18 +
Поиск
Слесарей, сварщиков и электриков ждет карьерный рост на фоне антироссийских санкций

Санкции Запада открывают большие возможности для российских специалистов, которые готовы трудиться в промышленном секторе, отметил в комментарии ФБА «Экономика сегодня» кандидат экономических наук Илья Петров, добавив, что россиянам следует уже сейчас определить для себя перспективное направление.

В России фиксируется взрывной рост спроса на специалистов рабочих специальностей, в частности слесарей-ремонтников.

Эксперты связывают происходящее с отменой поставок иностранного промышленного оборудования и уходом западных компаний с российского рынка.

Санкции как точка роста для РФ

По данным рекрутинговой компании HeadHunter, предоставленных по запросу Forbes, количество вакансий на позицию оператора станков с 24 февраля по 4 марта составило 8637, что почти в два раза больше, чем неделей раньше. За тот же период на сайте hh.ru вдвое увеличилось количество вакансий на позиции слесарей, разнорабочих и механиков.

Слесарей, сварщиков и электриков ждет карьерный рост на фоне антироссийских санкций

По словам кандидата экономических наук Ильи Петрова, ограничения со стороны коллективного Запада и уход ряда строительных, промышленных и других профильных компаний должны стать точкой роста не только для российской экономики, но и для многих граждан нашей страны.

«В России огромное количество действительно толковых специалистов в различных сферах – от IT до строительной отрасли. Многие действительно не выдерживали конкуренции западных коллег, которые буквально заполонили российский рынок в надежде заработать как можно больше денег. Теперь все иностранные компании якобы приостанавливают работу, при этом они надеются вернуться в Россию со временем. А я бы им так ответил: уходите с концами, вы здесь не нужны», – говорит эксперт.

По его словам, именно сейчас для россиян открываются огромные перспективы и возможность реализации на любом поприще.

«Мне хотелось бы призвать всех россиян сейчас работать, работать и еще раз работать! Вы даже не представляете, какие перспективы сейчас открываются для всех граждан РФ, которые будут к чему-то стремиться. И если раньше в фирмах работали иностранные специалисты, если многие материалы закупались в ЕС или США, то теперь абсолютно все смогут производить наши ребята, даже небольшие предприятия или автономные предприниматели», – уверен Илья Петров.

Экономист настойчиво рекомендует россиянам задуматься о том, что нового можно привнести на российский рынок, либо плотно заняться делом, над которым человек трудиться давно.

Слесарей, сварщиков и электриков ждет карьерный рост на фоне антироссийских санкций

Труд всегда востребован

Эксперты по кадровой работе считают, что многие специалисты, которые работали в представительствах иностранных производителей оборудования в России, в скором времени могут остаться без работы – из-за приостановки деятельности этих компаний. Однако отчаиваться не стоит, поскольку разнообразие промышленных предприятий в России велико, а в скором времени их станет еще больше.

«Труд всегда востребован, он всегда в моде. Любая профессия важна, и активный соискатель непременно найдет работу по душе. Сейчас также остро будет стоять вопрос ремонта имеющегося иностранного оборудования без обновления деталей и комплектующих из недружественных государств. И это тоже неплохая возможность для людей из трудовой сферы зарекомендовать себя как качественных ремонтников», – заключил спикер, подчеркнув, что российский коммерческий рынок вскоре будет действительно остро нуждаться в людях «с руками».