18 +
Поиск

Кишинев готовится к диалогу с Россией о пересмотре условий приобретения газа. Как на запросы Молдавии ответит “Газпром”, рассказывает ФБА “Экономика сегодня”.

Растущая цена на газ толкает Молдавию к диалогу с Россией

Молдавии следует провести срочные переговоры с “Газпромом”, заявил бывший президент страны Игорь Додон в эфире телеканала "НТВ-Молдова". Политический деятель уверен, что такая мера позволит избежать усугубления экономического кризиса в республике.

Кишинев с 1 апреля начнет покупать газ по измененной формуле, где 70% придется на спот, а 30% на нефть. При таком расчете стоимость будет больше 1,2-1,3 тысяч долларов США за тысячу кубометров против существующих 540-560 долларов.

Игорь Додон полагает, что властям страны нужно договориться с российской стороной или найти финансовые средства для компенсации роста тарифов для населения и экономических агентов, чтобы предотвратить остановку работы промышленного комплекса. Он убежден, что "если пустить все на самотек, то бизнес и промышленность не выживут".

Прежде всего, уверен Додон, Кишиневу необходимо "попросить “Газпром" "пересмотреть нынешний контракт" или же продлить действие "зимней" формулы расчета" на месяц, поскольку в мае цены на газ снизятся. При другом сценарии Молдавии придется просить о помощи внешних партнеров.

“Поставки в Молдавию проходят через Украину и Приднестровье, поэтому ситуация во многом зависит от геополитических рисков. Российская сторона, как показывает опыт, готова идти на временные пересмотры сроков, чтобы Молдавия заплатила. Но важно, чтобы Кишинев не злоупотреблял такой возможностью и не ставил “Газпром” перед фактом, откладывая платежи.

Поэтому отечественная компания будет рассматривать то, что предложит молдавская сторона. Если в предложениях укажут разумные сроки, вероятно, “Газпром” согласится. В противном случае поставки могут прерваться”, - сказал в беседе с ФБА “Экономика сегодня” ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович.

Согласно протоколу, подписанному между компанией "Молдовагаз" и "Газпромом" в ноябре 2021 года, стороны договорились до 1 мая согласовать урегулирование задолженности за газ молдавских потребителей с правого берега Днестра. Ранее молдавская сторона обусловила выплату долга проведением независимого аудита.

Ранее вице-премьер Молдавии Андрей Спыну сообщал, что власти намерены попросить "Газпром" отложить соглашение об урегулировании задолженности за потребленное топливо на более поздний срок.

“Кишинев может оплачивать импорт газа из соседних стран, если не хочет продолжать контракт с “Газпромом”, например, из Румынии или Польши. Но цены в таком случае будут выше, поэтому властям придется повышать стоимость коммунальных услуг, отключать промышленные предприятия