
Обострение внешнеполитической ситуации ведет к большим изменениям в российской фитнес-отрасли, пишет «Коммерсантъ».
Сейчас фитнес-клубы в основном работают с оборудованием, которое было куплено в Евросоюзе или Соединенных Штатах. Эксперты оценивают долю импорта в 75%.
Учитывая санкционное давление Запада, не исключено, что индустрия начнет переориентироваться в ближайшие годы на китайские тренажеры и отечественные комплектующие.
Согласно подсчетам, для этого понадобится около 3-5 лет. В Ассоциации операторов фитнес-индустрии (АОФИ) отмечают, что только 15–20% из текущего импорта — это Китай. Многие тренажеры будет заменить просто, однако основные трудности вызывают технологичные аппараты, вроде беговых дорожек и эллипсоидов. Программное обеспечение сложных устройств находится в руках западных фирм.
В целом, прогнозируют эксперты, рынок фитнес-услуг может снизиться в течение шести месяцев из-за ситуации на Украине и санкций на 40–50%. Крупные клубы, скорее всего, не станут поднимать ценники на абонементы, чтобы не отпугнуть клиентов.
Политика, провозглашенная Европейским союзом в отношении России, со временем приведет к экономическому коллапсу Брюсселя, уверены аналитики ФБА «Экономика сегодня».