18 +
Поиск
 Россия произведет 5,7 миллиона тонн сахара для стабильных поставок по низким ценам

Россия не страдает от дефицита сахара, однако производители могут искусственно провоцировать нехватку товара для извлечения личной выгоды, отметил в комментарии ФБА «Экономика сегодня» кандидат экономических наук Владимир Дорохов, добавив, что россиянам не следует поддаваться панике и запасаться продуктами.

Рост цен на сахар в России связали с ажиотажным спросом со стороны покупателей.

Об этом пишет РИА Новости со ссылкой на ведущего аналитика Института конъюнктуры аграрных рынков (ИКАР) Евгения Иванова.

Ограничения необходимы?

В начале марта 2022 года крупные торговые сети ограничили количество товаров, которые сможет приобрести покупатель за один визит в магазин и при заказе онлайн.

Так, за один раз можно купить до десяти единиц одного товара, объемы зависят от категории. Ограничения распространяются на крупы, муку, чай, кофе, сахар, продукты быстрого приготовления, приправы, соусы, мясную и рыбную консервацию, масла, косметику, средства для стирки, туалетную бумагу, детскую бытовую химию и подгузники.

Кандидат экономических наук Владимир Дорохов затрудняется ответить, нужны ли были подобные ограничения, поскольку именно они могли спровоцировать искусственный ажиотаж и рост цен на отдельные позиции.

«Насколько мне известно, торговые сети ограничили количество отпускаемых товаров в одни руки, чтобы исключить вероятность приобретения продуктов перекупщиками, которые после продавали бы их по завышенной цене. С одной стороны, решение верное, потому что спекулянты любят наживаться, особенно в какие-то нестабильные периоды. С другой стороны, людей такой шаг мог напугать», – считает эксперт.

 Россия произведет 5,7 миллиона тонн сахара для стабильных поставок по низким ценам

«Это обычная психология: россияне посчитали, что если количество товаров ограничивают, значит, существует какой-то дефицит. Если существует дефицит, то необходимо как можно скорее закупиться, да побольше, чтобы был запас. И именно в этот момент возникает нехватка ключевых позиций, которая, соответственно, сопровождается ростом цен», – добавляет Дорохов.

Сахар в стране есть

По данным Института конъюнктуры аграрного рынка, в сезоне 2021–2022 годов Россия произведет 5,7 миллиона тонн сахара при годовом потреблении 5,6 миллиона тонн. Эксперты уверяют, что сахара в стране достаточно, поэтому россиянам следует перестать паниковать.

«Если мы говорим конкретно о сахаре, то его дефицита не наблюдается. В целом полки в магазинах полные, исключением могут быть периоды, когда происходит задержка в поставках. Другой момент, если, к примеру, заводы целенаправленно не отгружают необходимые объемы продукции ретейлерам, желая сыграть на курсе валют и извлечь выгоду. Такими эпизодами, естественно, должны заниматься контролирующие органы», – говорит экономист Владимир Дорохов.

 Россия произведет 5,7 миллиона тонн сахара для стабильных поставок по низким ценам

Крупные ретейлеры российского рынка сходятся во мнении, что заводы действительно нацелены максимизировать выручку на фоне роста курса валют. Поэтому они устанавливают для сетей ограничивающие квоты на поставки, а также удерживают товар на складах, чтобы затем продать его по более высокой цене.