18 +
Поиск

Диверсификация поставок российского газа ударит по промышленному комплексу Европейского союза. ФБА «Экономика сегодня» объясняет, почему ЕК навредит экономике еврозоны полным отказом от энергоресурсов из РФ.

Остановка торговли энергоресурсами с РФ парализует европейскую экономику

Последствия прекращения поставок газа из Российской Федерации оценил Европейский центральный банк (ЕЦБ). Базовые прогнозы исходят из того, что любые перебои с поставками энергоносителей, связанные с конфликтом, будут носить временный характер и не окажут существенного длительного влияния на экономическую активность в зоне евро, говорится в экономическом прогнозе регулятора по еврозоне.

Европейцы множат нереальные планы

При этом перспективы активности в еврозоне в ЕЦБ назвали неопределенными: они зависят от дальнейшего развития геополитической ситуации в мире.

«Остановка российских поставок приведет к существенной нехватке этого ресурса – заменить его мгновенно невозможно. Европейцам придется «обваливать» промышленное производство. Замещение отечественного газа теоретически реализуемо, но только в долгосрочной перспективе.

Пока что Европейская комиссия говорит о нескольких годах, до 2027 года включительно, но эта дата абстрактна – сложно сказать, сколько времени потребуется в реальности. Заменить полностью очень сложно», - рассказал ФБА «Экономика сегодня» ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при Правительстве Российской Федерации Станислав Митрахович.

Остановка торговли энергоресурсами с РФ парализует европейскую экономику

Тем не менее в Европейском союзе продолжают обсуждать возможность отказа от российских энергоресурсов, в частности от голубого топлива. По словам главы Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен, «Евросоюзу будет сложно полностью отказаться от европейского газа, но это возможно» и «потребует усилий каждого европейца». Политик уточнила, что разумное потребление энергии гражданами стран-членов ЕС приблизит объединение к полному отказу.

Накануне президент Владимир Путин подтвердил, что Россия выполняет все свои обязательства по поставкам энергоресурсов в Европу независимо от резкого роста цен на газ, который, по мнению главы государства, стал результатом собственных ошибок европейцев.

Россия продолжает поставки

Европейский союз и партнеры по G7 планируют усилить экономическое давление на Россию и принять четвертый пакет антироссийских санкций. Брюссель рассчитывает запретить новые европейские инвестиции в российский энергетический сектор, а также передачу технологий, оказание финансовых услуг.

После реализации очередных ограничений ЕС собирается представить план снижения зависимости от российских энергоресурсов через пять лет. При этом точных дат возможного отказа нет: требования европейских стран разделились. Некоторые просят сделать это с 2030 года, другие с 2027 года, а третьи якобы готовы отказаться прямо сейчас.

Остановка торговли энергоресурсами с РФ парализует европейскую экономику

Однако европейцы не до конца понимают, что остановка поставок российского газа однозначно приведет к отказу Москвы от экспорта нефти и угля, что сильно ударит по еврозоне – промышленность работать не сможет и столкнется с тяжелыми последствиями. Европу накроет волна безработицы и общественного недовольства. Станислав Митрахович напомнил, что на понедельник, 14 марта, намечена забастовка дальнобойщиков в Италии из-за очень дорогого евро на фоне новостей о вероятных перебоях с поставками из России.

«Если с европейского рынка одновременно пропадут бензин, дизель, нефть и другие нефтепродукты, а также уголь, то в еврозоне обвалится не только промышленность. Властям придется вводить нормированное потребление, а из-за нехватки электричества будут отключать коммунальный сектор.

Безусловно, до такого Еврокомиссия доводить не хочет, поэтому выступает против колоссальных ограничений на торговлю энергоресурсами с Россией. Однако существующие санкции и заявления ЕС стимулируют увеличение стоимости углеводородов», - подытожил эксперт.