Версия – “конверсия”: предприятия ОПК научатся зарабатывать деньги

16:54  17 Января 2017
149
Москва
Версия – “конверсия”: предприятия ОПК научатся зарабатывать деньги
Версия – “конверсия”: предприятия ОПК научатся зарабатывать деньги
Пресс-служба Президента России

Государственная корпорация «Уралвагонзавод»(УВЗ) получила гарантии федерального бюджета на 25,7 млрд рублей для финансирования текущей задолженности по кредитам головного предприятия, а также своих дочерних предприятий в виде «ЧТЗ-Уралтрак» и «Уралтрансмаш».

Государство продолжает поддерживать УВЗ

Таким образом, государство рефинансировало те кредиты УВЗ, которые главный производитель российской бронетехники брал на реализацию своих военных проектов.

Здесь нужно отметить, что УВЗ производит не только военную технику, но и такую гражданскую продукцию, а также продукцию двойного назначения, как грузовые вагоны, полувагоны, грузовые тележки и цистерны.

При этом, согласно бухгалтерской отчетности за январь-сентябрь УВЗ оказался «в плюсе» – порядка 3,7 млрд рублей чистой прибыли против почти 11 млрд рублей убытка за тот же отчетный временной период.

Примечательно, что, несмотря на прямую помощь в виде госгарантий, УВЗ в целом демонстрирует положительную коммерческую активность, хотя на этот предприятии лежит основная нагрузка по производству российской тяжелой бронетехники.

Версия – “конверсия”: предприятия ОПК научатся зарабатывать деньги
Основной боевой танк т-14 «Армата» – это последний проект УВЗ

Перед Россией стоит задача оптимизации предприятий ОПК

Это важный момент, учитывая то обстоятельство, что Россия находится в сложном экономическом положении – только сейчас после 2,5 лет рецессии удалось стабилизировать экономический рост при плановом дефиците федерального бюджета в значительные 3,2 процента от ВВП.

В этой связи вопрос окупаемости предприятия оборонно-промышленного комплекса выходит на повестку дня, учитывая то обстоятельство, что военные расходы наряду с социальным сектором являются главной строкой федерального бюджета в 2017-2019 годах.

Социальный сектор – это не просто пенсии и пособия, но и те обязательства, которые на себя взял президент РФ Владимир Путин перед президентскими выборами 2012 года.

Так что, эти расходные статьи не будут «резаться» ни при каких обстоятельствах, а вот насчет расходов на оборону и безопасность многие экономические эксперты уже давно предлагают призадуматься правительству и президенту.

Версия – “конверсия”: предприятия ОПК научатся зарабатывать деньги
Вопрос заключается в том, как будут жить предприятия ОПК после того, как пройдет пик гособоронзаказа

У ОПК в перспективе есть серьезные проблемы

В этой связи также нужно отметить, что к 2021-2023 годах должен быть выполнен текущий гособоронзаказ, главная цель которого – полное перевооружение Российской армии на новую военную технику следующего поколения.

Что будет с российским ОПК после этого – пока непонятно, речи о том, что будет принять аналогичный по масштабам закупочный проект – нет. При этом, появились разговоры о том, что военные предприятия должны будут производить конкурентную продукцию гражданского назначения, хотя в этом вопросе существует несколько серьезных «но».

Во-первых, не у всех военных предприятий, как у того же УВЗ, есть такая обширная и устоявшаяся линейка гражданской продукции.

Во-вторых, у таких предприятий очень много высоквалифицированных специалистов, заточенных под сложные производства, поэтому переводить такие заводы на примитивную продукцию, как это пытались сделать в восьмидесятые и девяностые годы, нельзя – это грозит, как потерей слаженного коллектива, так и имеющихся у него компетенций.

Версия – “конверсия”: предприятия ОПК научатся зарабатывать деньги
Военный эксперт, заведующий кафедрой политологии РЭУ им Г.В.Плеханова Андрей Кошкин

Минобороны проанализировало опыт девяностых годов

Военный эксперт, заведующий кафедрой политологии РЭУ им Г.В.Плеханова Андрей Кошкин в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что Министерство обороны хорошо проанализировало негативный опыт девяностых годов.

«Тогда была поставлена задача высокотехнологичным оборонным предприятиям по выпуску продукции гражданского назначения, причем невысокого технологичного уровня. Речь здесь идет о банальных сковородках и чайниках, а также прочих тому подобных предметах стандартного домашнего обихода», - заключает Кошкин.

В результате, как отмечает Кошкин, выяснилось, что оборонные предприятия оказались не в состоянии зарабатывать деньги в девяностые годы.

«Этот опыт является очень негативным, но в то же время и поучительным и его пытается сейчас активно использовать политическое руководство нашей страны, чтобы сделать определенные выводы для того, чтобы составить эффективную программу, которая в итоге даст какой-то практический результат», - резюмирует Кошкин.

Версия – “конверсия”: предприятия ОПК научатся зарабатывать деньги
Предприятия, выпускающие самую совершенную военную технику в мире, должны научиться делать и конкурентную гражданскую продукцию

По мнению Кошкина, цель этой программы в осуществлении результативного и конструктивного перехода к возможности создать высокотехнологичные продукты гражданского направления на наших оборонных предприятиях.

«Это задача – непростая, а также серьезный вызов в рамках современной сложной экономической ситуации в стране, но этот вызов должен быть сегодня обязательно решен», - констатирует Кошкин.

