18 +
Поиск

Нефтеперерабатывающие организации прорабатывают механизмы стабилизации внутреннего рынка совместно с Правительством России. ФБА “Экономика сегодня” объясняет, как диалог власти и бизнеса изменит ситуацию.

Россия стабилизирует внутренний рынок энергоресурсов диалогом с бизнесом

Вице-премьер РФ Александр Новак провел встречу с руководством нефтегазовых компаний, говорится в релизе кабмина России. Участники совещания обсудили возможные меры поддержки отрасли, координацию действий на внутреннем рынке топлива и необходимость усиления кооперации правительства и бизнеса для сохранения стабильности. Необходимость встречи продиктована новыми экономическими условиями.

Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков пояснил, что стороны сверили часы и выбрали новый курс. Александр Новак получил точную информацию о добыче нефти, актуальность которой повысилась из-за сложностей с реализацией продукции на внешних рынках.

“Все больше нефти уходит в азиатские страна, поставки в США прекращаются, а в Европу - снижаются. Фактически Россия меняется рынками с ближневосточными производителями. Поэтому компаниям от государства необходима определенная помощь, госгарантии и переговоры с политическими силами других стран.

Государству же от нефтяников требуется стабильность на внутреннем рынке и больше продукции на российскую биржу, где нефтепродукты приобретают для реализации независимые АЗС”, - сказал он.

Важно отметить, что вице-премьер РФ и производители договорились придерживаться ранее принятых решений по топливному рынку, чтобы цены находились в пределах уровня инфляции, а также проанализировать, какое влияние новые ограничения могут оказать на работу российского рынка.

Сетевые компании смогут не поднимать цены, если государство обеспечит меры поддержки, например, снижение налоговых ставок, уверен Игорь Юшков. Взаимовыгодное сотрудничество призвано сдержать ускоренный рост цен на моторное топливо и поддержать рынок внутри России.