18 +
Поиск
Reuters: Евросоюз готовит декларацию об отказе от российских нефти и газа

Страны Евросоюза начали согласование декларации о постепенном отказе от российских энергоресурсов, сообщает агентство Reuters.

При этом лидеры государств пока не могут прийти к общей дате, когда будет достигнута энергонезависимость от РФ. Целью Еврокомиссии объявлено снижение потребления газа на две трети в течение года. В качестве основной альтернативы рассматривается возможность наращивания импорта сжиженного газа.

«Столкнувшись с растущей нестабильностью, стратегической конкуренцией и угрозами безопасности, мы решили взять на себя больше ответственности за нашу безопасность и предпринять дальнейшие решительные шаги по укреплению нашего европейского суверенитета, уменьшению нашей зависимости и разработке новой модели роста и инвестиций на 2030 год», — сказано в документе.

Россия сохраняет за собой 40% газового рынка Евросоюза, более четверти рынка нефти и почти половину всех поставок угля.

Бывший старший советник Министерства финансов США Брайн О’Тул ранее заявил о сохранении возможности сотрудничества с Россией в нефтяной отрасли, несмотря на наложенный Вашингтоном запрет на импорт. Об этой схеме пишет «Русская планета».