18 +
Поиск

Переход на рубль является давней идеей для ЕАЭС, отметил в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» независимый эксперт по постсоветскому пространству Андрей Суздальцев, добавив, что на этом пути существует немало проблем.

Рубль станет основой евразийской интеграции

ЕАЭС начинает переход с доллара на рубль

Министр экономического развития РФ Максим Решетников сообщил, что Россия и другие страны ЕАЭС (Армения, Белоруссия, Казахстан и Киргизия) договорились о поэтапном переходе на расчеты в национальных валютах.

Раньше в ЕАЭС выплаты по пошлинам осуществлялись с использованием доллара, а теперь они будут проходить в национальных валютах. Для РФ важно, чтобы основная масса расчетов в ЕАЭС шла в рублях, так появится единое рублевое пространство.

На долю ЕАЭС приходятся 15% торговли государств-участников, причем этот процент с каждым годом растет. Переход на национальные валюты и рубль позволит сблизить экономики стран-участниц и провести реальную интеграцию.

Для России ЕАЭС может стать подспорьем: в отношении нашей страны Западом были введены так называемые драконовские санкции, которые ограничили наши двусторонние отношения с европейским рынком темой энергоносителей.

Сегодня нужны альтернативы на мировом рынке, и здесь стоит задействовать ЕАЭС. Это не самые большие страны, но суммарно они дадут России рынок в 35 млн человек, что немало по российским меркам.

Пока нет обязывающих решений

Профессор, доктор экономических наук Валерий Абрамов в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что для этого требуется принятие решений на высшем политическом уровне, если исходить из базовых документов объединения.

«ЕАЭС имеет четкую организационную структуру управления. В первую очередь это высший совет, в который входят президенты стран-членов, пока таких решений на этом уровне и уровне межправительственного совета ЕАЭС не принято», – заключает Абрамов.

Необходимо дождаться, когда эти шаги сделают, и затем проанализировать новую ситуацию. Без согласия других стран – членов ЕАЭС провести такое решение невозможно, если вынести за скобки Союзное государство РФ и Белоруссии.

Однако и там есть проблемы: после августовских событий 2020 года часть противоречий удалось решить, но пока Москва и Минск не достигли больших успехов в интеграции, пусть белорусская сторона и получила значительную экономическую помощь.

Формально союз РФ и Белоруссии ни у кого не вызывает сомнений: США решили разорвать нормальные торгово-экономические отношения не только с Москвой, но и с Минском, однако реальную интеграцию надо прописать в документах.

Антироссийские санкции ударили по ЕАЭС

Рубль станет основой евразийской интеграции

Независимый эксперт по постсоветскому пространству Андрей Суздальцев в комментарии для ФБА «Экономика сегодня» подчеркнул, что перейти в ЕАЭС на рубль будет непросто.

«Антироссийские санкции бьют не только по РФ, но и по ЕАЭС и евразийской интеграции. Современные события не пойдут на пользу этому процессу, ведь страны, которые входят в ЕАЭС, ориентируются на российский рынок», – констатирует Суздальцев.

Вслед за рублем произошла девальвация тенге и других валют стран – членов ЕАЭС: наши проблемы ударили по государствам-партнерам.

«Многое в ЕАЭС зависит от энергетической и финансовой поддержки РФ. Белорусы в ближайшее время получат колоссальную поддержку, счет там идет на миллиарды долларов в год, но и здесь придется проводить пересмотр», – резюмирует Суздальцев.

Значительная часть российских золотовалютных резервов (315 из 641 млрд долларов) блокирована, что ограничит пространство для маневра не только в России, но и в рамках интеграционной политики Москвы на постсоветском пространстве.

«Возможности России поддерживать союзников сократились, а второй момент связан с переходом на рубль. Данная тема обсуждается уже лет 20: в рамках Союзного государства РФ и Белоруссии это хотели сделать еще в 2003 году», – заключает Суздальцев.

Экономика других стран ЕАЭС основана на долларе

Переход на российский рубль связан с двумя проблемами. Во-первых, наша валюта волатильна, а во-вторых, страны ЕАЭС задолларизированы. У них все идет через доллар, начиная с инвестиций и бизнеса, заканчивая семейными бюджетами.

«Партнеры оценивают большинство своих действий через доллар. Все это создаст трудности, но есть политическое желание перейти на рубль и выйти из долларовой зоны, однако это надо было делать еще 8–10 лет назад», – констатирует Суздальцев.

РФ продолжает продавать странам ЕАЭС нефть и газ за доллары, в них высчитывается стоимость сырья даже для Белоруссии. Аналогичная ситуация по кредитам, пусть и часть траншей в направлении Минска осуществилась в рублях.

«Задача очень сложная, и пока данная риторика носит предварительный характер», – резюмирует Суздальцев.