18 +
Поиск
Правительство РФ может на полгода приостановить платежи по системе «Платон»

Российское правительство может на шесть месяцев прекратить сбор платежей по системе «Платон» в рамках мер развития экономики в период западных санкций, сообщает Forbes.

Ассоциация «Грузавтотранс» выступила с предложением в течение полугода брать нулевую плату за ущерб, который наносят федеральным дорогам грузовики массой более 12 тонн. Она также попросила уменьшить цены на дизельное топливо, ввести мораторий на транспортный налог и уплату утилизационного сбора, снизить штраф за превышение веса и габаритов фур.

Система «Платон» начала действовать с ноября 2015 года. С тех пор для Федерального дорожного фонда собрано более 175,4 млрд рублей, которые направлены на строительство и ремонт федеральных трасс. На эти деньги отремонтированы 133 моста и 3300 дорог.

Генеральный директор Infomost Consulting Борис Рыбак считает, что отказ от «Платона» приведет к прекращению финансирования ремонта и строительства дорог со всеми вытекающими из этого последствиями.

Исполнительный директор Национального союза экспертов в сфере транспорта и логистики Ольга Федоткина уверена, что выходом из этой ситуации станет поддержка грузоперевозчиков за счет вычета по транспортному налогу в размере оплаты по системе «Платон». Такая мера принималась во время запуска проекта. Она не обременит государство расходами на оплату оператору системы «Платон». Кроме того, можно принять решение о заморозке индексации тарифа «Платона» на два года.