18 +
Поиск

По состоянию на 12:30 торгов 17 марта на Московской бирже курс доллара к российской валюте падает на 3,64% — до 104,03 рубля за доллар.

Банк России сохранит уровень ключевой ставки и поддержит курс рубля

По итогам торгов 16 марта курс американской валюты ослаб на 1,91%, остановившись на отметке в 108,01 рубля за единицу. В центре внимания инвесторов находится геополитика.

Укреплению национальной валюты способствует то, что Министерство финансов РФ сообщило об исполнении платежа по гособлигациям, номинированным в иностранной валюте. Объем выплаты составил 117,2 млн долларов. Это исключает возможность технического дефолта России, о котором говорили западные СМИ.

Отмечается, что на фоне осуществления операции зарубежные инвесторы начали активно интересоваться долговыми бумагами государства. Облигации федерального займа торгуются с существенным дисконтом, а способность страны выплачивать свои долги делает активы привлекательными.

Позитива также добавляют слухи об успехах в переговорах между Россией и Украиной. Предполагается, что к стране будет применена шведская или австрийская модель демилитаризации, которая подразумевает нейтралитет. Однако представители РФ заявляют, что множество вопросов еще предстоит обсудить.

Завтра, 18 марта, состоится заседание Центрального банка. Аналитики считают, что отечественный регулятор не станет менять ключевую ставку и сохранит ее на уровне в 20%. Показатель был экстренно увеличен несколько недель назад, и пока нет смысла отходить от выбранной стратегии, особенно учитывая постепенную стабилизацию ситуации.

На решение Банка России могут повлиять темпы роста цен в стране. На прошлой неделе инфляция составила 12,5% в годовом выражении. Дефицит некоторых товаров и уход с рынка иностранного бизнеса способствуют удорожанию продукции. Это подтверждает необходимость сохранения высокой ставки ЦБ.

До появления новых данных диапазон колебаний курса российской валюты будет находиться в районе 90–120 рублей за доллар, отмечают эксперты отдела финансовой аналитики ФБА «Экономика сегодня»*.

* Данный прогноз является мнением редакции, а не служит рекомендацией к совершению операций на финансовых рынках.