18 +
Поиск

Повышение тарифов по картам UnionPay в «Газпромбанке» и «Банке Санкт-Петербург» является обычным бизнесом, отметил в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» кандидат экономических наук, экономист Михаил Беляев, добавив, что банки решили заработать на ажиотаже.

Уход Visa и Mastercard создал российским банкам новый бизнес

В РФ подорожала регистрация карт UnionPay

До февральских событий карта китайской системы UnionPay в «Газпромбанке» была бесплатной, а теперь ее выпуск и перевыпуск обойдутся клиентам в 5000 рублей.

В «Банке Санкт-Петербург» поступили жестче: обслуживание карты UnionPay до февральских событий стоило там 750 рублей в год, а теперь подорожало до 5000 рублей в год. Выпуск «китайской» карты обойдется клиенту в 10 тысяч рублей, а если он хочет сделать это оперативно, то придется заплатить 50 тысяч рублей.

Причиной этих событий стал ажиотаж, возникший после того, как Visa и Mastercard прекратили работу в РФ. Западные платежные системы в нашу страну больше не вернутся, поэтому россиянам необходимо найти варианты совершения привычных им международных платежей.

Способов решения данной проблемы много, но на потребительском рынке востребованы простые инструменты, которые позволяют вести дела как раньше. По этой причине у россиян возник интерес к картам, привязанным к платежной системе UnionPay.

Китайский аналог Visa и Mastercard работает в 180 странах мира и позволяет совершать покупки за границей и пользоваться теми возможностями, которые до 10 марта 2022 года давали западные платежные системы.

Проблема ситуативна: российская карта «Мир» работает в семи странах, имеет коллаборацию с той же UnionPay. Очень скоро это решит все проблемы: даже App Store уже начал работу с картами «Мир». Однако пока ситуация не устоялась, будет ажиотаж, на котором решили заработать «Газпромбанк» и «Банк Санкт-Петербург».

Центробанк должен отрегулировать данный вопрос

«Перед нами желание “Газпромбанка” и “Банка Санкт-Петербург” заработать на ажиотаже, когда у людей не появилось понимания, что карта “Мир” полностью заменяет западные аналоги во внутренних операциях», – заключает экономист Беляев.

Карты Visa и Mastercard продолжают работать в РФ, но они отключены от международных расчетов. Возможности карт «Мир» шире, и они будут увеличиваться, что минимизирует издержки клиентов, но это потребует времени.

«Кому-то оказалось нужно срочно получить карты, которые дают возможность глобального осуществления платежей. Речь идет о состоятельной прослойке российского общества, на которой эти банки пытаются заработать», – констатирует Беляев.

Для банков такой бизнес не является особенно прибыльным, но почему бы не получить выгоду? Тарифы также выполняют для банков функцию заградительного барьера: сегодня сотни тысяч россиян могут захотеть завести карту с привязкой к UnionPay, такой перевод клиентской базы является обременительным для кредитной организации.

«Бизнес должен получать деньги там, где это возможно, вот и эти банки руководствуются данной логикой. Полагаю, что Центробанк должен обратить на этот вопрос внимание, после чего выпустить инструкцию по стандартизации политики по эмитированию банковских карт UnionPay», – резюмирует Беляев.

Нужно подождать какое-то время, после чего ситуация стабилизируется, а банки не будут требовать переплаты за свои услуги: большинство россиян проблем не испытывают и удовлетворяют потребности старыми картами Visa и Mastercard, а также их аналогом в лице платежной системы «Мир».

«Кооперация с UnionPay позволит “Миру” приобщиться к кооперации в 180 странах, но есть в РФ прослойка людей, которым китайские карты необходимы здесь и сейчас. Такие клиенты обладают повышенной платежеспособностью, чего банки решили не упускать», – заключает Беляев.

Вопрос в регулировании: сегодня нет запретительных документов, которые бы не позволяли банкам принимать данные решения. ЦБ РФ вполне может отказаться от стандартизации этого вопроса под эгидой свободы бизнеса, хотя какой-то документ будет составлен регулятором.