18 +
Поиск
Эксперт по недвижимости Вавилов предупредил о стагнации на российском рынке

Ситуация на российском рынке недвижимости неоднозначная, поскольку он находится под сильнейшим давлением геополитического фактора. Специалист департамента стратегических исследований Total Research Николай Вавилов в интервью агентству «Прайму» предположил, что в таких условиях отрасль ждет стагнация.

По мнению эксперта, обстановку на рынке сейчас определяет массовый отказ от сделок на фоне значительного роста ставок по ипотеке. Более 80% от общего объема покупок недвижимости — это приобретение жилья с привлечением заемных средств. В условиях, когда процент по кредиту составляет 20%, многие решают отложить покупку, так как не смогут потянуть такую ставку.

Вследствие этого вторичный рынок жилья замер не несколько месяцев — там число сделок сократится в разы относительно начала года. Первичный рынок еще поддерживается совместными с банками программами. Однако здесь отмечается существенный рост цен из-за ажиотажа и повышения стоимости стройматериалов. Все это ведет к стагнации на рынке недвижимости в целом, объяснил Вавилов.