18 +
Поиск

Технический дефолт в РФ возможен, отметил в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» директор Высшей школы финансов РЭУ им. Г. В. Плеханова Константин Ордов, однако Запад поставит этим под удар собственную финансовую систему.

Россия ответит на арест госрезервов техническим дефолтом

России угрожают дефолтом

Директор-распорядитель МВФ Кристалина Георгиева утверждает, что дефолт в РФ больше не считается маловероятным событием.

Проблема Москвы, как считает глава МВФ, не в том, что у нее нет денег, а в том, что наша страна больше не может их использовать: европейские и американские санкции осложнят для РФ конвертацию международных средств заимствования в валюту.

ЕС и США решением от 27 февраля 2022 года парализовали активы Банка России – речь идет о западных облигациях, в которые ЦБ РФ вкладывал валютные резервы. Теперь на операции с ними введены ограничения, а это сотни миллиардов долларов.

На 30 июня 2021 года в долларовых активах находились 16,4% резервов ЦБ, или 96 млрд долларов, в евро были номинированы 189 млрд долларов, а в британских фунтах стерлингов – 38 млрд долларов. Все это бывшие партнеры изъяли из оборота.

Конкретные цифры замороженных средств пока неясны, но это наиболее ликвидная часть российских золотовалютных резервов, которые на 18 февраля 2022 года оценивались в 643 млрд долларов. Причиной ситуации стала кудринская финансовая политика, согласно которой западные облигации воспринимались в России в качестве безрисковых и наиболее выгодных способов вложения государственных резервов.

Министр финансов РФ Антон Силуанов назвал решение по госдолгу дефолтом Запада по российским обязательствам перед ним. Москва ответит на западные действия тем, что будет выплачивать долги перед западными структурами в российских рублях.

Есть у нас и другие инструменты давления: Евросоюз зависит от поставок энергоресурсов из России, и это фактор в пользу разморозки резервов. Москва пока не применяла доступный ей арсенал контрсанкций, но в будущем обязательно это сделает.

Что касается реального дефолта в РФ, то 1998 год не повторится: тогда причиной обвала рынка стало номинирование ГКО в долларах, а современные ОФЗ привязаны к рублю. Кроме того, у нас были профицитный бюджет и позитивная макроэкономика.

Антироссийские санкции многое изменили, но у Москвы есть резервы для поддержания функционирования российской экономики.

Россия ответит на арест госрезервов техническим дефолтом

Запад создал абсурдную ситуацию

«Нужно разделить виды дефолтов: есть технический дефолт и дефолт, являющийся результатом неплатежеспособности. Технический дефолт в РФ может случиться из-за того, что нам не дадут воспользоваться запланированными средствами», – заключает Ордов.

Запад способен заблокировать РФ валютные резервы, систему платежных расчетов и создать другие проблемы, которые радикально изменят ситуацию, но это станет не повторением 1998 года, а следствием политических решений внешних игроков.

«Технический дефолт является временным, и это не дефолт, вызванный неплатежеспособностью. Для России он исключен в принципе, потому что наши валютные резервы превышают сумму государственного и корпоративного долга», – констатирует Ордов.

Российские резервы покроют всю задолженность России перед внешним миром даже в самой худшей ситуации, когда нас отключат от всех инструментов Запада, а российский бизнес вдруг перестанет платить налоги в бюджет.

«Получается странная ситуация. Запад заморозил российские резервы и рассуждает о дефолте в РФ. Фактически этим действием они закрыли вопрос с российским долгом и сами выплатили себе эти деньги», – резюмирует Ордов.

Если ситуация затянется, то Европе придется что-то делать с российскими резервами. Они могут пустить их на погашение российских обязательств перед западными компаниями, которые Москва наверняка заморозит, или просто списать их.

Для западной экономики это неприятный звонок: доверие к американским и европейским облигациям подобными политическими действиями будет подорвано. Ранее центробанки никогда не были объектом международных санкций, это может спровоцировать выход из западного долгового рынка других игроков, в первую очередь Китая.

«С западной точки зрения все выглядит абсурдно и идиотично. Например, если партнеры запретят для РФ валютные операции в долларах и евро, выплата обязательств перед западными компаниями станет невозможной. Сегодня начался разговор о том, что мы готовы погашать обязательства в рублях, но если у контрагента нет рублевого счета, это технически будет нельзя сделать», – заключает Ордов.

Проблему можно будет решить только путем разблокировки российских резервов и обеспечения беспрепятственных операций в долларах и евро, в противном случае западный бизнес не дождется вложенных в Россию денег, а всей финансовой системе коллективного Запада будет нанесен неприемлемый удар.