18 +
Поиск

Правительство России дополнительно выделило еще более 14 миллиардов рублей на программу льготного кредитования малого и среднего бизнеса (МСП), сообщает ФБА “Экономика сегодня” со ссылкой на пресс-службу кабмина.

Многомиллиардная поддержка обеспечит плавный переход бизнеса РФ в новую реальность

Предполагается, что решение расширит доступ предпринимателей к льготным кредитам. Для малого и микробизнеса предусмотрена ставка до 15% годовых, а для средних предприятий она составит 13,5%. Такие займы окажутся востребованными в условиях повышения ключевой ставки Банка России, уверены власти.

Малый и средний бизнес находится в шоковом состоянии из-за многочисленных факторов, в числе которых и последствия пандемии COVID-19, отмечает основатель телеграм-сообщества о высокодоходных облигация angry bonds, независимый экономический эксперт Дмитрий Адамидов.

“В масштабах всей экономики сумма в размере 14,3 млрд рублей незначительна, поскольку остаются нерешенные проблемы несмотря на то, что ранее Путин совершенно правильно выступил за полную свободу предпринимательства и неограниченную конкуренцию.

В реальности от этого далеко - любая государственная поддержка сталкивается с воздействием регуляторных механизмов. К тому же отказ банков в нормальном кредите бизнесменам не регулируется сырьевыми вещами, которые должны стимулировать предприятия точечно”, - пояснил эксперт.

Повысить эффективность государственной поддержки, уверен Адамидов, получится после запуска режима благоприятствования среднему и малому бизнесу, обеспечения допуска к бирже и доступным кредитам за счет решения проблем банковской системы и снятия административных барьеров.

Программа льготного кредитования МСП является частью национального проекта "Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы", в которой принимают участие компании из разных отраслей экономики, индивидуальные предприниматели и самозанятые. Всего в этом году субъекты МСП смогут получить льготные кредиты на общую сумму не менее 500 миллиардов рублей.