18 +
Поиск

Польше не нравится позиция ФРГ по «Северному потоку – 2», отметил в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков. Немцы заморозили сертификацию газопровода, но не вписали его в антироссийские санкции.

Польша боится сговора РФ и ФРГ по «Северному потоку – 2»

Поляки озаботились «Северным потоком – 2»

Согласно заявлению представителя Правительства Польши по стратегической энергетической инфраструктуре Петра Наимского, польские власти не уверены, что Россия и ФРГ не вернутся к газопроводу «Северный поток – 2», запуск которого сегодня заморожен.

Поляки опасаются, что ФРГ санкционирует запуск проекта, несмотря на ситуацию на Украине и введенные против России западные санкции.

Берлин официально не отказался от «Северного потока – 2», но после того как Москва признала суверенитет ДНР и ЛНР, Берлин отозвал из Федерального сетевого агентства ФРГ (Bundesnetzagentur) доклад министерства экономики по газопроводу. Данный шаг заморозил сертификацию проекта, но не сделал его запуск невозможным.

Сертификационный процесс по «Северному потоку – 2» был остановлен 15 октября 2021 года, но отзыв министерского доклада означает, что он не может быть возобновлен до тех пор, пока Правительство ФРГ и отраслевое ведомство не издадут данный документ.

Ситуация носит неопределенный характер: технически данные проблемы можно решить за несколько недель, но для этого необходима политическая воля. Проблемой является и то, что обновленное Министерство экономики ФРГ возглавляет Роберт Хабек – идеолог партии «Зеленые» и профессиональный русофоб. Он применит все свои возможности для блокировки проекта, который остается частью энергетической стратегии ФРГ.

Прямого отказа от «Северного потока – 2» нет, а события на Украине обострили тему украинской ГТС: газ по советскому газопроводу «Уренгой – Помары – Ужгород» идет исправно, но ситуация усугубляется, в этой стране может случиться все что угодно.

Польша боится сговора РФ и ФРГ по «Северному потоку – 2»

Запуск газопровода заморожен в Германии

«Проект поставлен на паузу, поэтому в ближайшее время к “Северному потоку – 2” не вернутся. Судьба газопровода непонятна, но ФРГ вывела проект из-под официального санкционного удара», – констатирует Юшков.

Берлин не включил санкции против газопровода в состав рестрикций, введенных против Москвы после начала специальной военной операции ВС РФ на Украине. «Северный поток – 2» проходит отдельным параграфом в политике Германии по России.

«ФРГ остановила работы над запуском “Северного потока – 2” на национальном уровне, газопровод не входит в состав санкций Евросоюза. Для этого была сделана бюрократическая уловка путем отзыва доклада минэкономики ФРГ», – резюмирует Юшков.

Сегодня в распоряжении Bundesnetzagentur нет полного пакета необходимых документов, из-за чего регулятор не может проводить сертификацию «Северного потока – 2».

Под вопросом остается судьба Nord Stream 2 AG и ее дочки в ФРГ Gas for Europe, в начале марта в СМИ было несколько сообщений, что швейцарская компания подала на банкротство, но все они были опровергнуты ее официальными представителями.

От участия в «Северном потоке – 2» отказались многие компании ЕС: теперь непонятно, как будет застрахован газопровод, а это также важное условие для сертификации. Сегодня есть инфраструктура, инвестиции в 10 млрд долларов, но отсутствует правовая ясность.

«Запрещений на ввод “Северного потока – 2” в эксплуатацию нет, проект заморожен, но не убит. Поляки прекрасно это понимают и требуют от Германии, чтобы Берлин ввел официальный запрет с помощью специальной бумаги», – заключает Юшков.

Польша боится сговора РФ и ФРГ по «Северному потоку – 2»

Польша находится в сложной газовой ситуации

Интересные брожения происходят и в самой Польше: Варшава заявила о необходимости отказаться от российского угля, но не газа, хотя контракт с «Газпромом» на поставку голубого топлива истекает у компании PGNiG в третьем квартале 2022 года.

«Поляки не до конца понимают, что будет дальше, и находятся в сложном положении. Варшава строит газопровод Baltic Pipe по доставке газа из Норвегии, но он начинается в Дании, а не на норвежских шельфовых месторождениях», – констатирует Юшков.

Через Данию проходит газопровод из Норвегии в ФРГ, который будет конкурировать по загрузке с Baltic Pipe. Если бы «Северный поток – 2» был введен, сырья хватило бы всем, а в современной ситуации не факт, что Baltic Pipe будет полностью заполнен газом.

«Baltic Pipe рассчитан на 10 млрд кубометров газа в год, а законтрактовать полякам удалось 3 млрд кубометров газа. Если ситуация не изменится, Варшаве придется договариваться с “Газпромом” о новом контракте на поставку сырья», – резюмирует Юшков.

Закупки газа на спотовом рынке больно ударят по польской экономике. Кроме того, не факт, что Польша найдет там недостающие 7–10 млрд кубометров газа в виде СПГ, в 2022 году ожидается ажиотажный спрос на данный вид энергетического топлива.

«Без трубопроводных поставок газа поляки не смогут нормально пройти отопительный сезон, и им придется переходить на угольную генерацию. Пока Польша не может заменить российские поставки в 9–10 млрд кубометров газа в год», – заключает Юшков.