18 +
Поиск

Ситуация на мировом энергетической рынке толкает биржевые топливные цены вверх. ФБА “Экономика сегодня” рассказывает, как изменится стоимость бензина, дизеля и СУГ в ближайшие дни.

 Компании рассмотрят методы замедления роста топливных цен в РФ

Биржевые цены на бензин за период с 11 по 18 марта выросли на 17%-20%, следует из данных Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой биржи (СПбМТСБ). При этом биржевая стоимость бензина "Премиум-95" за этот же период увеличилась на 20,7%, до 50,4 тысяч рублей за тонну.

“Мы видели изначально, что стоимость топлива на бирже понизилась из-за нарушения логистических цепочек на внешних рынках. Поэтому ранее произведенное топливо вместо экспорта направили на внутренний рынок. В связи с переизбытком предложения цена снизилась и заморозилась.

Сейчас ситуация иная - если возникает переизбыток производства, то предприятия снижают переработку. Предложение стабилизируется, а цена на бирже постепенно поднимается вслед за инфляцией”, - рассказал ФБА “Экономика сегодня” ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков.

Цена летнего дизеля за неделю выросла на 12%, до 51,1 тысяч рублей за тонну, межсезонного дизеля на 9%, до 50,9 тысяч рублей за тонну. Зимний дизель подорожал на 7%, до 50,49 тысяч рублей за тонну. В то время сжиженные углеводородные газы (СУГ) за неделю подешевел на 0,5%, до 13,59 тысяч рублей за тонну.

При этом на торгах в пятницу, 18 марта, бензин "Регуляр-92" подешевел на 3%, бензин "Премиум-95" на 0,7%. СУГ подешевели более чем на 10%. Дизельное топливо, напротив, чуть подорожало. Так, стоимость летнего дизтоплива выросла на 0,66%, до 51 107 рублей за тонну, зимнего - на 1,32%, до 50 494 рублей за тонну.

“Власти при этом постараются не допустить резкого роста, как в предыдущие годы, когда стоимость топлива не превышала уровень инфляции. Вероятно, государство за счет сплоченно работы с предприятиями постарается предотвратить повышение на уровне реальной инфляции. Основную надежду возлагают на нефтяников. Однако на сколько реально притормозить повышение ниже инфляционного уровня, сказать сложно из-за геополитической обстановки”, - подытожил эксперт.