18 +
Поиск
ООН обеспокоена развалом цепочек поставок продуктов на Украину

Цепочки поставок продуктов на Украину распадаются буквально на глазах, и это тревожит ООН, поскольку может повлиять на продовольственную безопасность во всем мире, сообщает РБК.

Координатор Всемирной продовольственной программы (ВПП) ООН на Украине Джейкоб Керн выразил по этому поводу серьезную озабоченность.

«В связи с рекордно высокими мировыми ценами на продовольствие ВПП также обеспокоена влиянием кризиса в Украине на продовольственную безопасность во всем мире, особенно в «горячих точках голода», — отметил он.

ВПП приходится доплачивать на продукты около 71 млн долларов из-за ситуации на Украине и высокого уровня инфляции.

«Сейчас мы меняем поставщиков, но это влияет на цены. Чем дальше вы закупаете продовольствие, тем дороже оно становится», — пояснил Керн.

Власти Киева сообщили 13 марта, что подготовились к возможной блокаде и запаслись продуктами на две недели. Продовольствие в страну поступает от местных и иностранных поставщиков.

Президент России Владимир Путин объявил о начале специальной военной операции на Украине 24 февраля 2022 года. Ее целью заявлены защита республик Донбасса, демилитаризация и денацификация Украины. Армия РФ оказывает огневую поддержку силам ЛНР и ДНР, которые пробиваются к границам своих областей, а также поэтапно зачищает территорию страны от военных объектов и нацбатальонов. Крупные города, такие как Киев, Харьков и Мариуполь, при этом берутся в кольцо с организацией гуманитарных коридоров для выхода мирных жителей.