Гражданская продукция должна подкрепить устойчивость ОПК

Естественно, в этом вопросе нельзя ставить цель, чтобы все оборонные предприятия стали в итоге полностью рентабельными, особенно учитывая тот факт, что сейчас идет процесс создания единых оборонных холдингов по производству того или иного типа вооружения, но все-таки подобная программа должна решить ряд определенных задач.

Это проблема занятости высококвалифицированного персонала оборонных предприятий в период сокращения гособоронзаказа,  а также вывод их рентабельности на более-менее приемлемый уровень для федерального бюджета.

«Если связать все эти действия с какой-то вменяемой государственной программой, то итоговый результат должен быть ожидаемым – может быть поначалу не такой высокий, как бы хотелось, но достаточный для выполнения поставленных задач», - заключает Кошкин.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
Новости партнёров
Новости партнёров
Песков: у Путина с Трампом нет особых отношений

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил об отсутствии у главы государства Владимира Путина каких-либо отношений особого характера с президентом США Дональдом Трампом.

0:41  19 Октября 2018
50
В Кремле готовят встречу Путина с Болтоном

Президент РФ Владимир Путин может провести встречу с помощником президента США по национальной безопасности Джоном Болтоном, сообщил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков, стороны продолжают согласование.

0:29  19 Октября 2018
55
ОАК отчиталась Минобороны РФ о разработке МиГ-41

Генеральный конструктор, вице-президент по инновационным разработкам Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК) Сергей Коротков сообщил, что все материалы по проекту авиационного комплекса, который должен будет прийти на смену истребителю МиГ-31, переданы в Министерство обороны России.

0:18  19 Октября 2018
54
Видео: в Екатеринбурге тушат пожар в 16-этажном доме

В Екатеринбурге произошел пожар в 16-этажном жилом доме, к настоящему моменту пожарным удалось локализовать возгорание на площади 100 кв. м., спасатели провели эвакуацию жильцов. Есть видео с места.

0:04  19 Октября 2018
45
В СНБО ждут вмешательства РФ в выборы на Украине

Россия ведет подготовку к вмешательству в президентские выборы на Украине, которые пройдут 31 марта 2019 года. Об этом сообщает УНН со ссылкой на заявление заместителя секретаря Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Александра Литвиненко.

23:54  18 Октября 2018
41
Nissan показал индийский кроссовер Kicks

Представительство Nissan в Индии представило публике новый кроссовер Kicks, автомобиль первое время планируется выпускать для продаж на индийском рынке.

23:43  18 Октября 2018
37
Трамп считает, что саудовский журналист Хашкаджи мертв

Президент США Дональд Трамп считает, что саудовского журналиста Джамаля Хашкаджи, пропавшего после посещения им консульства Саудовской Аравии в Стамбуле ранее 2 октября, уже нет в живых, соответствующее заявление распространила пресс-служба Белого дома.

23:27  18 Октября 2018
72
СМИ: США хотят передать Украине корабли ВМС

По информации УНИАН, американские власти рассматривают поставку вооруженным силам Украины одного или нескольких военных кораблей ВМС США типа Oliver Hazard Perry. По данным СМИ, Вашингтон направил соответствующее предложение Министерству обороны Украины.

23:11  18 Октября 2018
141
США предостерегли ЕС от поддержки "Северного потока-2"

Поддержка строительства газопровода Северный поток-2 со стороны ЕС недопустима, заявил помощник госсекретаря США Уэсс Митчелл, курирующий вопросы Европы и Евразии. По словам американского дипломата, реализация проекта грозит усилением энергетической зависимости европейских стран от России.

22:59  18 Октября 2018
457
Летчики при крушении самолета Л-39 успели катапультироваться

По информации от источника, в правоохранительных органах полагают, что при крушении учебного самолета Л-39 в Краснодарском крае летчики могли успеть катапультироваться, в настоящий момент на месте продолжаются поисковые работы.

22:37  18 Октября 2018
120
Экс-премьер Словакии объяснил позицию ЕС по Крыму

Бывший премьер-министр и министр юстиции Словакии Ян Чарногурский в интервью газете Известия высказал свое мнение о попытках Евросоюза и США по изоляции Крыма.

22:21  18 Октября 2018
384
Эксперт объяснил, почему Навальный испугался выходить на бой с Золотовым

Политический эксперт Алексей Филиппов прокомментировал отказ Алексея Навального от поединка с главой Росгвардии Виктором Золотовым, которого блогер вместо этого вызвал на теледебаты, опубликовав соответствующее видео на своем канале в YouTube.

22:01  18 Октября 2018
156
CNBC: Apple представит новые iPad и MacBook 30 октября

Американская компания Apple анонсировала особое событие на своем официальном сайте - о том, что именно произойдет 30 октября в Нью-Йорке, пока неизвестно, но телеканал CBNC ожидает презентации как минимум двух новых продуктов.

21:36  18 Октября 2018
243
Источник: коалиция США нанесла удар по жилым кварталам в Сирии

По данным военных источников, международная коалиция во главе с авиацией США в Сирии нанесла воздушный удар по жилым кварталам в населенном пункте ас-Суса в сирийской провинции Дейр-эз-Зор.

21:15  18 Октября 2018
255
Volkswagen возобновляет в Германии программу утилизации старых дизельных автомобилей

Volkswagen возобновляет программу, при которой в Германии владельцы дизельных автомобилей любых марок могут получить при сдаче старого авто скидку на покупку новой машины. Программа распространяется на покупку автомобилей Volkswagen, а также Audi, Seat и Skoda, пишет Deutsche Welle.

21:06  18 Октября 2018
180