18 +
Поиск
Евросоюз заплатит за антироссийские санкции небывалыми ценами на газ и нефть

Цены на газ в Европейском союзе могут превысить 5000 долларов за тысячу кубометров в случае, если ЕС не прекратит санкционное давление на РФ, отметил в комментарии ФБА «Экономика сегодня» кандидат технических наук Александр Власов, добавив, что стоимость голубого топлива уже сейчас бьет всевозможные рекорды.

Аналитики спрогнозировали рекордное подорожание стоимости газа в Евросоюзе. Как пишет РИА Новости, цены фьючерсов в настоящее время неустойчивы, поэтому они могут превысить 4000 долларов за тысячу кубических метров в ближайшее время.

Энергетический кризис не за горами

Санкции коллективного Запада против России из-за проведения специальной операции в Донбассе начали негативно сказываться на энергетическом рынке Евросоюза. С первым беспрецедентным кризисом страны ЕС столкнулись осенью 2021 года, когда полупустые хранилища и отказ от долгосрочных контрактов с «Газпромом» ряда государств подтолкнули цены на биржевых хабах к 2000 долларов.

Фьючерсы на газ в Европе продолжают дорожать, цены преодолели рекордную отметку в 2400 долларов за тысячу кубометров. Кандидат технических наук Александр Власов уверен: это далеко не последний рубеж, который превысит стоимость газа.

«Власти ЕС должны были понимать, что произойдет, когда они введут ограничения против РФ. Санкционная политика никогда и никому не шла на пользу, и если европейцы думали, что на нас санкции отразятся, а на них – нет, они серьезно заблуждались», – говорит эксперт.

Евросоюз заплатит за антироссийские санкции небывалыми ценами на газ и нефть

«То, что мы видим на биржах сейчас, а это уже порядка 3000 долларов за тысячу кубометров, – это далеко не предел. Цены растут, и они продолжат расти, поскольку сейчас существует угроза остановки транзита российского газа в ЕС. Безусловно, "Газпром" со своей стороны продолжит выполнять все взятые на себя обязательства, но мы не знаем, чего можно ожидать от западных коллег. Если санкции коснутся нефтегазового сектора, Евросоюзу придется очень несладко: цены могут взлететь и до 5000 долларов за тысячу кубометров. А это просто неподъемные средства, особенно для компаний, зависящих от газа», – считает Александр Власов.

Резкий рост цен связан с опасениями из-за поставок российского газа в ЕС, где он занимает порядка 40-45% в структуре импорта природного газа. Изменения в ценообразовании могут быть связаны со спекуляциями заинтересованных лиц.

«По сути, пока реальное положение дел не изменилось: мы газ поставляем, транзит идет даже через территорию Украины, бояться вроде бы нечего. Но здесь в игру вступают спекулянты, которые любят наживаться и создавать искусственный ажиотаж. В любом случае вина за подобные сценарии ложиться исключительно на властей Евросоюза и их антироссийские настроения», – добавляет спикер.

Евросоюз заплатит за антироссийские санкции небывалыми ценами на газ и нефть

Александр Власов подытожил, что ЕС придется выбирать между энергетической стабильностью и адекватными ценами на голубое топливо и никому не нужной ограничительной войной, которая может увеличить цены на газ минимум в два раза.