18 +
Поиск
Господдержка в условиях санкций даст зеленый свет новым производителям

Правительство РФ планирует выделить на первоочередные меры по поддержке экономики страны более триллиона рублей. Какие сферы и отрасли получат субсидии из госбюджета уже в ближайшее время – в материале ФБА «Экономика сегодня».

Существенная поддержка

Правительство начало разрабатывать программы, направленные на поддержку населения и ряда отраслей в условиях санкционного давления Запада. Финансирование первых мер составит не менее 1,042 триллиона рублей.

Больше всего средств из федерального бюджета будет выделено на соцподдержку (496 миллиардов рублей), в том числе стимулирование рынка труда, транспорт (275 миллиардов рублей) и ЖКХ (99,8 миллиарда рублей).

Господдержка в условиях санкций даст зеленый свет новым производителям

Как отметил кандидат экономических наук Александр Михеев, Россию давно невозможно запугать санкциями и ограничениями, а экономика нашей страны готова к преодолению кризиса.

«Скажем так, на РФ давно не действуют угрозы Запада, введение каких-либо ограничений и запугивание граждан тем, что скоро нельзя будет покушать в McDonald’s. Вспомните 2014 год, тоже было нелегко, была инфляция, наблюдались какие-то отголоски кризиса, но россияне понимали, почему и для чего так происходит. То же самое будет и в этот раз», – уверен эксперт.

По его словам, экономика нашей страны находится в достаточно устойчивом положении, поэтому правительству удастся найти правильные пути для решения имеющихся трудностей.

«Сейчас на Правительстве России лежит огромная ответственность, потому что именно власти определяют те сферы деятельности и те отрасли, которые больше всего нуждаются в поддержке и субсидиях для нормального функционирования. Я убежден, что у нашей страны есть все ресурсы и возможности для того, чтобы противостоять санкционному давлению», – добавляет Михеев.

Господдержка в условиях санкций даст зеленый свет новым производителям

Российский рынок ждут новые игроки

Известно, что на данный момент в разделы поддержки включены докапитализация РЖД для реализации инвестиционной программы и цифровизации на 250 миллиардов рублей и помощь авиакомпаниям (субсидирование кредитования, лизинговых платежей, текущей деятельности) на 25 миллиардов.

«Нужно понимать, что любые финансовые колебания – это возможность. И именно сейчас наши производители смогут расширить свои ассортименты в любой сфере, как продовольственной, так и непродовольственной. На внутренний рынок выйдут новые игроки, которые будут создавать здоровую конкуренцию. В целом перспектив много», – говорит спикер.

Ранее также сообщалось, что правительство предоставит программистам возможность оформить льготную ипотеку, а специалисты до достижения ими возраста 27 лет получат отсрочку от призыва на военную службу на время их работы в российских IT-компаниях. Такие нововведения направлены на борьбу с западными санкциями и на обеспечение информационной безопасности нашей страны.