическим и этническим пространством с РФ, а также с полностью подконтрольным Америке режимом, сформировавшимся в данной стране после 2014 года, стала для таких проектов лакомым куском.

«Подобные биолаборатории рассматриваются в РФ в качестве угрозы национальной безопасности. Есть основания подозревать, что они занимаются созданием биологического оружия, которое било бы прицельно против конкретных этносов. Из-за этого биолаборатории Соединенных Штатов открыты в Грузии, на Украине и в других государствах, расположенных на границе с Россией», – констатирует Блохин.

Задачи их сводятся к созданию биологического оружия, о чем свидетельствует как риторика Минобороны РФ, так и Госдепа США.

«Пока мы можем только догадываться о том, что происходило в этих лабораториях. Их деятельность является тайной за семью печатями», – резюмирует Блохин.

Существуют серьезные подозрения, что документация украинских биолабораторий может дискредитировать американскую внешнюю политику: Вашингтон с помощью таких стран, как Украина и Грузия, нарушает подписанные США конвенции по запрещению оружия массового поражения.

Ситуация может вызвать расследование и внутри Соединенных Штатов, ведь в этой деятельности видно и прямое нарушение американского законодательства.

«Существует пример базы в Гуантанамо. На территории США американские военнослужащие не могли применять пытки, поэтому они занимались этим на Кубе, где расположена данная база», – заключает Блохин.

В украинских биолабораториях могло происходить все, что угодно, возможное раскрытие этих фактов вызвало панику у американских властей.