18 +
Поиск
Хазин: Запад сломается в санкционном столкновении с Россией уже к апрелю

Запад с трудом выдерживает санкционное противостояние с Россией и может сломаться уже в апреле. Экономист Михаил Хазин объяснил слабость США и ЕС.

По словам Хазина, Россия продемонстрировала высокую устойчивость к экономическим трудностям в условиях обмена санкциями с коллективным Западом. С 2014 года РФ нарастила запас прочности, тогда как США и Европа так и не вышли из вызванного пандемией кризиса, а инфляция в ведущих западных странах доходит до многолетних рекордов. Эксперт утверждает, что стрессоустойчивость западных экономик намного ниже российской, и даже воздействия нынешних, не самых жестких санкций и контрсанкций достаточно для ее обрушения.

«В любой экономике существуют пропорции между отраслями, средние запасы у предприятий и так далее. И если происходят какие-то ЧП, то за счет этих ресурсов система держится. Проблема современной западной экономики в том, что там очень низкая устойчивость к такого рода отклонениям. И проблема не в масштабе наших контрсанкций или обратного влияния их санкций. Они, может быть, и не самые большие. Но они, судя по всему, превышают их предел прочности. У нас этот предел сильно больше – у нас у всех есть запасы и еще что-то. По этой причине они уже начинают выть», – сказал Хазин.

Признаками того, что Запад не выдерживает санкционного столкновения с Россией, экономист называет нежелание французских компаний уходить из РФ и продолжение работы отдельных крупнейших игроков (Apple, весь южнокорейский бизнес) на российском рынке. Хазин считает, что Запад «сломается к апрелю» и уже в мае санкции могут остаться лишь на символическом уровне – основная часть принятых мер будет отменена.

«Пока у них вылетают отдельные элементы. Теоретически я могу сказать, что это небольшие элементы, но дальше процесс начнет очень быстро расширяться. Потому я думаю, что они очень скоро сдадутся. Есть несколько формальных обстоятельств, по которым они могут сдаться. Обстоятельство первое: если Китай начнет операцию против Тайваня. Тогда они сдадутся сразу. Вариант второй. В ЕС уже появились трезвые головы, которые начинают говорить: "Что же получается, теперь капитал от нас побежит в Штаты? Что за бред?"» – объяснил Хазин на YouTube-канале «Факультет высшего управления».

Эксперт считает, что инициаторы санкций вообще не думали об их эффекте на западную экономику. Чтобы избежать катастрофических последствий, в том числе на предстоящих выборах в ряде стран коллективного Запада, США и ЕС станут поспешно отменять ограничения.