18 +
Поиск

По итогам торгов 25 февраля индекс Мосбиржи укрепился на 20,04% — до 2470,48 пункта, а индекс РТС поднялся на 26,12%, достигнув 936,94 пункта. По инициативе Банка России 15 марта торги и расчеты на всех рынках Московской биржи проводиться не будут.

Итоги заседания ФРС определят динамику фондового рынка

Отечественный регулятор принял решение не возобновлять торги в секции фондового рынка до 18 марта 2022 года. Сделки на рынке облигаций осуществляются только в формате адресных заявок с расчетами в рублях. Доступ к российским акциям был закрыт 28 февраля текущего года и находится на паузе третью неделю подряд.

В ЦБ объяснили, что торговля ценными бумагами на Мосбирже не возобновляется, поскольку это может привести к эмоциональным действиям инвесторов и непредвиденным потерям. Отмечается, что пауза необходима для решения вопросов с завершением расчетов по сделкам, которые были осуществлены до приостановки, а также операциям с участием нерезидентов и международных депозитариев.

Нефтяные котировки снижаются на фоне ожиданий участников рынка относительно возможного позитива в переговорах между Россией и Украиной. Некоторый прогресс в диалоге отмечали обе стороны, и инвесторы надеются, что соглашение о перемирии будет достигнуто в ближайшее время.

Внешние фондовые площадки показывают разнонаправленную динамику, индикаторы КНР снижаются из-за санкционных опасений и новых локдаунов в ряде городов Поднебесной. В Европе и Америке торги идут нейтрально в преддверии заседания Федеральной резервной системы, которое начнется сегодня, 15 марта, и продлится два дня.

Аналитики считают, что регулятор повысит процентную ставку на 25 базисных пунктов. Ранее об этом заявлял глава ведомства Джером Пауэлл, но в конечном итоге все будет зависеть от темпов роста инфляции в США. Потребительские цены в стране уже находятся на максимуме за 40 лет, и, возможно, для их стабилизации потребуется более жесткая монетарная политика.

Индексы Мосбиржи и РТС в перспективе сохранят диапазон колебаний на отметках в 2350–2450 и 750–950 пунктов соответственно, отмечают эксперты отдела финансовой аналитики ФБА «Экономика сегодня»*.

* Данный прогноз является мнением редакции, а не служит рекомендацией к совершению операций на финансовых рынках.