18 +
Поиск
Экономист Клопенко рассказал об ухищрениях западных компаний для сохранения российского рынка

Многие западные компании хотят сохранить бизнес в России, несмотря на демонстративный «уход». Об этом рассказал экономист Егор Клопенко агентству «Прайм».

По словам Клопенко, западные компании после своего «ухода» будут искать возможности сохранения своего места в России. Многие компании уже пытаются сохранить свое производство, клиентов и объем услуг даже под другими брендами. Эксперт выразил мнение, что эта тенденция будет только усиливаться, передает агентство «Прайм».

«Конечно, сам бизнес уходить не хочет и уж точно не хочет это делать безвозвратно», — убежден эксперт.

Он отметил, что для многих западных компаний Россия является огромным рынком. Завоевание этого рынка дорого обошлось этим компаниям, и они не захотят просто так его терять. Эксперт указал, что ранее принятое решение о национализации ушедших с рынка иностранных компаний является стратегически правильным. По его словам, это станет следствием нарушения западными компаниями российских правил.

«Они готовы потерять наш рынок и в убыток себе уйти с него? Пусть тогда оплатят и стабильность тех людей, которых они подводят таким решением и которые добросовестно работали на них», — заявил экономист.

Для всех компаний с иностранным капиталом необходимо увеличить выплаты при массовом увольнении работников до 6-12 среднемесячных зарплат, считает Клопенко. Также он указал, что возврат на российских рынок компаний, не выполнивших требования по компенсации работникам потери трудоустройства, должен быть максимально затруднен.

Ранее стало известно, какие российские компании придут на замену западным. Отечественных Farш, Burger Heroes, BB Burgers отметил как перспективные Евгений Лашков, генеральный директор инвестиционной компании ООО «АБЦ».