18 +
Поиск
Евросоюзу придется выбирать между санкционным давлением на РФ и энергетической стабильностью

Антироссийские санкции начали пугать страны Евросоюза из-за угрозы энергетического кризиса, отметил в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» кандидат политических наук Михаил Литвинов. Введение новых ограничений может сказаться не только на экономике ЕС, но и на нефтегазовом секторе всего объединения.

Введенные против России экономические санкции в скором времени могут расколоть Европу. К такому выводу пришел обозреватель издания Der Spiegel Маркус Беккер.

По словам автора, прошедший на днях саммит ЕС в Версале должен был продемонстрировать единство среди стран-членов, однако выяснилось, что представители Евросоюза не смогли договориться о новых антироссийских санкциях и прийти к консенсусу относительно приема в организацию Украины.

Евросоюзу придется выбирать между санкционным давлением на РФ и энергетической стабильностью

Ограничения ударяют по ЕС

Президент России Владимир Путин объявил о проведении специальной военной операции в Донбассе в конце февраля 2022 года. Он заверил, что в планы Москвы не входит оккупация Украины, только ее демилитаризация и денацификация. Российские власти призывают украинцев не опасаться за свою жизнь, поскольку ВС РФ работают исключительно у военных баз государства.

Запад расценил помощь РФ республикам Донбасса как «вторжение» на территорию Украины, после чего европейские страны заговорили об экономических и оборонных ограничениях. Евросоюз готовит очередной пакет санкций, которые, по словам представителей ЕС, будут вводиться до тех пор, пока Москва не завершит спецоперацию.

Политолог Михаил Литвинов считает, что власти стран объединения начинают впадать в панику, поскольку ни одно из ограничений всерьез не напугало Россию.

«Они (США и Евросоюз. – Прим. ред.) вводят эти санкции, прорабатывают новые рестрикции, запугивают нас, а нам не страшно. Мы спокойно принимаем происходящее и думаем лишь о том, как бы адаптировать экономику России под новые реалии. Их это бесит: в ЕС понимают, что окончательно потеряли контроль над Москвой, а граждане РФ лишь смеются вслед уходящим брендам и компаниям», – говорит эксперт.

Евросоюзу придется выбирать между санкционным давлением на РФ и энергетической стабильностью

«Уже попросту не осталось отраслей, которые бы не затронули санкции, однако нас это не трогает, а Евросоюз – напрягает. Более жесткие меры начнут напрямую бить по экономике и предприятиям ЕС, отсюда и раскол мнений в Европе. Конечно, никто не враг самому себе, поэтому Брюссель оттягивает ввод реально серьезных ограничений», – добавляет спикер.

Санкции против РФ уничтожают энергетику ЕС

Страны Евросоюза добрались до так называемого пика в санкционной политике против России. Последующие ограничения могут затронуть нефтегазовый сектор, а это уже невыгодно самой Европе.

«США начали вводить рестрикции против российских энергоресурсов, но, как мы видим, Евросоюз не спешит с аналогичными санкциями. Внешняя политическая ситуация уже сказалась на мировой экономике: инфляция в США и ЕС, дорогущие газ и нефть для европейцев, закрытие ряда предприятий, которые так или иначе зависимы от России. На мой взгляд, не стоит ждать более жестких ограничений, потому что европейцы опасаются энергетической катастрофы, которая непременно произойдет, если Москва откажется от сотрудничества с Западом», – подытожил Михаил Литвинов.

Эксперты в области политологии и энергетики сходятся во мнении, что продолжительность санкций против России напрямую сказывается на состоянии мировой экономики, которая и без того переживает не самые лучшие времена на фоне кризиса, спровоцированного коронавирусной инфекцией.